体重が増えず、ミルクを飲んでいると緩いうんちが出るママさん。体重減少を心配しており、体質や食事のことも気になっています。同じ悩みを持つ方の話を聞きたいそうです。
ずっと体重の事で悩んでます…
月末で10ヶ月になるのに、未だに7キロもないです。
動き回ってるのもあるのか、ミルク飲んで少し経つと緩いうんちが出てきます(下痢ではないですが1日2回くらい出ます)その度に体重減ってるんじゃないかと思ってしまいます😭
ミルクも未だに1日4回900近く飲んでます…
離乳食はまだ2回食で食べムラあります😓
本来ならミルクは減らしていかなきゃなのに、減る気配がないです💦
体質とかもあるんでしょうか??
旦那も小さくて、義母に至っては小2まで栄養失調みたいな子と言われてたそうです。
体重の事で悩んでるママさんいたら色々お話聞きたいです。ずっと動き回ってて、正直しんどいです…
- 可愛いろんP ·͜·☆(6歳)
コメント
ゆめ
子供にも伸び時期がありますよ:-)
うちの子も全然増えなくて1歳になった11月に真冬の服着せたままお店にあるスケールに乗せたら7キロぴったりでした(笑)
1歳半でも7.5キロぎりぎりなかったです。
でもそこから1年で身長も体重も平均以上伸びていまではちょうど平均的です:-)
ひなね
我が家の上の子も一歳で八キロくらいでしたよー。
いまだに小柄です。
でも極端に体が弱いこともなく学校にいってます。4月生まれなのにクラスでは前から二番目という感じです。
個性だと思います。
-
可愛いろんP ·͜·☆
お返事ありがとうございます♥
うちも4月生まれですが、小柄で後から生まれた子達に抜かされてますw
個性ですかね😂
これから伸びる事に期待しようと思います🙏💦- 2月14日
きゃん
娘も全然体重が増えないので気になってコメントしてしまいました。
娘は今1歳2ヶ月になりますがまだ8kgありません。ご飯は沢山食べます。
はいはいも歩くのも早く、動いてばかりなのか全然増えません。
一応成長曲線内ではあるので気にはしないようにしてますが、やはり心配になりますよね。
体重は減っていなければ問題ないと聞いたことがあります。なので様子見してます。
-
可愛いろんP ·͜·☆
1回は7キロになりましたが、消化不良→胃腸炎→乳糖不耐症になってしまい、6.5キロまで減ってしまいました😓娘に可哀想な事したなと今でも思ってます…今は6.8キロまで戻りましたが、そこからなかなか増えません|ω`)
生まれた時は3000手前でした…- 2月14日
-
きゃん
体調不良だとしたら大丈夫だと思いますよ!娘も胃腸炎になったことあります。親も辛いですよね😢
娘も6kg後半から今7.8kgくらいですが伸びは悪かったです。
出生体重は2700でした!
これから増えると思いますし
様子を見て行きます😊- 2月15日
●
うちの子、もう8.3キロあります😅(笑)
たぶん、体重って個人差結構あるので、体重少なめの子は少なめだし、うちみたいにどんどん増える子は増えるし…仕方ないのかなって思います😰💦
成長曲線内なら、問題は無さそうな気がするのですが、小児科とかで相談してみたりしました❓
たぶん、離乳食もちゃんと食べているなら、その子の体質なんだと思います😭💦
近所の子も、1歳半で9キロちょっとと言っていました😰
-
可愛いろんP ·͜·☆
8.3キロ(ˊᵕˋ)羨ましいです🥺🥺
うちはあと少しで7キロになりますw
昨日育児相談で話したら、体重は体調不良で一時的に減ってるだけだから大丈夫と言われましたが、心配です💦
離乳食はムラありますが、豆腐やバナナの食い付きがいいです\(^o^)/
そのうち増える事を願ってます🙏- 2月14日
サニグレ
下の子が今8.5kgです。
身長も体重も成長曲線ギリギリですが、成長しているので問題なし!と言われています。
離乳食もリズムがつく前に、おやつやフォロミなんかもあげていました。本当はまだ必要ない時期だったり不要だったりでしたが、体重増やしたくて。
幸いにもよく食べる子なので、離乳食にはなんの影響もなく 笑
同じように動き回るので体重なかなか増えず(^_^;)
でも生まれが小さかったのもあり、体質でもあり、成長しているからいっか!って感じです。
私は悩んでいないので申し訳ないですが、ご心配でしたら保健師や大型スーパーなどでやっている無料の母子の健康相談みたいなところに出向くのもアリかと。
いろんな意見が聞けますよ。
また健診時に相談なんかもいいかと思います。
頑張れ!お母さん!!
-
可愛いろんP ·͜·☆
コメントありがとうございます♥
うちは体重だけ曲線ギリギリでした😓
出生体重も2950で割と標準で生まれたのに…気にしてます…🤔💭
昨日育児相談行ってきて、色々話してきてんですが、元気だし機嫌いいから大丈夫で終わりました🥺- 2月14日
ちぃ☺︎
息子もずーっと小さくて悩んでました。6ヵ月の時に初めて成長曲線の枠内に入りました。それ以降、曲線の下の線に沿っている感じで2歳2ヵ月の今10キロくらいです。
でも風邪も引かないし元気です!
私も本当にずっと心配していましたが、最近は元気だしよく食べるし大丈夫だろうって思えるようになりました。
身長も2歳の時に市の検診で曲線に入ってなかったので心配されましたが、そのうち伸びる!と思ってます。
私自身も赤ちゃんの時小さくて栄養相談受けて下さいと言われたそうですが、三人子育てしてきた母は元気なので大丈夫ですと言って帰ってきたそうです!笑
中学生まで学年で一番低かったですが、今は標準です。中学生の時私より高かった子で今は私より低い子もたくさんいます!
元気がなければ心配ですが、お子さんは元気な様ですし、それも個性と思って育ててあげるといいのかなーと思います😊
-
可愛いろんP ·͜·☆
3ヶ月くらいまでは成長曲線真ん中くらいだったのに、4ヶ月から全然体重増えないし、混合でやってましたが乳頭混乱起こして完ミに切り替えたものの、遊び飲みばっかり過ぎてイライラ…離乳食始めても食べたり食べなかったりしてしばらく休んで6ヶ月で再開して、8ヶ月過ぎて食べるようになった矢先の消化不良…胃腸炎と乳糖不耐症にもなって最近下痢もしなくなったからまた再開したら全然進まないしで今になってミルクしっかり飲んでます😓😓
もう個性と思うしかないですよね💦
本人は元気だし…4月から保育園行くのに不安過ぎます😩- 2月15日
可愛いろんP ·͜·☆
やっぱりそうですよね😓
昨日育児相談行って、身長体重測ってきたんですが、身長は成長曲線の真ん中あたりで体重だけ曲線ギリギリでした💦
これから伸びる事に期待します😫