※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔を洗う時の工夫や方法について教えてください。シャワーをかけるか、ガーゼで拭くか、何かアドバイスはありますか?

もうすぐ生後5ヶ月になります👶

お風呂入るときに顔を洗おうとすると嫌がって
ギャン泣きします💦
顔に泡がつくのが嫌で顔を手でこすって
手を食べるので泡を食べてさらにギャン泣きします💦

質問なのですが
赤ちゃんの顔を洗うときに
工夫してることとかありますか?
また、流すときはシャワーをかけてますか?
それともガーゼですこしずつ泡を拭きますか?

よろしくおねがいします🙏

コメント

ちい

5ヶ月ぐらいのころはガーゼで拭ってました!顔洗うときは泡つけてすぐガーゼって感じで洗ってました!
7ヶ月入ってからは水もそんなに怖がった感じじゃなかったのでシャワー頭からかけてました
最初びっくりした顔してましたが慣れてきて今は平気です(^^)
前は顔に泡つくと同じ感じで嫌がってましたが今はそこまで嫌がらなくなりましたよ(^^)

• あすか

あすか

やっぱりガーゼですよね〜💦
    なんか泡も乗せてるだけでちゃんと洗えてるかも微妙で💦笑
    とにかく泡をつけた瞬間にないちゃうので手早く洗ってシャワーぶっかけようかなと思ったんですがまだ5ヶ月ならびっくりで泣いちゃいそうですね💦
    時間の問題なんですかねぇ〜こないだまでは泣かなかったのに〜💦

• 2月17日
ママリ

息子も顔洗われるの嫌いで手で擦って目に入ったりして余計泣きます😥
しょうがないから手を押さえつけて洗ってます…
流す時はお湯で濡らした手で顔を撫でるように流してます!
1回シャワーで流した時凄い泣かれて😅

• あすか

あすか

やっぱ嫌いな子は嫌いですよね💦💦
    前までそんなことなかったんです💦
    手で撫でる方が早そうですね!!
    今日試してみます!!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちは嫌がらないですが、やっぱり泡が目に入ったり食べたりしちゃうので両手を抑えてます💦
で、素早くビチャビチャのガーゼで拭いちゃいます!

• あすか

あすか

抑えると余計にないちゃうので
    頑張ってるんですが不安だとすぐに
    手を咥えるクセがあるのでなかなか苦戦してます💦
    泣いててもさっさとやっちゃうのがいいですね💦💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、腕を洗ってる時にどうしても片方の腕を抑えられなくて泡付いた手で咥えるので、もう初めから私の手を咥えさせてます笑

泣かれると焦りますよね💦💦

• 2月17日
  • あすか

あすか

片手で洗うんですね!?😳
    すごすぎます!!
    焦りすぎて無言で必死に洗ってるから余計に怖いのかもです💦笑

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が椅子に座り、抱っこして片手で支えてるので洗うのは片手になっちゃいますね💦

必死になるの分かります😭

• 2月17日
まき

うちも一時期すごく嫌がって泣いてました😭
沐浴が終わってからはずっとシャワーで流していたので泣いてもシャワーで流してます😂
とりあえず泡を食べないように顔と手は1番最後に洗います!!手は片手自分の脇に挟んであまりいろいろ触らせないようにしてます☺️
頭→体→顔→手の順に洗って最後一気に流します☺️
なるべく機嫌の良いときに入れるようにしたら泣かなくなりました🤲

t.m.r

肌が弱いので、最近は泡はつけずぬるま湯のみでガーゼでお顔は洗っています!!
太ももの上にのせた状態でいつも洗ってるんですが、すぐ手を口に持っていくので手は即座に流してます😭
最初はガーゼでお湯を垂らして慣らしてもうちょっと月齢行ったらシャワーでお顔も流してみようかなと思ってます!!