※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.t.
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が夜中起きるので、寝かしつけ方法に悩んでいます。授乳で寝かせると夜中起きることが心配。体重は成長曲線内の下。夜中の授乳はやめた方がいいでしょうか。

生後4ヶ月半、もうすぐ生後5ヶ月の娘は、生まれてから一度も夜通し寝たことがありません。夜中1、2回起きます。

目を閉じて泣いている時と開いている時がありますが、
みなさんそのような時はどうやって寝かしつけますか?

授乳したりおしゃぶりで寝かせたり色々なのですが、
起きる度に授乳するとますます夜中起きるようになると聞いたことがあって。
体重は成長曲線内の下の方なのですが、夜中の授乳はやめた方が良いでしょうか?

コメント

☺

うちも夜中まだ1、2回起きますよ😊
泣く度にミルクではなく抱っこしてトントンしてます!
だいたい寝てくれますがダメな時だけミルクあげています😊

1回ミルクどのくらいあげてますか?☺

• a.t.

a.t.

お返事ありがとうございます。
    抱っこで寝てくれるんですね😌

日中は母乳で、寝る前だけミルク140程あげてます。(そのまま寝落ちしてしまいます)

• 2月18日
るなちゃん

この時期はまだ夜中も飲ませていいのではないですか?😊
赤ちゃんも加湿器つけてても、喉が乾くのでこまめに水分補給は必要かと思います🙋
うちは夜中起きるといつも添い乳するのですが、息子は飲みながらいつのまにか寝ての繰り返しです!

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。たしかに喉が渇きますよね💧大人でもそうですもんね。
    今の時期はあまり気にせず授乳しようと思います。参考になります😌

• 2月18日
もえ

同じくもうすぐ5ヶ月です!
娘も一回は起きます☺️
夜中ではないのですが、寝かしつけの時に目閉じて泣いたり、目閉じながらあーうあーとか言ってます💦
その時は大丈夫だよーといいながらトントンしてます☺️
起きる度に授乳すると起きるようになるの、はじめて聞きました!
夜中は毎回授乳で寝かしつけしてます😭💦

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。
    やはり起きちゃいますよね。授乳で寝かしつけされているとのこと、一緒で安心しました。

• 2月18日
  • a.t.

a.t.

トントンで寝てくれるのも嬉しいですね☺️

• 2月18日

私は触ってオムツでなければ、添い乳してます(^^)私も眠いので楽ですょ!そのまま寝てしまえばゲップは出さなくてもいいらしいです。少し、吸ってるとまた、すぐ寝てますよo(^o^)o

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。添い乳楽ですよね。添い乳だと夜中に起きる回数が増えると聞いたことがあるのですが、あまり関係ないのでしょうか?
    今はどちらにしても起きる時期なんですね😌

• 2月18日
  • なっちゃん

なっちゃん

助産師さんに生後2ヶ月すぎたら吐き戻しなどが多いとかでなければ(ミルクはどうかわかりませんがおっぱいなら)げっぷさせなくていいと言われました😃
    もう自力でだけるみたいですよ!

• 2月18日
なっち

うちも夜通し寝たことありません!寝かしつけて必ず30分後にわーん!と泣いて、抱っこしてトントンすると寝ます。そのあとも3~4時間おきに起きます。夜中の授乳は2回くらいにして、あとは抱っこトントンで寝かしてます!

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。そのように聞いて安心しました。うちの子だけ寝ないんじゃないかと悩んでいたので😢毎回授乳ではなく、抱っこトントンで寝かせるときもあるんですね😌参考になります。

• 2月18日
s

私は自分も辛いので
添い乳しちゃってます👶🏻

• a.t.

a.t.

添い乳は楽ですよね😌今は寒いですし…。添い乳にすると夜中起きる回数が増えると聞いたことがありますがあまり関係ないのでしょうか😌ありがとうございます😊

• 2月18日
さぁた

9ヶ月ですが夜通し寝たことなんて1度もありません🤣💦
トントンして声かけてあげますがギャン泣きして手がつけられないときは起こして遊ばせてからまた寝かしつけます☺️!
満足したら寝てくれるので😅

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。そうなんですね😌満足するまで付き合うこと、割り切ることも大切ですね。参考になります。

• 2月18日
あまぐり✧

目を閉じてグズグズの時は手をそっと優しく抑えて落ち着くのを待ちます!
ギャン泣きになりそうなら手を離して様子見します!うちはだいたい寝てくれます😶
トントンはしないです余計目が覚めるので💦
目があいてたり、ギャン泣きになると授乳します!
曲線は下の方ですが、日中たくさん授乳するようにしています!

