コメント
さくら
10ヶ月でもう考えてるなんてすごいですね。
うちはこの夏に2歳半になるので、どうしようかな〜と思ってるところです。
トイトレグッズ、気になりますよね。
ひさ
いつ頃からやるとか決めてますか?
夏の方がやり始めるのはいい!とは聞いた事ありますが、長男は冬から始めました!
なかなかオムツが取れず、どうしようか悩んでましたが、強制的にトレパンではなく、普通のパンツにしてからすぐできるようになりました!
-
ゆうくんmama☆
いえ、何も決めてないです😂
普通のパンツにしたのはいつ頃でしょうか?差し支えなければ教えてくださいm(_ _)m- 2月15日
-
ひさ
確か2歳くらいからトレパン履いてたんですが、途中履かせなかった時期もあって、結局3歳なってから普通のパンツにしました!
途中で保育園からこども園になったり、引っ越ししたり、私の結婚もあったので精神的に負担かけすぎしちゃいけないなーと思ってゆるくやってましたが、こども園のお友達見て頑張る気になってくれました😊- 2月15日
-
ゆうくんmama☆
やはり環境も大切ですよね(^^)
子どもと自分のタイミングよく考えて少しずつトライしてみます♪
ありがとうございます⭐️- 2月15日
りんご
リッチェル のポティスを使っています。気合いいれてしているわけではなく普段はオムツで確実に出る寝起きとかだけすわらせています。保育士していましたが、2歳のイヤイヤ期のトイトレはとても大変だったので早めにトイレに慣れさせるか3歳ぐらいで一気にとるかどちらかかなぁと思っています。
-
ゆうくんmama☆
第二子も考えてるのでちょっと早めに取り組みたいと思います(^^)
リッチェルの品チェックしてみます😃ありがとうございます!
寝起きとか出来るタイミングからですよね!育休中なので今のうちに少しずつ始めてみます(^^)
ありがとうございます☘️- 2月15日
ぴい
妹は子供と意思疎通ができるようになってから普通にとってましたよ!完璧に取れたのは4歳かな?自分から「オムツいらない」と言い出したらしいので、「おしっこの時言ってね」とやりとりしたそうです。
-
ゆうくんmama☆
意志疎通出来るといろんな方法も試せそうですね!!
ありがとうございます😃- 2月15日
ゆうくんmama☆
トイトレグッズに8ヶ月からとか書いてるのもあって‥ちょっとどうしようと思ったりして😅
たくさんありますよね~🤔