※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊活

採卵後の状況に不安を感じている女性がいます。凍結できなければ再度採卵が必要で、その不安から2回目の挑戦に迷っています。体外受精成功の経験者からの励ましを求めています。

凍結確認まであと3日ですがそわそわしてそのことばかり考えてしまいます…
採卵したら当たり前に移植できると思ってたので受精確認→凍結まで至るかどうかこんなに緊張しなきゃいけないとは思いませんでした。
看護師さんや先生は10回は移植できちゃうねーw一回の採卵で兄弟も産めるねと自信満々だったのに採卵後は顔色が変わりました😭
30個近く卵胞はあったものの36時間前にしたブセレキュアが効きづらかったようで10個ほど卵が剥がれ落ちない?様子でした。
20個採卵でき、16個を顕微に回し15個受精。
3日目の時点で使えそうなたまごは6個に減ってしまいました。

先生もうーん…という面持ちで全滅もありえなくないとおっしゃっていました。何か感じるものがあるんですかね、、

凍結できなければまた採卵からやり直し。正直また採卵のことなんて考えていなかったし、先生も自信があったのだと思います。
そのテンションでこれまで通院できていたので、こんな事になる可能性があるんだと思うと2回目挑戦するか?と疑問です。
はじめから1個2個の凍結だと聞かされていたら、体外には挑戦せずまだまだのんびりしていたと思います。。(傷つく方いたらすみません)
そのくらいの覚悟だった自分も悪いですが、本当に凍結できるかどうか怖いです。
みなさんどのように過ごされたんでしょうか。
体外受精成功された方、励ましてもらえませんか?😭

コメント

あき

こんにちは✨
私も顕微受精しました。
採卵で17個とれて、8個授精、1個胚ばん胞凍結…
私も、まさかここまで減るなんて思ってませんでしたが、その1個の受精卵で、今2歳の男の子ができました☺️
こんな例もありますから、まだ気を落とさないでください❗

• たま

たま

すごいー!!✨よかったらそれまでの治療歴教えてもらえませんか??
    一個しかない場合、判定日までのどきどき半端なさそうですね💦

• 2月19日
  • あき

あき

34歳のときの子供です🙆多嚢胞性と言われて、タイミングと人工受精何回してもだめで、体外受精になりました。それまで精子は問題ないと言われてましたが、顕微でよく見ると、けっこう奇形が多かったようです。まあ、顕微でも受精率が低いから、私の卵子も老化傾向だったんでしょーけど😭
    アンタゴニストで1回目も11個とれて6個授精、1個凍結。その凍結卵を融解したら、細胞壊れて移植キャンセル(。>д<)次の採卵、凍結卵で妊娠しました☺️
    私も貯卵ができるー💕と思ってたんですが、この結果で(;´∀`)
    ほんと、分割確認のときは心臓飛び出そうでした😅
    2回目の凍結卵は融解したら自力で脱出胚ばん胞になってたので、期待しかありませんでした😆

• 2月19日
  • たま

たま

詳しくありがとうございます✨
    えっっ。解凍の際に細胞壊れることもあるんですか?怖すぎる!凍結確認できても次に課題があるなんて、、!ほんと採卵が第一関門くらいの過程ですね。体外受精こわいです💦深みにはまりそうで。

• 2月19日
なのは

私は体外受精ですが、19個採卵、13個受精、そこから胚盤胞まで育ったのは5個でした。年齢の割には少なくて当時は落ち込みましたが、新鮮胚1回目の移植で息子を授かり、凍結胚1回目の移植で今妊娠中です。
私の率直な感想は、看護師さんや先生たちの自信満々発言が余計だったと思います。私の通院していた病院は、期待させるような発言もネガティブな発言もなく、かと言って傷つくような発言もないですが、淡々としていました。変に期待してしまうと、その分落ち込んでしまうタイプなので私にはそのくらいが良かったです。
使えそうな卵ちゃん6個が全て凍結できることを信じましょう!

• たま

たま

胚盤胞になる前(4分割のときなど)の報告はありましたか?
    新鮮胚で移植されたんですね!それで妊娠とは✨すごい妊娠力🤰!!✨

まだ20代で検査の結果もなにも問題が見つかっていないので、看護師さんとかもすぐ妊娠できそうだわと思ったようです。
    ちなみにたまごの影響以外に精子が原因、ということもあるのでしょうか?
    いちばん気になっているのが男性不妊のことでした💦こんなに育たないのはたまごのせいなのであれば、私にも問題でてきたなーと課題が増えました💦

• 2月19日
  • なのは

なのは

電話確認は採卵から3日後にしました!私の通っていた病院は全て胚盤胞まで培養だったので、最悪全滅もあり得たので不安しかなかったです。

私は採卵当時26歳で、原因不明でした。看護師さんには、30代後半から40代の患者さんが多いから20代はチャンスがある的なことは言われました。確かに若いうちに採卵する方が良いですよね!

体外ではなく顕微にされた理由は何か説明はありましたか?うちは、旦那の運動率がほぼ100%だったので全て体外でした。
    私は先生から言われたわけではないですが、卵子の質が悪くて胚盤胞まであまり育たなかったのかなと当時思ってました。
    次回受診の際に、考えられる原因を質問された方がすっきりしそうですね!

• 2月19日
  • たま

たま

3日後のときの個数はいくつでしたか?
    私の通ってるクリニックも胚盤胞まで培養で凍結です。
    今頃どうなってるかなぁ。。
    電話での確認もできないので金曜日を待つのみです。

私は今28歳で、男性不妊が原因?で人工授精だと難しいと判断し、ふりかけもできなかったのですべて顕微でした。運動率に関しては20%きるので、、ちなみに精索静脈瘤です。
    まぁ顕微だと20匹元気なのいてくれさえすればいいんですがね!
    精子が原因でたまごの成長がとまってしまうということもあるのでしょうか?だと夫の改善も頑張らないとなーって感じです💦

• 2月19日
  • なのは

なのは

8分割が7個でした!そこから最終的に5日目胚盤胞が5個という感じです。

男性不妊なんですね。
    私は男性不妊については無知なので、精子が原因で受精卵の成長が止まってしまうのかは分かりません(;_;)すみません。。

• 2月19日