※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっきーの
子育て・グッズ

娘が夜寝付けない原因に悩んでいる女性。主人の意見により、朝寝や昼寝のおんぶが原因かもしれないと気付く。自分のやってきたことが否定され、心が折れそうになる。

吐かせてください。
夜一度寝付いて、先程娘が泣いて起きてきました。
そこから再び寝入るのになかなか良いポジションが見つからず、泣きながら私の上に乗っかったり、寝転んでは起き上がりを繰り返していました。
良いポジションが見つかればまた寝入るだろうと、私はうとうと…
そうしているうちに別室で寝ている主人がやってきたので、私も起き上がり娘を抱っこして、良いポジションが見つからないみたいなんだよね〜と言うと、主人が一言。
「朝寝、昼寝する時に抱っこやおんぶ(抱っこ紐)で寝かせてるからじゃない??この前夜グズって俺が抱っこした時も、顔の良い位置ずっと探してたから」
は??
日中ずっと一緒にいるの私だし。
夜グズったらたまに抱っこしに来るけど、同じ部屋では寝ないし、休みの日も自分は好きな事して…
朝寝も昼寝も、すぐ寝付いてくれるからとおんぶしていたのは確かです。
離乳食もそろそろ3回食。
生活リズムを整えていこうと日々試行錯誤。
夜の眠りを整えるのには朝寝や昼寝も大事と聞き実践するも、添い寝では上手く行かないのでおんぶで寝かせたら寝てくれて…
でも主人が言うように、私がやっていた事は娘が夜寝付けない原因を作ってしまっていたようです。
私が悩みながら一生懸命やっていた事を全否定された気分です。
したいことも行きたい所もたくさんあるし、会いたい人もいますが、娘がもう少し大きくなるまで…と我慢。
主人が友達と飲みに行くのをうらやみながら、グズる娘を寝かしつけた日もありました。
今も主人は別室で好きなことをし、私はグズる娘を抱っこして暗い部屋でぼーっとしています。
私は今までなにをしてきたのでしょう。
今にも泣いてしまいそうです。
もうなにもできる気がしない…心が折れてしまいました(T_T)

コメント

h.mama❥

今日も一日、
赤ちゃんを殺さなかった。
それでいいんです。
泣いてもいいし、怒ってもいいし、
ママだって泣き叫んだっていいんです。

• かっきーの

かっきーの

ありがとうございます💦
    娘は抱っこ紐でとりあえず寝てくれました。
    我慢できなかったので、今静か〜に泣いてました😣

• 2月15日
  • h.mama❥

h.mama❥

結局母親は色んなこと考えて
    静かに泣くしかないんですよね

• 2月16日
  • かっきーの

かっきーの

そうですね💦
    きっとこれからもひっそり泣くことあるんだろうなぁ…

• 2月16日
  • h.mama❥

h.mama❥

きっとそういう毎日が続いて
    母は強くなるんだと思います😭💗

• 2月16日
  • かっきーの

かっきーの

なんか心に響きました😭
    強い母に1歩近づけたと思う事にします✨

• 2月16日
  • h.mama❥

h.mama❥

毎日とにかく子供のことを中心に考えて
    生活して悩んで
    それこそがもう立派な母親の証だと
    思いますよ😊

• 2月16日
  • かっきーの

かっきーの

はい😊ありがとうございます❤

• 2月16日
yuuum

泣いちゃってください😊少しスッキリできますよ✨
それに、大丈夫ですよ!!
うちもそうでしたよ。
むしろ色々我慢して娘さん第一に考えてて、いいママだと思います✨
飲みに行くのとか、好きなことやってるとか、イライラ…としちゃうのも当たり前だと私は思います。だって毎日娘さんと2人きりで頑張ってるんですもん。

うちは生活リズム、最近整ってきたくらいです💦
寝かしつけもだっこやおんぶでしかしてませんでしたが、突然、夜は1歳手前くらいで添い寝で寝るようになりました。昼も添い寝で寝るかもですが、家事しながら寝かせた方が時間の節約になるから…と未だにおんぶで寝かせてます。
赤ちゃんって寝るともうおきられなくなるって怖いみたいなので、まだママの温もりで安心して眠れるのかもしれませんね🙂
娘さんにとって、今はだっこやおんぶが安心できるんだと思いますよ😊

• かっきーの

かっきーの

読みながら涙ボロボロです😂
    生活リズムを整えようと必死になっている事が逆効果なのかもしれないです💦
    成長と共に生活リズムが整いますように😣
    最近軽く後追い気味なので、いっぱい抱っこやおんぶして安心させてあげようと思います。
    ありがとうございます🍀

• 2月15日
yuuum

生活リズム、うちは全然でしたよー💦一時期、悩んでました😵
でもここ1か月くらいでごはんやお風呂、ねる時間が勝手に決まりました!なのであまりこだわりすぎなくても平気かもです😊

後追いも大変ですよね😂うちも凄くて、トイレも開けっ放しでした😜
やっと落ち着いてきましたが、いないと気付くと家中バタバタ歩いて探してます🤣
こどもって今日よくても明日ダメとかありますもんね。私はとりあえず今日も息子も私も頑張った!無事今日が終わった!思ってから寝てます💦
あとはたまに大変さをわかってもらうために旦那にまかせてちょっと1人で外出してます。そのときは大変さわかってくれるんですが、すぐ忘れちゃうんですよねぇ😭

• かっきーの

かっきーの

そうなんですね😲✨
    ちょっと気が楽になりました🍀

行くとこ行くとこついてきます😅
    うちもトイレ開けっ放しです(笑)
    私も寝る前に自分たちをねぎらいたいと思います✨
    そして主人には3日くらい娘と2人きりで過ごしてみて欲しいです…

• 2月16日
mm

私なんて1歳過ぎた息子に夜寝る前はまだミルク300あたえてお昼寝や朝寝はおんぶしてますよ😅娘はとにかく手のかからない、泣かない、よく眠る子でしたけど息子は何しても寝付かない、夜泣き2~3回、1度泣き始めると1時間とか普通に泣くのでおんぶしまくりです😂

その子にあった育児のやり方でその子の寝やすい寝方でいいと思います。おんぶ出来るのなんて今だけですし😘今こうやってママリ開いてる時間も息子おんぶしてます😂頑張り過ぎないようにしてくださいね😌🧡

• かっきーの

かっきーの

周りのママ友のお子さんはみんな良く寝る子ばかりで、なかなか相談出来ずにいました💦

私自身おんぶでよく寝る子だったみたいなので、娘もいっぱいおんぶしてあげようと思います😊
    ありがとうございます🍀

• 2月16日