※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
家族・旦那

妊娠前はお酒が大好きなので、毎日飲み歩いたり朝帰りしたりと自由にや…

妊娠前はお酒が大好きなので、毎日飲み歩いたり朝帰りしたりと自由にやって楽しんでました。
妊娠してからはほぼ飲みにも行けずかなりストレスでした。1回実家に預けて、朝帰りしたことがあります(もちろん連絡して)
昨日2ヶ月振りぐらいに夜飲みに行けることになりました。結構楽しくて終電を逃してしまい子どもが起きる前に帰宅しました。飲みすぎてて旦那に連絡するのを忘れてたのです。家のこと、育児も全て私がやっています。飲み行く前にもお風呂掃除や洗い物、ご飯も全て用意して朝もご飯作って。旦那は仕事の帰りが遅いので仕事の日は全て私がやっています。休みの日は私の休みの日と被らず保育園の送迎をやってくれるだけです。しかもたまに職場で寝落ちして朝帰って来る時が月2.3ぐらいあります。職場の飲み会も多いし、結構自由です。
今日朝帰りはないって言われました。
連絡も無しに朝帰りしたのは悪いと思っています。
この生活に疲れました。
私は趣味ぐらいの勢いで飲み歩くのが好きです。
やっぱり母が朝帰るのはダメなんですかね。
長々と失礼しました。

コメント

もん

ネグレクトして好き放題してる訳じゃないんだからアリだと思いますよ。
生クリームさんは母である前に1人の人間ですもん。

• Sママ

Sママ

ありがとうございます😭
    もんさんの言葉で少し元気が出ました!
    仕事頑張ってきます!

• 2月15日
  • もん

もん

子ども産んだから100パーセント母でなきゃならないわけじゃないなと思ってます。うちの母が100パーセントママだったので私はそんな母に疲れてます。わたしは成人してるのに未だに飲み会や遊びなど母はあまりしません💦
    母である前に1人の人間であることも視野に入れて頑張りましょうね✨

• 2月15日
はらぺこあかむし

旦那さんも連絡なしで朝帰りしちゃうなら、お互い様かなって思います。

• Sママ

Sママ

旦那は寝落ちしたら連絡があります。

• 2月15日
  • はらぺこあかむし

はらぺこあかむし

寝落ちした後に連絡ってことですか?もはやそれ連絡なしと変わらないような😂
    ちなみに「母親が朝帰りはナイ」という人多いですけど、「夫がやりたい放題なのになんで私はダメ?」って気持ちの方が個人的にはわかります😂
    ほんとは、お互いに朝帰りしなくてもいいくらいストレス溜めないでいられるといいんですけど、難しいですね。

• 2月15日
aina 🦋

私も妊娠前というか結婚前はだいたい朝帰りしてましたよ😉
ベビースモーカーでしたし、豪酒でした!
ストレス発散もお酒やタバコです。趣味も飲み歩きとタバコを吸うことです😔

ですが、結婚を機にさすがに朝帰りは辞めましたよ😅
タバコの数も減らし、お酒も飲むけど朝帰りする程は飲まない。と変えました。そのあと妊娠しましたが、一切お酒も飲みませんしタバコも吸いません。

もう妊娠中ではなく子育て中であればお酒は飲んでもいいと思いますが、朝帰りはダメだと思います😔😔
やはり母親ですから、いくら趣味でも辞めろとまでは言いませんが限度があると思いますよ!

• Sママ

Sママ

そうですね、限度がありますよね…
    考えて行動します、、

• 2月15日
  • aina 🦋

aina 🦋

ですがお酒を飲まないというのはストレスだと思うので、飲むのはいいと思います😃😃😃
    適度にストレス発散をしないと自分が疲れちゃいますもんね。

• 2月15日
♡♡

ダメというか、節度を持って、ってことですよね。
自分の子供が朝起きて酔っ払って帰ってきた
母親を見てどう思うかです。
お酒を飲むのはいいと思いますが
朝帰りというか、朝帰りしなくても
楽しめるでしょ?ってことですよね。

• Sママ

Sママ

その通りですね。
    お言葉ありがとうございます。

• 2月15日
まま

たまにの飲みごとは良いと思います!
ただ、連絡し損ねるくらい飲まれてしまったり、「趣味程度に飲み歩く」というのはちょっと今後は危険かなと思ってしまいます。少しお酒に対して依存しているのかなと感じます。(もちろん、出産してから生クリームさんは相当お酒も我慢されてきたんだと思います!)
お子さんも預かり先があっての飲みごとでしょうが、もしかすると飲んでいる最中に突発的に熱が出たり病気になる可能性もありますし、そんな時に正常な判断ができるようにしておくことは母親としての最低限の務めかなと感じます。

私もお酒は弱いですが飲むことは好きなほうです。
飲みごとに参加するときは「もし子供に何かあったらすぐ帰るから連絡してね」と旦那にも伝え、何かあった時のために酔いつぶれたりもしないように飲んでますし、携帯は常に見れるようにしておいてます。
恐らく、その辺でお互いの信頼が築けてないのかな?と思います。
旦那さんも飲み会へ見送る側として、安心できる何かが欲しいのではないでしょうか?

