女性がプレイルームで息子と遊んでいた際、他の子供とのやり取りで戸惑い、その後別の親子と楽しく遊ぶも、初対面の親子との間に起こった出来事に戸惑いを感じています。
先日初めてプレイルームデビューしました⭐️
楽しく遊んでいた時、私の息子が他のbabyにハイハイで近寄っていき一緒に遊ぼうとしたらそのbabyも気付いてくれて息子にタッチしようとしたら「触らないの。ダメ」と言われたのにびっくりしていたので私は、近くにあるオモチャから鈴の音が鳴っていたので「リンリンね〜」と言いながら気をそらして遊んでいると、また先程のbabyが私達が遊んでいるオモチャに興味を持って今度はそのbabyから近寄ってきてくれました。
がしかし、またそのbabyのママが「リンリンじゃないでしょ。こっちきなさい。」と引き離しました。
あまりにもびっくりして、数秒ママさんを見つめてしまいました。
息子は赤ちゃんなので何を言われたかなんてわかりませんが表情や空気は分かるので息子もポカーんとママさんを見つめていました。
私は、まあいいや!と切り替えてオモチャで「なんだこれ〜」と言いながら遊んでいると、バッと私の方を見たので
???となり、また不思議な気持ちになりました。
もう離れた場所でなら楽しく遊んでいられるかな?と思いスペースを変え違う月齢の近い親子が遊んでくれて楽しい一日になりましたが、初めての場所でそのママさん親子も初めて来て居て初めて同士なのにどうしてこうなるか?と謎でした。
こう人はどこにでもいて私にされるならまだしも、子供相手にされた事にショックを受けました。
同じような体験をした方どう解釈してるのかなと思い書きました。
- あ(6歳)
コメント
みきこ
叩いちゃったりおもちゃを取っちゃったりしないように引き離したんじゃないですかね??
退会ユーザー
ママさんが極度の人見知りとか、もともと子供嫌いとか…
はたまた、ケガさせたらダメと思ってるのかな?と思いました。
-
あ
他の赤ちゃんとは楽しく遊んでいて私達にだけしていたのでびっくりしてしまいました。
私が人見知りしないので馴れ馴れしいのが嫌いなのかもしれませんね😳- 2月17日
ミニみに
同じ経験をしたわけではないですが、季節的に極端に感染症とかを気にしてるのかなー、と思いました!
それか潔癖か!
そんなことされたらなんかモヤモヤしますね💦
-
あ
感染症か〜。気にするなら遊びに来ないでって言いたくなります😰笑笑
友達親子とそのママさんは来ていて、私は息子と二人で来て同じくらいの月齢に見えたので遊んでくれるかなと思っていた矢先だったので、モヤッとしました😭- 2月17日
まゆまゆ
経験したことはないですが、プレイルームなら他の赤ちゃんもいることわかって利用されてるはずなのに、なんだか嫌な気持ちになっちゃいますね💦
せっかく興味を持ったものを無理矢理引き離すのは赤ちゃんもかわいそうかなーと思ってしまいました😭
-
あ
そうですよね。
何しにきてるから分からないですよね。
向こうの赤ちゃんが可哀想に思えて…
もっと自由に遊ぶくらい良いのにと。- 2月17日
ひなの
我が子を触られのが嫌なママさんもいるので
その方も相手の子を触らないように怪我させないようにと離したんだと思います💦
そんなに気にすることじゃないですよ〜!
-
あ
触られたら嫌なのは相手によるんですかね🙀
私、もう遊ぶならどうぞご自由に〜みたいな感じなので…
でも、
理解ある方々が居てくれてホッとしました💜
ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月17日
退会ユーザー
赤ちゃんって力加減がわからないし、急に顔をひっかいたり叩いちゃったりもあるんで、それを心配されてたとか?🤔でも、「リンリンじゃないでしょ〜」は嫌な感じですね😓人見知りなんですかね?💦
私はそういう??な行動のママさん見て、自分はそうならないように気をつけようと思ってます😓笑
-
あ
ダメよ〜とかならまだ分かりますよね🙀
嫌な感じを一度感じると私近寄れないのでショックです。
きぃママさんと同じく自分はああならないようにします💜- 2月17日
ままり
私はそのママさん側の人間です…
同じ気持ちかは分かりませんが
手を出そうとしたら「ダメ」と言いますし、近寄ろうとしたら引き離します。
あくまで私の意見であってそのママさんのことは分かりかねますが
私自身がかなり人見知りなのと、息子が手を出したことにより相手が不快にならないかが、不安で不安で仕方ないのでなるべく触らないよう気をつけてます😭😭
私の本心は他のママさんと喋りたいし赤ちゃん同士で触れ合わさせたいですが
やはり1人目で勝手が分からないのもあり
手を出す=不快 だと思うお母さんがもしかしたら居るかもしれないと思うと、手を出そうとする度に「ダメ!」と言い離します。
その時に「大丈夫ですよ〜!」と言っていただけたら甘えて一緒に遊ばせてもらいますが…。
そのママさんの真意は分かりませんが、私もそのような言動はします。
それは相手を不愉快にさせないためだったんですが
あさんの意見を見ると逆に気分を害されるのだと気付かされました。
次からもう少し違う対応にして気をつけたいなぁと思いました😣😣💓
-
あ
そうなのですね。
私も初めての子で、本当に初めてだらけです!
手を出してケガさせたら…オモチャ取って泣かせたらどうしよう…等
えっちゃんさんの様な意味がある事も今回沢山の方から教えて頂いて知る事が出来ました。
教えて頂きありがとうございます。
私自身未熟なので上手く良い意味で都合よく解釈がまだ全部が全部出来ずこんな風にモヤモヤしてしまいました😭
えっちゃんさんと同じく!私も赤ちゃん交えて仲良くなりたいですし、会話してコミュニケーションを取りたかったのです💜
私ももっと相手の方のペースを受け入れて上手くコミュニケーション取れるように努力します!- 2月17日
退会ユーザー
わたしはこのママさんは、あさんにご迷惑をかけないようにしたのかな?と思いました!
近寄られて嫌がるママさんもいそうですし、私も同じように不器用な対応してしまいそうだなぁ……と思いました💦
悪気はないと思います!!
本当に嫌なら来ないと思いますし✨
-
あ
なるほど!
気を使ってくれたのですね🤔- 2月17日
あ
なるほどー。叩くや、オモチャを取る等全く想像が無くて…