※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

息子が9ヶ月で、落ち着きがなく心配。ADHDかも?友達の子供はリラックスしているが、うちの子は止まらない。赤ちゃんはそんなもの?

来週で9ヶ月になる息子ですが、起きている時、ずーーーーーっと動いています。ハァハァ、キャーキャー言いながらあちこち動き回り、着替えもオムツ替えもままならない。お風呂上がりは旦那と二人がかりでもやっとです。抱っこして欲しいと寄ってくるのですがいざ抱っこすると一瞬で降ろせと仰け反り、降ろすと目についた魅力的なものに一目散。
男の子はこんなもんだろうと思っていましたが、友達の子供は皆ママの膝の上でリラックスしている様子、、
うちの子止まってるとこ見たことない。

ADHDかと疑ってしまいます。
心配ですが、ADHDと言われたら納得できるほど、、
赤ちゃんはそんなものなのでしょうか??

コメント

あいあい

うちの子も着替えはオムツ替え苦労してます😅なのでオムツ替えのときは手になにか持たせてないとすぐに動こうとするので手におもちゃ持たせてます😅特にお風呂後の着替えは一苦労です😅男の子ってほんとに動いて大変ですよね!声も大きいしこっちが参ります😱

• りんご

りんご

同じ月齢で心強いです😭
    うちもオムツ替えが憂鬱になり、もうあたしの携帯持たせちゃってます…笑
    息子の動きっぷりに母がビックリしていて、不安になってしまいました。

• 2月15日
ぴぴこ

娘もかなり激しいですよ😓
寝てる時以外鬼ごっこしてるみたいな感じです(笑)
ママ友と遊んだときとかは意外と大人しいので相談しても気にしすぎじゃない?と言われます😓
女の子ですがパワフルすぎて時々大丈夫かなと思いますが赤ちゃんがじっとしてるのも無理だよなと思って見守ってます😓
私も多動かな?って思うときもありますが大きくなるとともに落ち着いてくると思います!
男の子だと力もあり着替えとか大変ですよね😓
外でも中でもうごきまわってますか?

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😭
    外だとやはり少し気を張るようで、ゆっぴさんの娘さんと同じで真顔で大人しくキョロキョロしてますね。
    考えすぎだと言われますが、やはり心配になるほどの動きっぷりで・😭

• 2月15日
  • ぴぴこ

ぴぴこ

心配になりますよね😭
    わかりますよ💓
    今は寒いのでなかなか難しいと思いますが温かくなったら外でたくさん遊んで発散させてあげればお家で落ち着いて過ごせるかもですね😅

• 2月15日
  • りんご

りんご

家だともうお手上げなので早く支援センターや公園行きたいです😅
    行ったら行ったでまた悩みが出てきそうですが…親も成長ですね。
    ありがとうございます。

• 2月15日
りんご

うちも同じです😂💦
とにかくずっと動き回っていて
ADHDなの⁈と疑いたくなるほど落ち着きがなくオムツ替えも常に立ったままです。
おっとりのんびりした赤ちゃんもいると思いますが、うちの子の個性は動き回る落ち着きのない子と思ってます 苦笑

• りんご

りんご

仕事柄ADHDをもつ子供と関わってきましたが実際我が子となるとよく分からず…😅
    個性がそれぞれありますもんね、あまり気にせずうちももうしばらく(いつまで続く!?)鬼ごっこしたいと思います。

• 2月15日
jasmine

うちの子もワーワー、キャーキャー1日中叫んで動き回ってますよ。耳壊れるからキーキー声やめて欲しいんですけどね。最近はイタズラにいくから追いかけるとハイハイで全力で逃げられます笑
膝の上でリラックスなんて考えられません笑

• りんご

りんご

すごいですよね、、同じような方いらっしゃって勇気づけられました😭
    いつもは離れたら泣くくせにイタズラする時だけ全力で逃げますよね、、
    絶対旦那の遺伝子だー😭🌀

• 2月15日
ゆー

うちもずっと動いてます💦
ずっと喋ってるし、寝てる時くらいしか静かじゃないです!
寝る前とか謎の遠吠えするし...大丈夫なのかなって心配ですがまだ判断できない時期だし

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    遠吠えですか?😳
    まだ判断出来ませんよね…仕事柄、判断出来るだろうと思ってましたがやはり0歳では難しいなと思う今日この頃です。もう少しコミュニケーションできる時期まで様子見たいと思います…

• 2月15日
  • ゆー

ゆー

あうわーーーーってベビーカーで寝る時とチャイルドシートだとよく吠えてます😂
    なんなのか謎なんですけど寝ると聞こえなくなるので遠吠えしないと寝られないんですかね?
    それが心配なんですけど今は見守るしかないのでとりあえず様子を見るしないですよね💦

• 2月15日
  • りんご

りんご

眠くなるとする儀式みたいなのはうちの子もあります💦笑
    可愛いけどなんなんだろうって感じですよね。
    夜もまだまだ大変ですよね。
    頑張りましょうね😭

• 2月15日
はる

うちも常に動いてる&喋ってます😂
ほんと、膝の上でリラックスとか考えられないし、逆に心配になります😂
ADHDなんですかね!?
言われて不安になってきました😵笑
今のところ、その子の性格だと思って見守っていますよ🤗
お互い大変ですが、がんばりましょう💓

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    私ももっとおおらかに育児したいです😭🌀
    別にADHDでもいいんですけど、それならそうと療育に早く切り替えたいなぁと思って、、😅
    あまりに制止しても可哀想なのでもう少し、様子みて息子のやりたいようにやらせてみます。。(服のボタン全開ですが🤣

• 2月15日