産後すぐから不眠症になってしまい睡眠薬を飲んでいました。1ヶ月くらい…
産後すぐから不眠症になってしまい睡眠薬を飲んでいました。
1ヶ月くらいすぎて睡眠薬無しで寝れるようになったのですがここ数日また眠れなくなりました。
娘が睡眠退行なのか寝つきが悪く1時間毎に起きるようになりそれに伴い私も眠れなくなった気がします。
産後睡眠薬がないと一睡もできなかったのでまたその状況に戻るんではないかと思い毎日夜が来るのが怖いです。
またその当時は旦那が育休中だったので何とかなってましたが今ワンオペの為誰にも頼れません。。
また自分の力で眠れるようになるのか。
どうやったら眠りやすくなりますか?
- つーちゃん(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
むしろ産後夜寝られないの自然では?
夜間の赤ちゃんのお世話できるようにホルモンで勝手にそうなってるんですよ
睡眠薬が飲めるってことは完ミですかね?
子供が夜間起きなくなれば母体も「もう夜のお世話必要ないんだな」ってだんだん理解してホルモン落ち着いてきて寝られるようになりますよ
焦りすぎだと思います
つーちゃん
数日前までは7時間くらい寝てくれていたのでそれに私も慣れてしまって1時間毎に起こされるのが苦痛すぎて、、😭
処方されている睡眠薬は母乳あげてもいいとのことで混合でやってます!
はじめてのママリ🔰
1時間ごとに起こされるなんて子育て中みんなですよ😅
辛いですが、やるしかないんですよねぇ母親って
魔の3ヶ月っていうくらい子供も睡眠退行ある時期ですし、ママ頑張りどころですね。
どうしても辛ければ昼間にシッターとかお願いしてママは2時間くらい眠る、とかでしょうか
はじめてのママリ🔰
てか子供起きるのにママが起きられなきゃ逆にやばくないですか???
お子さんが夜間覚醒するなら結局ママは起きざるを得ないので今のままでいいと思います
子供起きてるのにママが薬飲んでて起きられないとか危ないので‥
つーちゃん
1時間毎に起きるなんて初めてのことだったので私もまだ順応出来ておらず悩んでいます😅
睡眠薬飲んでいても起きれます!
睡眠薬はできるだけ飲みたくないので眠りやすくなる方法を聞いてます。
はじめてのママリ🔰
お子さんが1時間ごとに起きる子になった、それだけです。
1週間前と今じゃ別の子、みたいになるのなんて赤ちゃんあるあるですからね。
3歳くらいまでママが頑張るしかない時期ですね
じゃあ睡眠薬っていうか導入剤って感じですかね。
とにかくホルモンの関係で当たり前ですし、それを薬でどうこうする方が自然に抗ってるので、「いまはそういう時期なんだな」と受け入れていくのが1番いいですよ。
そのうち勝手に寝られるようになります。(力付きの気絶も含む)