※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

下腹の左右が痛むことがあり、子宮の圧迫や靭帯の伸びについて心配。1週間前の検診では問題なし。次の検診まで2週間あるが、痛みが続く場合は病院へ行こうと考えている。

子宮が大きくなってきて圧迫されているのか膀胱なのかただ靭帯がのびる痛さなのかわかりませんが、下腹の真ん中というより左右が痛い時があります😣

1週間前の検診では特に赤ちゃんに問題ないと言われましたが子宮頸管などの長さは測っていません💦

次の検診まで2週間あるので痛みが続くようなら検診の前に病院に行こうと思いますが、この週ぐらいで下腹の左右のあたりが痛かった方いらっしゃいますか❓

我慢ができないような痛みではありません⭐️

コメント

しーたん

私は妊娠に20週で同じような痛みがありました。
心配で今日ちょうど検診だったので見てもらったところ、便秘と張りが原因と言われて、ビオフェルミンと張りの痛めどめをもらいました!

同じか分かりませんが、参考になればと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね⭐️
    しーたんさんは自分自身でも便秘という自覚がありましたか❓
    私は今のところ毎日お通じは良いのであまり自分で便秘という自覚がなかったのですがもしかしたら多少便秘になったりしてるのかもしれませんね😣

ありがとうございました😊

• 2月15日
  • しーたん

しーたん

私は便秘の自覚がすごくありました笑

そしたらお腹の張りは
    可能性があるかもしれませんね😳

妊娠してると不安なことだらけで
    私も早く病院に行きたくて仕方ありません。でも無理はしないで、本当に痛くなったら病院に行ってくださいね‼︎

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね⭐️

本当に心配なことだらけですよね😣💦
    初めての妊娠なのでわからないことだらけで😣💦
    最初から検診1週間に1度とかにしてほしいです😅笑

そうですね👍もし治らなかったり痛みがひどくなるようなら病院にいってきます👍
    ありがとうございました😊

• 2月15日
yun🧸♡*

コメント失礼します(><)!!
こちらの質問後どうでしたか?😢
左右のビキニライン?の内側らへんが
交互にジクジク鈍痛がして波があります😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この質問をした数日後に痛みはなくなりました👍
    まだたまにはチクチク痛む時はありますが前よりは痛みが続かないので気にしないようにしています⭐️

痛みあると心配ですよね😣💦
    検診もまだ先で痛みが続くようなら病院へ電話して聞いてみても良いかもしれません👍

• 3月27日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

前よりは痛みが続かないというのは
    今でも2時間くらいは痛んだりしますか?(´;ω;`)💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は2時間ぐらい痛む時ということは今のところあれからまだないですね⭐️
    1週間前の検診でも問題ないとお腹の中に問題はないと言われたのでそれで安心したから気にならなくなったっていうのもあるかもしれません👍

病院にいって、先生に大丈夫といわれたり赤ちゃん元気ですと言われたりするだけでやはり安心するし気持ちが楽になります⭐️

私もとても心配性なのでなにか気になる症状があるとそれのことばかり考えてしまうので😣💦

もし気にしてしまって落ち着かないようであれば病院にいってみてくださいね⭐️

• 3月28日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

お腹は張ったりしますか?(´;ω;`)

心配症すぎてノイローゼになりそうです😢💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹張ったりします😣

最初は食後特に胃からお腹にかけてパンパンな感覚になり全体的に苦しいという感じでしたが、それを病院で相談したらお腹じゃなくて胃も徐々に圧迫されてくからそれが原因かもといわれ、私的にはお腹の張りは大丈夫なのか心配だったので子宮頸管の長さとか測ってほしかったのにそのときは測りませんでした😣💦

その後の検診でお腹の張りはどうですか❓と聞かれたので、夕飯作っているときや寝る前など、これは間違いなく胃ではなくお腹の張りだと思うことが続いたので、キューっとなってお腹張りますと伝えたらいつもより先生が細かくみてくれて、羊水の量も大丈夫だし、胎盤も問題ないし、赤ちゃんも下がってきてないので大丈夫ですよとのことで、子宮頸管は測りませんでしたが口に出して一つ一つ説明していってくれたことにより安心しました⭐️

ほんと心配性ってストレスになりますよね😣
    旦那も心配性なのでお互い気にしないようにしようと言い合っているのですが、一人で家にいる時間が多いためどうしてもいろんなこと考えてしまいます😣
    ストレスは赤ちゃんによくないから気をつけないとと思うのですが、次から次へと心配事ってでてきますよね😣
    私は不妊治療の末念願の妊娠なので余計に考えてしまいます😣

• 3月28日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

お腹の張りがいまいちわからなくて😢
    今週に2時間痛みがあったのが りのさんが言ってる場所と同じだったので
    2分間隔て引きつったようなチクチクジクジクした痛みで お腹はカチカチじゃないので張りなのか靭帯なのかわからず😢痛みがでた次の日は調子よくて検診の日だったのでNSTしてもらうとほんとに弱い張りが2分間隔くらいで表示されてて 自分では全く張ってる感じなかったからショックで😢
    逆子で膣と肛門がボコボコ押されてでてきそうだし不安ばかりです(´;ω;`)
    初期に大量出血してから寝たきりなので考え事ばかりしてしまって横になってると集中するところがお腹ばかりになってしまって😢
    私も1人目産んだ後に 2人目流産で 今回の妊娠は2人目不妊で通って授かれました(´;ω;`)なのでとっても慎重になってしまって 何度も受診や電話で聞いてしまってるので若干飽きられててもうできないです😓

