妊娠中、子宮頚管の測定方法が間違っていたことに気づき、過酷な状況下で働く必要がなかったかもしれないと後悔しています。今後は病院選びの重要性を再認識しました。
終わった話ですがずーっとモヤモヤしていることがあります。
妊娠がわかったころは働いており、オペ室だったのでひたすら立っていましたしいろんな重いものを持ったりしていました。おなかが貼ることがよくあり、痛いときもあったのでよく病院で子宮頚管を見てもらっていました。
いつも4〜5センチあり、大丈夫だよ!と言われて、張り止めをもらい帰っていました。
はることがふえてからは座ってできる仕事をしたり、重いものは持たないよう周りが配慮してくれていたのですがそれでもおなかが痛くなることがたびたび、、正直しんどく、自宅安静になればいいのに。。と思っていました。
しかし子宮頚管は変わらず4〜5センチ。
そして妊娠7ヶ月のころ、引っ越ししなければならないこともありそのまま退職しました。
そして引っ越し先ではじめての病院。子宮頚管を測ってもらうと3センチを切っており、これでいままで働いてたの?立ち仕事だし僕なら自宅安静にするけどなー。と言われました。
前の病院では5センチあったことを伝えてエコー写真を見せると、今まで測ってもらっていた子宮頚管は、測り方が間違ってるよ。これ膣まで突き抜けて測ってるからね。と言っていました。
ちゃんと測ってくれていれば仕事を休めたかもしれないのに。あんなにしんどい思いをして、みんなに心配されながら働くこともなかったのに、、とショックを受けました。
どうしようもないことですが、以前行っていた病院で同じように間違った測り方をされてしんどい思いをしている人がいるのではないか、、とたまに考えます。
病院選びはほんとに大切だと思いました😭
読んでくださりありがとうございました。
- ®️irila(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あき
職場の病院で、測り方が違うかったとかショックですね(´›ω‹` )ましてや、オペ看とか…ずっと立ちっぱで大変じゃないですか.˚‧(´ฅωฅ`)·˚
赤ちゃん無事でよかったです(´›ω‹` )
なな
子宮頚管の1センチって大きいですよね💦大変な思いされましたね。
初めの病院で自宅安静の診断がでれば、しんどい思いもされなかったのにですね。立ち仕事大変でしたね。
病院選びでそこまでわかればいいですよね💦完璧な病院を見つけるのは難しいですよね(>_<)
-
®️irila
自宅安静にしてください…とは言えませんでしたが言えばよかったです💦
ネット見て探してここにしよ〜と適当に決めたのがダメでした。
ほんとに病院選び難しいです。自分に知識がなかったせいなので、もっと勉強しなきゃと思いました💦💦
自分や赤ちゃんを守るのは医者ではなく自分しかいないんだと痛感しました😭😭- 2月15日
ゆみゆみ
病院選び…私も痛感しました。近所の個人クリニックで妊婦健診〜出産〜入院中〜退院後の2週間検診〜1ヶ月検診、指定難病4つも抱えてる先天性心疾患をスルーされ続けました。強いチアノーゼと心雑音を…ヤブ医者にも程があります。別件でかかった総合病院の小児科で先生が顔色を見てすぐに異変に気付いてくれ、その先生が救急車に息子を抱き抱えて乗ってくれて直接大学病院に引き継いでくださいました。みんないつ死んでてもおかしくなかった、奇跡と口を揃えます。心疾患に気付かれずに自宅で突然死してるケース絶対あると思います…
-
®️irila
ファローですか?😭そんなん見逃す人いますか…??そこの看護師も見逃したということですかね?誰も信用ならないですね。。
まず心雑音の時点で胎児のうちから気づいてほしいですし。。何のための心音確認だよ、、エコーだよ!て感じですね!こっちはお金だって払ってるのに!!!
病院選び失敗した!と思ったときにはもう遅いですよね…ほんとに難しいです😢
ほんとにお子さんが無事でよかったです😭
自分はもう同じところには絶対行かないけど、そこに行かれてる人が不憫でなりません- 2月15日
ゆみゆみ
大血管転位、両大血管右室起始、肺動脈閉鎖、右室低形成、心室中隔欠損、三尖弁両室挿入と動脈管開存です。普通は生まれてすぐ閉じてしまう動脈管が奇跡的に1ヶ月以上開いたままだったので生き延びました。息子は多指症があって、それで総合病院かかったんです。しかも、たまたまその曜日に来てた先生が、他の大きい病院から週一で来てた心臓に強い先生で、、ラッキーをつないで、ここまで来られました。
私も色が黒っぽいとは気にしてたんですが、新生児訪問で来た保健師にわざわざギャン泣きさせて見せたのにこれくらい普通とか言われて。
息子死んでたら2人とも訴えてるところです。
私も同感です。地域一帯に知らせたいくらいです。産婦人科小児科の看板下ろすべきだと思います。
-
®️irila
聞けば聞くほどほんとによかったです😭なんでほんとにそれが見逃されるんでしょう…?
多指症は心配ですが、そのおかげて心臓の病気が見つかってよかったです😭
多指症は胎児段階で分かっていましたか?それもエコーきちんと見れば分かるので分かっていなければヤブ疑惑がさらに増します😡
ずっと酸欠だったんですね💦💦
もっと責任もってほしいですね、ほんとに…。
なんか口コミに書いたらいいんですかね?!
わたしは自分がストレスだっただけで、特に何も異常なかったので何もなくてよかった〜で終われるのですが、ゆみゆみさんのは普通に訴訟もんだと思います。- 2月15日
ぐらふ
産婦人科勤務です。
ほんま驚く技術?の医者いますよね。。こんなん見逃す?わかっててクリニックレベルで管理??とびっくりすることありますよ。横のつながりで色々ききますが、なんでつぶれないんやろうなぁと不思議です。
殆どの方が何事もなく、、、だから口コミもそこそこなんですよね。。。
ゆみゆみさんのお子さんのは胎児診断されるレベルですね。。。看板下ろした方がよいです
-
®️irila
医者が大丈夫というのに、看護師の立場でおかしいです!!という勇気はわたしにはないので、どんどん見逃されていくんですよね😭
口コミって大事なので、書いたほうがいいんですかね?🤔ほかの赤ちゃんや妊婦さんを守るために、、
ほんとにそう思います!生きてるからよかったけど、、で済まされる問題じゃないですよね💦- 2月16日
-
ぐらふ
口コミはどんどん患者さんが書いた方がよいと思ってます。
医療者が知ってる現実や噂、おかしいと思ってもそれは書けないんですよね。
見た目やら待ち時間が少ない、ご飯が美味しいとかで絶対選ばないで!としか言えないです。。。- 2月16日
-
®️irila
今見たら最近たくさん悪い口コミが書かれてました😂良かった…(笑)
わたしは分娩取り扱ってる産院じゃないとダメだなと思いました😥💦💦
でもやっぱりご飯とかで選びたくなってしまいますよね、、- 2月16日
®️irila
何もなかったからよかったけど…って感じですよね😭😭
ほんとに辛かったです😢何よりこんなわたしにオペにつかれる患者さんもかわいそうな気がして💦💦
ショックを通り越しイラっときます😂
これだけおなか痛くて大丈夫なわけないのに、子宮頚管長いしなんか仮病的な感じになってそうで😂😂