※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の育児について聞きたいです(ワンオペ含む)!・1人目なので不安い…

産後の育児について聞きたいです(ワンオペ含む)!
・1人目なので不安いっぱいです!イメトレをより想像しやすいように育児の先輩方に色々教えて欲しいです!

①母子同室の病院生活で大変だった、心構えしとけって事💭※メンタル弱いのでそこも心配💦
②退院後、家に帰ってからの育児で大変だった事💭
(役所関係や外に出なきゃ行けない用事がある時に大変だった事もあれば!💭)
③ワンオペお風呂で「こうしたらやりやすかった!」って案💭

・ミルクは混合(病院は完母推奨)希望です!(外に出たり助けてくれる人に少し預ける時にミルク飲んでくれたらと思い混合希望です。何かあれば臨機応変に対応します💦)
・旦那は育児してくれないとかではなく勤務時間が少し変わってるのでワンオペの時の育児やお風呂、家事等をちゃんとできるか心配なので質問させていただきました!

コメント

はじめてのママリ🔰

①赤ちゃんによると思います!
私は2人目母乳飲ませるのが大変でした💦疲れて寝てしまうで飲ませるのが難しかったのと夜寝てくれずお世話が大変でした😭
入院中はなるべく預けて休めるといいかなと思います!
後おやつとか自分がリフレッシュできるもの持っていくとちょっとした時間にリフレッシュできます🌱

②外出は2週間・1ヶ月検診のみで旦那といきました!なのでそんなに大変ではなかったです!
寝てくれず大変でした🫣なので日中の寝てくれる時は自分も寝て夜は旦那と協力しながら乗り越えました👀

③一緒にお風呂入れるようになるまではシンクで赤ちゃんを洗ってました🛁
しゃがんで洗うと腰がやられるので
ある程度高さがあったほうがいいです。
自分がお風呂入る時に旦那がいない場合はとにかく時短を大事にしてたので
髪の毛早く乾くドライキャップ使ってました。それか旦那が帰ってきてからお風呂入るかでした。
首が座ってそろそろ一緒にお風呂に入れるようになってからは
バウンサー、バスローブ、ドライキャップ、フェイスパックが便利でした!
↑まだ先の話かもですが、
①バウンサーで赤ちゃん待機
②自分洗う→終わったらドライキャップかぶる
③赤ちゃん洗う
④赤ちゃんをタオルで包みバウンサーで待機
⑤バスローブきて顔にパックつける
⑥赤ちゃんの保湿、着替え→自分も

ママリ

①メンタルが信じられないくらい乱気流に巻き込まれたジェットコースターみたいになります😂
もうみんなが通ると思って、自分のことを責めないでください!
母乳をうまくあげられない、なんで泣いてるのかわからない、身体が痛い、もう胎動感じることはない
もういっちいち泣いてました😂
②助産師さんがいなくて、夜が怖くてこれまた泣いてました
あとは会陰切開の傷が痛くてこれまた泣いてました
泣いてたら元気な証拠です😄
好きな動画見ながら、音楽聞きながら授乳したり抱っこして下さい
泣く時は何しても泣くし、なんで泣いてるのかまったくわかりませんがママのせいじゃないし答え合わせは不要です🫶
③私はベビーバスで赤ちゃんだけ入れて、自分は空いた時間にさっとシャワー浴びてました☺️

あとは真面目にやり過ぎないことです🥹✨
短い新生児ライフを楽しめますように😊

ままり

①授乳したらうんち、寝たと思ったら1時間後にまた授乳、うんちのひたすらの繰り返しです。産院では退院したらどうせやらないといけないから積極的に預けていいよ〜っていう方針の産院だったのでわりと預けさせてもらったのでしんどくなかったです!ただ最終日頑張ってみようと思って夜通し同室したのですが、赤ちゃんが息してるのか心配で心配で眠れませんでした。それが1番大変でした💦

②病院と同じく授乳したらうんち授乳したらうんちの繰り返しがとにかくきつかったです。完母で行きたかったので他の人に頼ることもできず、夜間も2時間おきの授乳とおむつ替えがとにかく大変でした。混合とはいいますが、母乳がしっかり出ないと混合も難しいので初めのうちはできるだけ頻回にあげる、夜間授乳を頑張ることが大切なのでそれがしんどかったです😭あと夜間はミルクはミルクでそれも大変なので私は日中は母乳、夜の一回だけミルク(夫)でして無事完母もできるくらいの母乳量になりました。普段は母乳、預ける時や夜間はミルクなどにしたいのであれば最初は少し頑張らないといけないかもです🥲🥲

③ワンオペお風呂は自分は赤ちゃんを寝かしつけた後に毎回お風呂に入るので脱衣所で赤ちゃん待機とかはしたことないです!!脱衣所で慌てて赤ちゃん落としたり滑ったりしたくないので💦私は赤ちゃんのお風呂にお湯を溜めてる間に赤ちゃんの洋服を脱がして着替え、保湿おむつ、をリビングのマットの上に一式準備して、入浴が終わったら赤ちゃんを脱衣所のバスタオルで包んで持って行ってリビングでしてます!ベビーバスはリッチェルの空気を入れるバスが両手が空くので使いやすかったです!

最初の1ヶ月はお股も腰も膝も痛くて、とにかく疲労感が凄かったので家事は全くしてませんでした。授乳とおむつ替え以外は何もしてません!育休もなし里帰りなしでしたが、家事と沐浴は夫に頑張ってもらいました!どうしても仕事が遅くなる、出張の時だけは私もしましたが。基本的には旦那さんに頑張ってもらう方がいいかなと思います。家事は1ヶ月超えてから少しずつするようになりました。とにかく最初は睡眠不足とメンタルがガクガクになるのできついって思うかもしれませんが、赤ちゃんが可愛くて吹っ飛びます。私もメンタル弱くて精神疾患がありますが、びっくりするくらい強くなりました笑なぜこんなに睡眠不足なのに耐えられているのかわかりません。毎日幸せです。とにかく1ヶ月耐えれば赤ちゃんもうんちの回数が減って授乳の回数も減りますし、体も回復してくるので楽になってきます。そこまで無理しすぎずご自愛ください😭

初めてのママリ🔰

①産んだあとの産後うつには絶対気をつける!赤ちゃんを泣き止ませようとしない!生かしておくだけでいいんだ!!!泣かせない!泣き止ませる!なんて思わない!とにかく生かしておくんだ!!!!って気持ちでいました😂😂ミルクが足りなくても多くても、結果生きてれば大丈夫なんだ!って気持ちでいましたが(完璧主義のメンタルクソ弱、産後うつ回避のため)、産後のメンタル急降下はすっごかったです😭😭😭

怖い!不安!と思うのはできてないからではなく、ホルモンバランスだ!と割り切ることが大事です🙆‍♀️笑

②役所関係は入院中に夫にお願いしました!
家に帰ってからはとにかく股が痛いのに、普通に動けるから色々やっちゃうけど寝た方がいいです💧魔の3週間目は本当にしんどかったんですけど、これも三週間目だからだ!そして私はホルモンバランスがまだ変なんだ!と割り切るべきです😂泣いとけ〜って放置して自分を守ることも大事。なにしても泣くので😫

③ワンオペお風呂はリッチェルのピンクのバスマット使ってます!先に自分が入って脱衣所に転がして待っててもらって、何度も開けて生きてるか確認して、そのあと一緒に入ってます☺️