※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

不妊治療で二人目を考える際、断乳が必要かどうか、断乳して治療を始めたタイミングについて体験談を聞きたいです。

人工受精や体外・顕微での不妊治療で二人目治療を考える場合、断乳が絶対条件かと思いますが、その時に卒乳してなかった方、断乳して治療始めたのはどのくらいからでしたか?

自然に卒乳して治療したいのですが、出来れば期間あくことなく授かれたらな…という欲もあり、血液検査などは済んでるので、条件としたら断乳できたらすぐ治療できることになってます🙈

差し支えなければ体験談お聞かせください🙏

コメント

ままり

断乳後すぐ不妊治療始めましたがしばらくはタイミング療法でした。
(主人の仕事の都合でなかなか人工授精は難しかった為)年明けは比較的仕事が落ち着いていたので今年一月に人工授精、妊娠発覚という流れです。

因みに断乳は一歳一ヶ月の去年の3月で生理再開したのが4月だったので4月末から通い始めました。

お子さんまだ七ヶ月との事なので完ミに移行するって事ですかね?

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます。
    妊娠おめでとうございます!
    うちは完母で母乳量もたくさん出てるのですが産後3ヶ月できて、同周期で生理も毎月きていたので、どんな治療スケジュールになるかなーと早いと思いましたが相談でクリニックにいってきました。
    断乳するならミルクへ移行ですが、離乳食もよく食べてるのでこのまま自然と減る可能性もあるね!と母乳外来で言われまして…けど卒乳は読めないので早めに治療するとなれば断乳→完ミって感じです…悩ましいですが……

• 2月17日