生後7ヶ月の息子がミルクを飲まない理由が分からず悩んでいます。哺乳瓶やミルクの味が合わないのかもしれません。何か良いアドバイスはありますか?
生後7ヶ月の息子がいます。
ミルクが嫌いなのか 哺乳瓶が嫌なのか お腹がいっぱいなのか 飽きちゃうのか 全然ミルクを飲んでくれません。すぐ噛んで遊んだりしちゃいます。
出生体重が2332gで小さく産まれてきました。
生後5ヶ月頃から体重の増えが悪く病院に通いながら今は経鼻栄養でミルクを注入しています。ミルクの濃度も濃くしてあげてます。
病院で色んな検査をしましたが特に問題はありませんでした。
ミルクの味が嫌いなのか 哺乳瓶が嫌いなのか分からないのですが
ミルクの粉は3種類ぐらいしか試していません 哺乳瓶は母乳実感です。
離乳食で栄養が取れるようになったら鼻のチューブは取れるのですが、哺乳瓶で飲んで欲しいという気持ちがあり何かいい情報があれば教えて頂きたいです。
- ぴのあ(生後9ヶ月)
ママリ
うちの子も出産体重が2298gしかありませんでした。
離乳食も食べが悪くて、、ミルクを最近やっと沢山飲んでくれるようになりましたが
要栄養指導です、
私の記憶だと7ヶ月あたりから飲める量が急に増えたなという印象でした!
哺乳瓶より乳首があってない子もたまに居るみたいです、吸う力は強い方ですか?
ぴのあ
お答えありがとうございます。
吸う力は多分弱い方だと思います、なのでLサイズを使ってます
LLサイズ試してみたのですが、LLの方が飲んでくれないので元に戻しました。
ママリ
Mサイズの時も同じような感じでしょうか?
-
ぴのあ
Mサイズもあんまり飲んでくれません。
他の哺乳瓶試した方がいいのかな?と思うんですがこれでまた飲まなかったらって事を考えたらなかなか買おうと思えなくて😅- 4月11日
-
ママリ
そうなんですね😭
確かに哺乳瓶も高いですよね、乳首も、
コップ飲みとかは難しいそうでしょうか?- 4月11日
-
ぴのあ
コップ飲みも試したり、スプーンであげたり、ミルクにとろみをつけてあげたのですが上手くいかなかったです。
コップで何かいいコップあったりしますか??
もしオオスメとかあれば教えて頂きたいです🙇♀️- 4月11日
-
ママリ
今使ってる100均一のコップおすすめですよ!
あとは西松屋にも安くでアンパンマンとか
可愛いの沢山あります!
うちの子はミルクをぴゅあに変えたらよく飲んでくれようになりました😖- 4月11日
ぴのあ
ありがとうございます😿😿
ミルクも色んなのちょっと試してみます!
あんまり変えないほうがいいのかと思ってコロコロと変えるのは良くないのかなあって。(笑)
ママリ
ぴゅあはサンプル申し込み出来るので是非!
あんまり気にせずに、味に飽きないようにコロコロ変えてました🥺味に飽きる事も赤ちゃん無いと思いますが🤣
その中で1番飲みが良かった、ぴゅあとはいはいを月替わりで飲ませちゃってます、笑笑
-
ぴのあ
あんまり気にしすぎない方がいいですよね💦
私も色んな種類試してみます!!(笑)
赤ちゃんも同じ人間って考えると飽きとかありそうですけど、月替わりで変えてるのいいですね❕- 4月11日
-
ママリ
今日はそう言う気分なんだねー!ぐらいで良いと思います☺️
そうなんです、!味変も取り入れて🍼- 4月11日
ぽんた
生後6か月の息子がおります。
同じくミルクが嫌いで、出生体重も2245gでほとんど同じかと思います。
ミルク飲ませるのに本当に苦労して、毎回のミルクの時間が苦痛で仕方ありませんでした。
保健師さんに相談したところ母乳実感は大きな口で吸わなきゃいけないから体が小さい子は難しいかもとのことで、ピジョンのスリムタイプに変更しました。今では180〜200飲みます!少しでも参考になれば嬉しいです!
-
ぴのあ
返信遅れしまいすみません💦💦
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃわかります。私もほんとにミルクの時間が苦でした😖
スリムタイプSサイズを持っているのですが、最近飲ませた時にあんまり飲んでくれなかったんですけど母乳実感より飲みやすそうだったのでサイズ大きくしてみます!
ぽんたさんの息子さんは何サイズを使ってますか?大きめの方がいいですかね?- 4月14日
-
ぽんた
手で触るだけで母乳実感よりスリムタイプの乳首の方が全然柔らかいなと思うので、やっぱり吸いやすいのかなと!
6か月入ってからYを使ってます!
あとぴのあさんの赤ちゃんとはちょっと違うかもしれないですが、うちの子はミルクが嫌だと仰け反ってギャン泣きするんです…その時は座った体制ではなく抱っこして飲ませたら飲んでくれたりもします!
少しでも参考になれば嬉しいです😭- 4月14日
-
ぴのあ
一緒です。横抱きしてミルクあげるとギャン泣きしてめっちゃ反ります。
早速買ってきたのでやってみたいと思います!!
参考になりました😌ありがとうございます🤍- 4月15日
コメント