子供を預けるか悩んでいます。保育所に空きがあり、粉ミルクでの育児や保育内容に不安を感じています。生活に余裕はあるが、将来のために働きたいとも思っています。悩んでいるので、経験談を教えて欲しいです。
現在生後4ヶ月の子供を育てる母親です。
現在は無職で子育てに専念しておりますが子供を預けるかどうか悩んでいます。
そもそも預けるとしても1歳以降と思っていましたが私が住んでいる港北区は激戦区で0歳児からの持ち上がりになるので1歳から預けるのはかなり厳しいと聞いていたので仕方なく0歳から(4/1~)預けようと保育室などに電話し預け場所を探しておりました。片っ端から電話して7ヵ所目にして運良く1名だけ空きが出たばかりという所があり、手付金(保育料の一部入金)を払わなければ他に回すと言われたので選択の余地もなく急いでおさえ、その日に支払いと見学に行きました。
しかし、見学と話を聞いて母乳には対応してないので粉ミルクになることや乳児を寿司詰めに近い状態で保育している感じにあまり良い印象は受けませんでした。帰宅してからも何ともいいようのない淋しさと、まだ1歳にも満たないうちから、ふれあう時間も削ってまでして働かなければならないのかと疑問と罪悪感が芽生えてきました。生活に余裕はありませんが、働かなければ生活保護を受けなければ生活が出来ないほど困窮しているわけではありません。
でも今後、第2子、第3子も考えてるので少しでも生活の貯えや教育資金が欲しいし、働いていれば習い事だってさせてあげれます。預けることで人見知りせずたくさんのお友達を作ったり色々な経験をすることで刺激になるのかなと思ったり、私自身も四六時中、一緒にいて泣かれるとストレスが貯まることもあるので預けた方がいいのかな?
でも、贅沢や満足な教育を受けさせることができなくてもこの時期は何より子供とふれあう時間が大切なのかなとも思ったり…(>_<)
悩んで悩んで結論が出ません。実際に預けた方、預けなかった方、経験談など教えて下さいm(__)m
- ☆さわ☆(9歳)
コメント
ゆめか
一つ疑問が、、、
これから就職活動ですよね?
乳児幼児が居る中での採用はかなり厳しいですが、
働く場所に目星はついてるのでしょうか?
0歳児保育から利用していますが、
認可保育園ですので、
施設、保育環境に不満を感じたことはありません。
手附金が必要ということは、
無認可や認証保育園でしょうか?
育休中で、絶対に預けて復帰しなければならない、
もしくは、
働かないと生活に困る
という状況じゃなければ、
認可保育園以外に保育園に預けることはしないですね、、、
けんちゃん♡ママ
4月から保育園決まりました!
旦那の収入だけだとキツキツになるので私もパートを探して働こうと思っています!
ちょうど6ヶ月になったばかりで少し早い気もしますが、家のことを考えると働いたほうがいいと思いました!
-
☆さわ☆
そうですよねー(>_<)私も家の事を考えたら働いたがいいと思うんですが、お金では量れない部分もあるし一生のうちの大事な3年くらい、贅沢は出来ないけどふれあう時間を大事にした方がいいのではと思ってしまったりして悩み中です(>_<)
- 2月12日
みかん
うちも激戦区です。
同じく六ヶ月の4月から保育園です。
認可保育園で、幼稚園が併設しているので、園庭は広いし屋内プールはあるし、3歳からは制服もあります🎵
-
☆さわ☆
うらやましいです。私の所は横浜保育室で認可ではなく、プールはないし庭園も3m×10mくらいのとても狭いとこでした。
- 2月12日
yuukaa
同じような悩みを持ってるのでお気持ちすごくわかります!
見学された場所、
少し気になりますね。
大事で大切なお子様を毎日預けるところなので気になるところでしたら
私の場合見送ります。。
でも子どもに習い事させてあげたいし
お出かけもしたいし
リフレッシュにもなるし
お金も稼げるしと 思うので必ず働くつもりです、
私は預けて、自分が働く方を選びます、
-
☆さわ☆
そうなんですよね!稼げると習い事させてあげたり色んなとこに連れていってあげれるし…っと思う一方でそれは幼稚園からでいいのでは?お金うんぬんでは量れない、しっかりふれあう時間を大事にして心の教養を蓄える時期ではないのかな?って思ってしまったりして悩み中です(>_<)
- 2月12日
みかん
今時、3歳まで自宅で保育もどうなんだろうと思いますよ。個人的には。
お母さんとしか社会がないって、なんだか可哀想に思います。
先日、保育園を見学しましたが、2歳で自分でご飯よそって食べるそうです。
みんな、礼儀もしっかりしてました。
自宅保育では、絶対出来ないと思います。
トイレトレーニングも、同い年のお友達が出来るようになれば自分も頑張ろうと思うだろうし、親子だけの環境もどうかなと思います。
じぃじばぁばでも居るなら別ですけど。
あと、お母さんの精神衛生も気になります。
私は、仕事しなくても一時保育を利用して、保育園に預けると思います。
子供に付きっきりって、親にも子にも良くない気がするので。
haaaaaan
東京都や横浜など大都市はどこも保育園厳しいですよね。
保育園の現状からすると働いている人はほとんど0歳で預けているんだろうなと思います。1歳からと考えている人は激戦区ではないか、入れなかったら仕事しなくていいかと軽い気持ちなのではないでしょうか。
0歳で預けてフルタイムで復帰するか、幼稚園または小学校になってパートをするかになってしまうのかなと。いつでも保育園に預けられるようになったら色々な働き方が出来るんですけどね。
私の区はまだ認可の発表されていませんが、入れたら育休を繰り上げて復帰する予定です。4月じゃないと無理ですからね。でも、やっぱり凄く凄く淋しい気持ちはあります。
☆さわ☆
預けるのは横浜保育室です。確実ではありませんが一応、知り合いの所で就職先のあてはあります。もしそこがダメだったら他をあたりますがそこもダメだったらそれではそれで子育てに専念しろってことなのかなと就職に対しての諦めがつきます。
認可に預けたかったけど求職中だと最低ランクで、まず入れないですもんね(>_<)