※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなと
ココロ・悩み

赤ちゃんに麦茶を飲ませるのはいつまでが適量でしょうか?余った麦茶は捨てた方がいいですか?

ちょっとした質問です💦
赤ちゃんに薄い麦茶を飲ませました。
最初は初めての味で戸惑っていたみたいなのですが、少ししたらゴクゴク飲むようになりました。
ミルクもまだまだ3〜4時間に一回飲ませるので麦茶はどれぐらい飲ませてもいいんでしょうか??
あと、哺乳瓶で飲ませてるのですが、余った麦茶は捨てた方がいいんでしょうか?

コメント

とぅんとぅん

離乳食を始めるまでは、ミルクだけでも大丈夫ですよ🙆‍♀️

あまりたくさん飲ませてしまうと、麦茶でお腹いっぱいになってしまい、ミルクでとれる栄養が取れなくなってしまうと思うので💦

飲ませてもごく少量で、喉を潤す程度で十分だと思います。

コッシー

まだ4ヶ月でごくごく飲むなら、積極的にあげない方がいいかもです。
本来その時期の赤ちゃんは、母乳、ミルクだけで水分は足りるらしく、麦茶とか沢山飲むと、その分ミルクの量が減って栄養足りなくなることもあるそうなので。
あげるとしたら、お風呂上がりに哺乳瓶に少な目(30~50とか?)に作って飲んだらおしまいとかにしていいと思います。

あい

とくに量は気にしてなかったです。
風呂上がりなどをメインにあげてました。

完ミだったので基本はミルクでの水分摂取でした。
離乳食はじまったら、離乳食のときにもお茶を出すようにしました。