※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tomo
ココロ・悩み

息子が夜中に泣いて添い乳して寝かせているが、解決方法が知りたい。友達の赤ちゃんはぶっ通しで寝るので辛い。

3〜4ヶ月頃から、息子が夜中1時間おきくらいに泣いてしまうので、添い乳して寝かせています。ひどい時は30分くらいで泣いてしまうのですが、何か解決方法はあるのでしょうか…。泣くというよりは、うーうーと声を出しておっぱいを求めている感じです。まわりの赤ちゃんがいる友達は、みんな、夜中ぶっ通しで寝るという人がほとんどなので、辛いです…泣

コメント

いちむら

5ヶ月の頃にぶっ通しで寝てくれたことなんてなかったです🤷‍♀️
なんなら1歳ごろまで。
寝るか否かはその子その子により違いますよね😅
私も添い乳でごまかしごまかし寝かせて来ました!

• Tomo

Tomo

早速返信いただけて嬉しいです😆!ぶっ通しで寝るって子はほとんど女の子が多いのですが、性別は関係あるんですかね💦1歳になったら仕事復帰するので、仕事に支障が出そうで今から恐怖です😱😱

• 2月16日
  • いちむら

いちむら

私は4ヶ月の頃から仕事行ってました!
    もう運ですよね笑笑
    寝れる日もあれば寝れない日も…
    あー今日だめだーって事は何度も何度もありましたよ!🤣

• 2月16日
  • Tomo

Tomo

ひぃ!😵すごい…尊敬します👏✨
    健診で小児科の先生に相談しても、頑張れっ!や、そういう時期かもね〜という回答しかないので、もう何も期待せず諦めた方が良さそうですね…😭😂😂ありがとうございます😊今まさにちょうど心が折れそうになってたので、すぐにコメントいただけてなんだか心が救われました☺️🌸笑笑

• 2月16日
  • いちむら

いちむら

ちなみに!2歳の突然の夜中覚醒の方が寝れないですよ笑笑🤣🤣🤣
    今何故か私の隣でままごとセット広げてますwwwwww
    お互い頑張りましょう🤣🤣

• 2月16日
  • Tomo

Tomo

えぇええ〜😱😱😱😱💦恐怖すぎる…
    世の中のママ達、偉すぎる…
    頑張りましょう🤤😓

• 2月16日

5ヶ月のころには夜中ぶっとうしで寝てくれていました。
寝かせるときは添い乳でなければ寝ませんか?
一時期面倒で添い乳で寝かしていたらちょこちょこ起きました💦
でも抱っこでおっぱい吸わせて寝たら布団に入れるに戻したらまた寝てくれましたよ〜✌️
それか、うーうーはしばらく放って様子見ていますか?
赤ちゃんが半分寝ていて寝言のようなときに、早くに触ってしまって逆に起こしてしまっている場合もあります。笑笑
そのまま様子みたり、起こさないように寝ままハグしたりしたらそのまま寝た事もありますよ😙

• Tomo

Tomo

布団から出るのが辛くて、まだ添い乳でしか寝かせていません😅一度そのまま放置してみたのですが、放置すると本気で泣いてしまいます😱やっぱ起き上がってちゃんと抱っこして寝かせるのが良いのですかね…
    添い乳良くないってよく言いますよね🤔

• 2月16日
ちーちゃん♪!

同じく!断乳までぶっ通して寝たことなかったです!
おっぱいばっかりでこっちも寝れないのはキツイので、最低でも3時間はあけてみたりしていたら、数日は泣いたゲド、夜中の授乳は一回になったと思います(^^)
ちなみに不器用すぎて、添い乳はしてないです💦

断乳は11ヶ月でしましたが、それからは、おっぱいで泣くことはなく、寝てくれるようになりました☆

• Tomo

Tomo

アパートなので、泣くと近所迷惑かな…とか、旦那を起こしちゃうとかわいそうかな…とか色々気にしちゃって、すかさずおっぱいくわえさせちゃってます😂💦笑笑
    とりあえずは断乳までの辛抱ですかね…🤫

• 2月16日
ママリ

うちもめちゃくちゃ起きます😱😱ちなみに添い乳もしてます💦もうおっぱいないとねれない子になってしまってて5月の11ヵ月から保育園が決まったのでゴールデンウィークには断乳しようかなと考えてます💦それも出来るのか色々不安がとまりません😭
私も周りは朝まで寝る子ばっかりで焦りと少し妬ましく思うことも😅虚しい、悲しいと思ったりもします。7ヶ月検診のときに周りは朝まで寝る子ばかりだし辛いと相談したら保健師にそんなことないよー、みんな同じように悩んでるよーと言われましたが私の周りは寝る子ばっかりと言ってるやろ😠とイラッとしました😂😂

• Tomo

Tomo

一緒ですね😭😭💦あまり周りにいませんよね⁉️そう感じるだけなんでしょうか…
    仕事復帰ほんとに不安ですよね…絶対仕事中眠くなりそうでこわいです…
    やっぱり、同じ悩みを持つママと悩みを共有することが一番心の支えになりますね😢
    今日は試しに、旦那が息子と一緒に夜寝てくれるそうですが、さらに不安です笑笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

いません!笑
    支援センターとかで話しててもみんな結構グッスリ。ママリでたまにこうして同じような人を見るとついコメントしてしまいます(^^)
    仕事復帰不安です、仕事もちゃんと覚えてるか不安だし、家事育児と両立できるかも不安だし、子どもに負担かけずにできるかも不安だし、そもそも保育園に馴染んでくれるかも不安だし😭今とは生活リズムも変わってしまうのでいつから何をどうしようってたまに考えては不安と憂鬱になります😢
    おおー、旦那さん優しいですね!😍私もゴールデンウィークの断乳のときは旦那に任そうと思ってます!旦那さんの寝かしつけが上手く行きますように😍上手くいってほしいけどあまりにすんなり出来ても悔しいですね!笑

• 2月16日
  • Tomo

Tomo

ほんとですよね😱もう今から不安しかない…💦
    たまには旦那さんを信じて任せてみよう❗️笑笑
    こういう日に限ってぐっすり寝たりするんですよね〜😒😒笑笑

• 2月16日