※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるちりら
子育て・グッズ

旦那がインフル疑惑で、子供に伝染らない対策を知りたいです。1歳4ヶ月の娘がいて、感染を避けたい状況です。寝室は別々ですが、他に対策があれば教えてください。

旦那がインフル疑惑です。
仕事から帰ってきて体調不良&悪寒&少し熱があるようです。
その場合、子供に伝染らないようにするには
どのような対策がありますか?

1歳4ヶ月の娘がいます。
1月に尿路感染で10日ほど入院。
退院して一週間後にはRSウイルスに感染し
1週間辛い思いしました。
ようやく元気になったのに…
どうしても感染を避けたいです。
どこか避難出来ればいいのですが
実家は遠いし私の仕事もあります。

寝室はもともと別に寝てるのですが
他に対策があれば、アドバイス頂きたいです😥

コメント

ぷぷー

換気…消毒…食事も寝室のドアに置いて(ママがうつらないため)なるべく接触を避ける。
こまめな手洗いうがい。

• ちるちりら

ちるちりら

そうですよね、私が感染でもしたら余計に大変ですよね😰私も旦那もインフルになったことがないので、症状が分からず…まずは、消毒と、換気を頑張ります💦

• 2月15日
Y.mama

こんばんわ✨
あたし以外旦那子供がインフルになった時は
マスクは必ずでした😂

旦那さんにもマスクは必ず
寝るときもつけといてもらったほうがいいですよ😭

• ちるちりら

ちるちりら

マスク!!大事ですね💦いまからマスクしてもらいます。私も🏥😷💦娘はマスクできないので…←嫌がります。なんとか接触をさせようと思います。

• 2月15日
y.t

こまめに拭き掃除。
換気、手洗いうがい、全員マスクの着用
加湿、お風呂は旦那より先に入る
などですかね??

• ちるちりら

ちるちりら

子供がマスク嫌がって…というよりおもちゃにしてしまうので、大人側がしっかりマスクですよね!拭き掃除は、何か消毒液でした方がよいですか?

• 2月15日
  • y.t

y.t

アルコールなど子どもが舐めても大丈夫なもの、かつウイルス殺されるものでする方がいいと思います!
    今は色々なウイルス対策が薬局などにもたくさん置いてますし!

• 2月15日
  • ちるちりら

ちるちりら

なるほどです!明日、薬局に行ってみてこようと思います!もう、旦那にどこかに行ってもらいたい😓(笑)

• 2月15日
  • y.t

y.t

わかります!
    わたしも口うるさく旦那に
    風邪引かないでよ!と言っています(笑)
    熱などでしんどいのはかわいそうですが
    子どもにうつることばかり考えてしまいますよね(笑)

• 2月15日
  • ちるちりら

ちるちりら

そうなんですよ😅旦那より、娘が心配です(笑)お互いインフルになったことがないので初期症状が分からずで💦でも、怖いので消毒頑張ろうと思います!

• 2月15日
みーやん

換気や消毒は絶対した方がいいです!
あとはもう近づかせないことですよね…
お部屋に鍵あるならかけてもらうとか、お部屋でご飯食べてもらうとかでしょうか?

• ちるちりら

ちるちりら

消毒はどのような消毒液がよいでしょうか?何か散布するようなスプレータイプがよいですか?

• 2月15日
  • みーやん

みーやん

スプレータイプでもいいし、手間かかるけどハイター薄めて雑巾で拭くのもいいと思います!

• 2月15日
  • ちるちりら

ちるちりら

明日の朝、子供が起きる前にハイター薄めて拭き掃除してみようと思います!あとは、薬局で除菌できるものを探してみようと思います。あぁ。忙しくなります😰(笑)

• 2月15日
  • みーやん

みーやん

手すりはもちろん、旦那が触っていそうなリモコンやソファーも一応拭いておいた方がいいですよ!
    薬局にもありますが1000円くらいしますよね(泣)
    私はいつも高いと諦めてハイター消毒してます笑
    大変ですが子供のため、自分のために頑張ってください!

• 2月15日
  • ちるちりら

ちるちりら

やっぱり高いですよね…
    先月から仕事も行けず、入院費がびっくりする金額で。貧乏です😥ソファもですね!1番旦那が触っているとこなので、念入りにですね👌

• 2月15日
まりえ

室内でもマスクですかね😂
こまめな手洗いうがいと加湿して
旦那様とお子様は1週間あまり接触しないようにする事ですかね😊💦

うちは衛生水買って濃度薄めてお部屋スプレーしたり加湿器に入れたりしてます!

• ちるちりら

ちるちりら

衛生水って初めて聞きました!!加湿器にも入れれたりできるんですか??
    調べて見ます!

• 2月16日
ゆーり

皆さんが仰ってるように、マスク、アルコール消毒等は勿論ですが、食器等も気をつけた方がいいと思います!
飲み物はペットボトルでコップを使わない、食べ物は紙皿やコンビニ弁当など捨てられるもにして集めたゴミを縛ってから隔離部屋の外に出した方がいいです!
ハイターを薄めた消毒はノロウィルスには効果的ですが、インフルエンザにはアルコールの方か効きますよ!

お子さんにもはなさんにも移らないといいですね😣

• ちるちりら

ちるちりら

食器類まで頭が回ってなかったです💦やはり徹底に徹底を重ねないとですね!アルコール消毒もやっておきます!やっぱりココで伺ってみて良かったです💦無知でした。

• 2月16日