※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
お仕事

通信教育会社で数学採点スタッフとして働く女性が、英語勉強を強要され、雑用ばかりでイライラしています。採点も雑用も大切だが、気持ちの整理がつかない状況です。

仕事の愚痴で、すいません。
すごくイライラするので吐き出させてください。

市内にある、通信教育の会社で採点スタッフとして働いています。
働きだした当初より、中学生の数学を採点しています。(ちなみに数学大嫌いです笑)
最初は採点だけだったのですが、途中からわかりませんという質問に対しての答えを解説するという仕事内容も加わりました。
ところが、ある日中1レベルの英語を勉強してほしいと言われました。
私としては担当している数学の勉強をしたいと言ってみたところ、その時は英語の勉強はしなくていいという話になりました。
しかし、ある日突然英語の勉強をしてほしいと言われました。
数学の質問の解説は社員さんが書くからと。
その社員さんと話して、数学苦手なりに頑張って勉強して解説を書いてきたのでわかる問題の質問の解説は書くということで話はまとまり、私は英語の勉強をすることになりました。

しかし、その話をしてから全く数学の質問の解説を書くということがなくなりました。
私でも出来そうと思っても回してもらえず、採点が終わったら雑用ばかりしています。

採点スタッフは私入れて7人いますが、2人はベテランで、5人は同時期に入った新人です。
新人の2人は塾で働いている、いた人なので雑用をすることは全くありません。
私入れた3人は本当の初心者です。
雑用も大切なのはわかるのですが、気持ちの整理がつきません。

イライラした状態で採点するのが子ども達に申し訳ないと思っているので、ここで吐き出させてもらいました。
すいませんでした。

コメント

ぴぴまま

イライラしてるのに、気分を悪くさせたらごめんなさい🙇‍♂️
もしかしたら、生徒側から、主さんの回答内容等でクレームが出たのかもしれないですね…分かりにくい、とか…。うちも、本人には言えないけど、子どもや保護者側からのクレームで担当が変わったりすることのある職場なので、なんとなくそう連想してしまいました。
代わりに社員がやってる、ってところがひっかかりました…。

• あーたん

あーたん

返信ありがとうございます!
    解答がつくとは思ってなくて開いていませんでした💦
    もしかしたらクレームが来たのかもしれませんね…。
    一応書いた解説に間違いがあってはいけないので、その社員さんには目を通してもらっていたのですが。
    私もわからないなりに書いていたのでもしかしたらそれがわかりにくくなっていたのかもしれません。

引っかかったとはどこの部分ですか?
    もしよかったら教えてください。

• 2月16日