• a.t.

a.t.

ありがとうございます。
    うちの子もトントンだと目が覚めてしまいます😌目が開いている時は授乳するのですね、参考になります!
    日中の授乳も頑張ります😌

• 2月18日
ゆーこ

うちも夜中、最低1、2回は起きますよ!
とりあえず、手を握ってトントンしてあげます!それで寝れない時は、オムツチェックと暑すぎたり寒すぎたりしてないかチェックします!
うちは寝る前だけミルク飲ませてるので、間隔があいてないときは抱っこします!間隔空いてたり、抱っこで寝れない時は授乳しますかね!授乳しても寝ない時は、最終手段として添い乳してます!おしゃぶり代わりみたいな感じです(笑)
時々、機嫌よく起きてる時は見守ってますが、私が先に寝てしまって💦
気付いたら息子も寝てます(笑)
朝まではなかなか寝ないですよね!

• a.t.

a.t.

段階的にチェックして、最後は授乳なんですね。その順番で試してみようと思います。5ヶ月だと朝まで寝るものだと思っていたのでそう言っていただけて安心しました。ありがとうございます😌

• 2月18日
なっちゃん

うちの子も夜1回か2回時間もバラバラですが起きます!
おっぱい飲めば満足するので毎回授乳したらもうベッドに置いて寝ます笑
オムツもパンパンだったら変えます!
色々試したり泣き方みたり、粘るのは面倒なのでさっさとおっぱいあげて寝るので10分も起きてません笑
自分が起きちゃうくらい動いたり声をだしたってことだからもういいやって感じです!自分の睡眠1番です!
猛烈に自分が眠たくて起き上がれない時はトントンしますが…
起きるたびに授乳するとさらに起きちゃうんですか?初めて知りました😅

• a.t.

a.t.

お返事とても遅くなってしまいごめんなさい🙇‍♀️
    やっぱり起きるんですね😥
    たしかに割り切るのも大切ですよね。潔くて尊敬します☺️
    おっぱいを求めて起きるようになると聞いたことがあるのですが、本当かどうかは?です。
    ありがとうございます☺️

• 2月27日
i

4ヶ月でもうすぐ5ヶ月の娘がいます。
私も夜中1、2回起きる事があったので
検診の時に先生に相談すると
寂しくて起きる時や寒くて起きる時など
有るので1枚多めに寝てからかけて
あげたり、一緒の布団にねてあげたり
してみて。
と教わりその日試してみると
その日から毎日22:00~8:00まで
寝てくれるようになりびっくりしました☺️

• i

i

寝る前は180mlくらいミルク飲ませています!
    寝そうになったらゲップをさせて
    起こしたりして最後まで飲ませる努力をして
    お腹いっぱいになるとニコニコと
    ご機嫌でおしゃべりしながら
    寝落ちする事が多くなりました。

• 2月19日
  • a.t.

a.t.

環境調整で改善されたんですね☺️すごい!参考になります。
    昨日、娘がぐずぐずしたので触ってみると汗をかいていました。暑かったのかもしれないです。
    ミルクも最後まで飲ませる!なるほど、やってみます。

• 2月27日
ゆき

うちは曲線少し外れた小さめちゃんなので夜間も3時間程度でできる限り授乳するように言われましたよ🌱
起こさなくても3時間おきくらいで娘も起きてきますけどねー☺️
起きたら毎回しっかり飲ませて最後に添い乳で寝かせてます❤️

• a.t.

a.t.

ここ最近添い乳はじめてみました。楽ですねー😭癖になっても大丈夫でしょうか?難しいこと考えず続けてみます!

• 2月27日

寝返りうちながらゲップしたり、オナラしてるから一安心です(^^)v
添い乳以外におっぱいあげた時トントンしなくていんですか?完母です(^^)v

• a.t.

a.t.

寝返りしながらげっぷ、おなら、かわいいですよね…☺️❤️

• 2月27日

毎回ぢゃないですが回数多い時もありますが、必ずしもおっぱいで泣いてるわけぢゃなさそうなの
で最終手段添い乳で寝落ちします😌

• a.t.

a.t.

添い乳は最終手段なんですね。
    様子見ながらいろいろ試してみます。
    トントンでは寝ないので、おしゃぶりでしょうか…!

• 2月27日