※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんがギャン泣きで夜中に困っています。母の抱っこは大丈夫なのに、自分の抱き方が原因か不安です。同じ経験をした方、対処方法を教えてください。

生後1ヶ月半ですが、抱っこしても、ベッドに置いても、オムツを変えても、ミルクをあげてもギャン泣きの時間があります。夜中が多いのですが。。そんな時みなさんはどう対処しましたか?私の母の抱っこはそんなに嫌がる事がないのですが、私の抱っこの仕方がいけないのか。。みなさんもそんな経験ありました?

コメント

ママリ

2ヶ月半ぐらいまでそんな感じでした😅
娘の場合はビニール袋ガサガサしたりタケモトピアノかタンスにゴンゴンの歌YouTubeから引張てきて泣き止ませてました☺️

• りん

りん

2ヶ月半ですね!😂
    私も色々泣き止ませる方法探してみます😭

• 2月19日
ままり

まさにそうでした。。どうすることもできず体もしんどく一緒に泣いてました。。

抱っこについてはママがわかるそうで、甘えてるそうですよ!自分のお母さんや旦那の抱っこで泣き止むのは緊張と警戒だそうです。だから気に病まないでねと保健師さんに言われました!

• りん

りん

ほんとそうです。。😭
    今はもう落ち着いていますか?

• 2月19日
  • ままり

ままり

落ち着きました!2ヶ月にはいったくらいで結構落いたと思います😊
    本当に本当にしんどいですよね。あまりにひどいときは夜中でも母が抱っこしてくれ、疲労で私がいつの間にか寝てしまい謝ったのを覚えています。でも本当に体もたないのでたまにはお家の方に頼むことをおすすめします。り

さっき思い出したんですが、youtubeのドライヤーの音がたまに効きましたよ!

• 2月19日
じゅり

私も今同じ状態です、、

• りん

りん

お仲間ですね‼︎😭
    抱っこも、右向けたり左向けたり、縦にしたりと色々変えても、ギャー😫で辛くなっちゃって😭

• 2月19日
  • じゅり

じゅり

ゆっくりさせてよーって思ってしまいます😂

• 2月19日
とまと

ありました🤭🤭
里帰りで実家に1ヶ月半いましたが、私以外の抱っこでは泣かず、私の抱っこでは泣いていました…😭下手だからだと言われ続け辛かったです😭😭
夜中誰もいないときは、私でごめんね~〜😭😭😭と思いながら泣き止まないけど抱っこしてました笑 そしたらもう次の授乳時間!みたいな感じでしたが…😭
が!!実家から帰って少しすると私の抱っこも受け入れてくれました💖今では、私の父母の抱っこでは泣き、私の抱っこで泣き止んでくれます🥰赤ちゃんも毎日の下手っぴ抱っこに慣れたのかな~とポジティブに思ってます🤣

• りん

りん

そうなんです‼︎夜中は私1人だから、ギャン泣きのまま抱っこで、赤ちゃんも疲れるだろうなーと。。

ちょうど里帰り終わるのでこれから不安で😭
    里帰り終わって少ししたら、ギャン泣きも無くなってきました?

• 2月19日
  • とまと

とまと

そうですよね😭
    徐々に無くなったと思います☺️!
    旦那の抱っこでは泣き止むし、眠るしだったんですが、
    どうしよ〜また泣く~とか思うとその気持ちで泣くんじゃない?と旦那にアドバイスされ、
    いくら泣いても、大丈夫よ〜~抱っこしてるのはあなたのお母さんよ〜〜❣️泣く理由がないよ〜〜と言いながら自分のことも励ましながらやってました!🙌笑笑

• 2月19日
♡ぽこ

私も明日で2ヶ月の子どもがいるんですか何をしても泣き止んでくれないことがあります。主人の抱っこだと落ち着いて私だと体を仰け反るように嫌がることも。多分私は抱っこが下手なので、体に合ってないのかなと思ったり。😥最終手段は、何をしても泣き止まない場合おしゃぶりをつけて、少し背中トントンすると寝てくれることもあります。あとは晴れている日にはベビーカーに乗せて公園まで10分程度外に出してあげてます😣何かいい方法が見つかればいいですよね。

む

生後2ヶ月くらいまでは夜は寝れませんでした🥶抱っこして歩き回ったりしてました!助産師さんに「赤ちゃんはお腹の中で丸まってたから手足が伸びてる抱っこよりお包みで包んで手足を丸めてあげると安心するよ」と教えてもらってからCカーブを意識して抱っこしてました!