夫が入れるお風呂で泣く息子について相談。夫に協力を求めたが、拒否された。乗り越え方を知りたい。息子と夫が楽しく入れる方法を模索中。
息子のお風呂について。
新生児の頃から、休みの日のお風呂は夫が入れてくれます。お風呂の時間をとても楽しみにしていて、平日でも早く帰れたときは入れてくれていました。
ところが、ここ1か月ほど息子がギャン泣きします。泣くのは顔や頭を洗っているときで、湯船に入ると泣き止みます。(私が平日に入れるときはほぼ泣きません)
昨日、夫に「泣いてる中でのお風呂、しんどくない?」と話したところ、「じゃあもう手伝わない。自分でいれて。」と言われてしまいました😓
わたしは、3人で入るとか良くなるように相談をしたかったのに。。でも、頑張っている夫を傷つけてしまったようです。
どのように乗りきるのが正解なのでしょうか。私としては、夫にも息子にも、楽しくお風呂に入ってほしいのです。
- ナリー(6歳)
コメント
みっこ
うちの旦那の場合ですが、お風呂大好きな娘を毎回ギャン泣きさせるので一緒に入って観察したところ、重くなってきたり顔をキョロキョロ動かすのをおさえるためか、必要以上に力を入れて支えていたので痛かったみたいです😅湯船の中だと軽くなるから優しく支えていたので泣かなかったみたいで。やんわり支えるようにしたら、泣かなくなりました🙆
傷つけちゃったことは謝って、お風呂入れてくれて助かるけど泣いちゃうと楽しくないでしょ?と言って一緒に入ってみて、泣いちゃう原因を探すのがいいと思います💡
ままりり
ナリーさんは優しいですね。
私は最近特にそんな状況になったら
旦那に「あ、っそ」勝手に拗ねてれば〜😒ってなっちゃってます。
見習います😊
-
ナリー
そんなことないです💦自分のゆったりお風呂時間を確保するためにも(笑)休日は夫が入れてくれると助かるのですが。。うまくやる気になる方向にもっていきたいです。
- 2月18日
ナリー
泣いてるところを覗きに行くと、「寒いから閉めて」と言われ、観察できていませんでした。やはり1回3人で入り、泣く原因を探ろうと提案してみようと思います!