• Sママ

Sママ

旦那と約束事とかそういう事をあまり話していません。たぶん暗黙の了解で終電で帰るのが当たり前となっています。
    今回は飲みすぎてしまって連絡もしなかったのが怒ってるんだと思います。

• 2月15日
あーか

お二人で飲みにいく時のルールとか決めたらどうでしょう??
私の周りでも夜飲みにいく子は全然いますが、流石に連絡なしの朝帰りはいないですね(´・ω・`;)
職場の飲み会、職場で寝落ちしての朝帰りとはまた別物かなと個人的には思います。
今はまだお子さんも小さいので分からないと思いますが、そのうちわかるようになった時に子どもに示しがつかないっていうのはあるかもしれないですね(´xωx`)

• Sママ

Sママ

暗黙の了解で終電で帰るっていうのがあります。
    前に旦那が終電逃したけど、3駅ぐらい歩けば3時ぐらいには家に着きます。
    私の中で3時も6時も変らないって思ってる辺りがダメなのかなと思います。
    少し話し合ってみます

• 2月15日
ちい

月に何度も行くわけではないし
家事もしっかりして
実家に預けられるなら
私はありかなぁと思います😅
母親だって1日OFFの日があったっていいと思います!
私も旦那が帰ってくるのが遅いので
だいたい11時スタートで
4時くらいに帰宅します。
私の場合は飲みたいというより
友達と話がしたいのでノンアルですが🤣

• Sママ

Sママ

賛否両論ですね、、、
    でも連絡しなかったのはダメだなと、みなさんの意見を見て思いました!
    飲みながら話しするのがかなりのストレス発散で昨日は1日子どもにイライラしませんでした笑

• 2月15日
mii

私自身も旦那も朝帰りは無しだと私は思っています。
連絡無しはさすがに心配ですしダメかなーと思いますが、旦那さんも自由にしてるなら生クリームさんに対して怒る権利はないですよね。
逆の立場になれたのだからこれを機に自分も改めるって考えて欲しいところです。
私は、母親だからやっちゃいけない、って理由より待ってる家族の気持ちを考えたら終電を逃したことに気づいた時点で連絡するかなーと思います🤔

「この生活に疲れました。」っていう文から生クリームさんは普段とっても気張って頑張ってらっしゃるのかな、と思いました。
旦那さんがもう少し家事育児に手を回してくれれば生クリームさんの負担や気持ちも穏やかになるのかな、と思います。
溜め込んでしまう前に旦那さんにしっかりお話しされた方がお気持ち楽になるのではないでしょうか?

• Sママ

Sママ

ありがとうございます。
    旦那にいちいち言っても全て後でやる、結局こっちがイライラしてやって私の負担はそのまま。
    なかなか息抜きの出来ない今日くらい見ててって思ってしまったのが飲みすぎてしまった原因もあるかもしれません。

• 2月15日
カニ

たまには息抜きも大事ですが、朝帰りはナシですねー!!
私も酒豪で、独身の時は毎晩のように飲み歩いてましたが結婚してやめました。今は家で少し飲む程度です。母になってからは、子供を置いてまで飲みに行こうって思えなくなりました。やっぱり子供が第一優先だし、子供が朝帰りする母のことをどう思うかなぁって考えちゃいます。
家で飲んだり、他の息抜きを探してみては?

3200g

朝帰りが悪いとか、良いとかの前に、お互いの価値観ですよね。
ですが、私も朝まで飲み歩いていた身ですので、一つ気になりましたが…
後々、何かある事に『朝まで飲み歩いて帰って来んかった』と言われた事があります。離婚の話し合いの時でした。

私は、日頃何でも自分一人で、家事育児してるから、自由時間もらって当たり前。朝まで飲もうがいいじゃん。
て思っていましたが…

義理の両親からすると
『母親が朝まで⁉️』となります😓
聞こえが悪いのは確かですよね。
それが、自分の中でクリア出来そうであればいいと思いますよ。

今回の妊娠前まで、夜な夜な飲み歩いていました。人が何て言おうと気にされなければ、私は自由に生きていいと思ってしまうタイプです。

• Sママ

Sママ

まさに同じ考えです。
    たしかに義両親からそう思われるのは嫌ですね…

• 2月15日
⭐️

母だからとかじゃなく、奥さんが連絡なしに朝帰りは心配なんじゃないですか??私も旦那が連絡なしに朝帰りしたら怒ってしまうと思います💦連絡があれば、たまにはいいかなと思いますが😊
生クリームさんは頑張りすぎてますよ😭2歳前後の子が1番大変じゃないですか?まだ言っても分からないことも多いし、動きは激しいし…母親だって人間なんでたまには息抜きしないと壊れちゃいますよ😭😭

• Sママ

Sママ

はい、連絡しなかったのはダメだったなーって思いました。
    次からは気をつけて飲もうと思います!

• 2月15日
ざます

私も独身時代は呑むのが好きで呑み歩きしてました!
ただ、終電逃しちゃったら朝まで始発を待つんじゃなくてタクシーで帰宅するものかなと思ってしまいます😞
朝帰りするのをお互いに了承してるなら夫婦それぞれですが、相手が嫌ならやはりそこは今後守った方がいいのかなと。
時間決めてちゃんと帰宅できてたら今後、長い時間は呑めなくても呑みに行ける回数は増えるかもしれませんし!

母が悪いっていうのではなく、ここは夫婦で決めごとをしてみては?
旦那さん的には『自分は呑んでるじゃなくて、仕事で寝落ちしてるから!』と、言われてもそれが納得できないなら『寝落ちするならその前に帰宅して、朝始発で仕事行って!
』というのともありだと思いますよ😃

• Sママ

Sママ

はい、少し話し合ってみたいと思います。終電を逃すぐらい飲むのは今後は気をつけようと思います!

• 2月15日