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹の張りって全然わからないですよね😣
    靭帯なのか張りなのかどっち❓という気持ちとてもわかります😣

私もよくはわからないんですが、検診で最初正直に張りかわからないんですがなんかパンパンしてる感じがしてと言ったらあまり真剣にとらえてくれなかったので、次からはこれが張りなのかわからなくても1日に何回か張ります‼️と言い切って伝えたらちゃんとみてくれました⭐️
    なので言い方もこっちで工夫しながら言ってもいいかもしれませんね👍

でもyunさんの通ってる病院はNSTしてくれたり親切ですね👍

私も検診のたびに赤ちゃんいろんな方向向いてますが、まだこの週期ならどこ向いててもいいと先生に言われたので気にしないようにはしていますが、本当に頭下になってってくれるよね❓と心配です💦

初期から安静中なんですね😣
    赤ちゃんのためと思っていてもストレスにもなってしまいますよね😣

わかります😣お腹に集中してしまいますよね😣

私も今個人病院なのですが最初総合病院で少しでもへんな症状が続くと心配事だらけで、電話して聞いたり受診したりしてました😅
    きっと病院では心配しすぎと思われていたかもしれませんが、嫌な顔する先生もいましたし、行きづらかったのですが、先生に嫌な顔されるのがやだくて我慢して赤ちゃんになにかあったらそれこそ後悔すると思って開き直って見てもらってました😅
    心配な気持ちわかるからいつきてもいいよと言ってくれる先生だったらどれだけ良いかと何回も思いました😅

私は23週の検診のときから赤ちゃんが1週間小さめと言われていてそれもすごく心配で、次の検診は赤ちゃんに会えるので楽しみなのですが不安も大きいです😣💦

• 3月28日
yun🧸♡*

ほんと張りがわからないです😢💦
何回も看護師さんに説明されるんですけど全然わからないです 笑
大量出血してからなので12週からずっと毎週NSTしてくれてます(><)
子宮頸管も毎週みてくれてて3.5cmから4cmをいったりきたりしてる感じです!

逆子が4週間も続いててしかもV字になってるみたいで 骨盤にお尻はハマってはないけど〜みたいな曖昧なこと言われて 毎回足も上に向かってピーンと伸ばしてるみたいでしんどくないのかなって心配です😓

そうですよね、私もこの間まで開き直って受診してたりしたんですけど先生自体は呆れた感じではなくて看護師さんの目が完全にそんな感じで 行きずらくなってしまって😓
ちょっと気になりだしたら止まらなくていてもたってもいられなくなるので毎週行ってましたが次は2週間後なのでそれまで辛抱して2週間過ごすのが目標で😭

赤ちゃん一週間小さめと言われると心配になりますよね😢
エコーも誤差があるっていうし(´;ω;`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんに説明されてもほんとわからないですよね😣
    毎週検査してくれるんですね⭐️
    それだけでも少し安心ですね🎶

子宮頸管私もそろそろ測ってもらいたいです😣
    まだ一度も測ってもらったことなくて😣

赤ちゃんV字になってるんですね⭐️
    それが楽な体勢なんですかね⭐️
    水の中にいるから自分でいろんな体勢してても軽く動けちゃうのかもしれないですね☀️

看護師さん達の視線って気になりますよね😣
    私も受け付けの人の目と看護師さん両方気になってしまいますね💦

2週間過ごすの目標にする感じもとてもわかります👍
    私もこないだの検診のとき前の検診から3週間あいたのですが、初めて3週間後の検診のときまで病院行きませんでした😅
    今度から2週間おきになるのでまだ我慢できるかなとは思っているのですが心配は消えませんよね💦
    毎日病院に行ってもいいぐらいに思ってしまいます😅

どんどん赤ちゃん大きくなってってくれるように願うしかないのですが私がなにかいけないんじゃないかとかいろいろ考えてしまって😣

yunさんとは週数も近いので予定日も同じぐらいですね🎶

• 3月28日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

1度も測ったことないんですね💦
    先生から言ってくれないとこっちから言いづらいですもんね(´;ω;`)

4週間ずーっとV字みたいで回りづらそうで心配になります😓
    わかります!受付の人結構冷たい人多いですよね😭

すごい!3週間行かずに頑張ったんですね(´;ω;`)!!
    私も頑張ろう(><)✨
    ほんと毎日行きたいくらいです 笑

週数近くてお話できてよかったです(´;ω;`)♡
    優しく丁寧にお返事くださり本当にありがとうございました😢🌼
    お互い出産まで頑張りましょうね♡♡

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね😣なかなかこっちからは子宮頸管測ってほしいとか言いづらくて😅💦

私も思いが一緒の方と沢山お話しできて嬉しかったです😊
    お互い心配な部分沢山ありますがなんとか乗り越えて赤ちゃんに会いましょう🎶

こちらこそありがとうございました😊
    またお話しできたらママリで話しましょうね😊

• 3月28日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

ぜひ🥰!!
    嬉しいお言葉ありがとうございます(*´ω`*)✨またお話しましょう☺️🎶

• 3月28日