※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ご意見いただきたいです。昨日祖母が急遽亡くなりました。そしてまさか…

ご意見いただきたいです。

昨日祖母が急遽亡くなりました。

そしてまさかの火葬の日と親友の結婚式が重なってしまいました。
娘にとってはひいおばあちゃんです。
私の両親や身内で話し合った結果、お通夜・告別式はせず火葬のみ行うことになりました。
しかし、まさかその火葬の日が、学生時代からずっと仲のいい友人と結婚式と被ってしまいました。
結婚式には3歳の娘も招待してもらっていて、2人で参列予定でした。娘もその友達が大好きで、ずっと前から「結婚式楽しみ!」と日を追うごとにワクワクしています。
火葬のみ(直葬)のため、私の両親からは「楽しみにしていたんだし、結婚式に行ってきなさい」と言われています。
火葬の時間はまだ決まっていません。
娘にはひいおばあちゃんがお空に行ったことをやんわり伝えましたが、まだ幼いこともありはっきりと理解はしていません。
私自身まだ年齢的に若く、このような事態が初めてで混乱してしまい、どう判断するのが一番良いのか分かりません。自分でこんなことを相談するのは情けなく恥ずかしいのですが、経験のある先輩ママさんや皆さんならどうされるか、ご意見をいただけないでしょうか。

コメント

may

どちらも参列がそりゃ1番望ましいと思いますが、結婚式が夜でなければ正直難しいですよね。
ご両親がそう言ってくれているなら結婚式でいいと思います。
朝おばあちゃんに最後のお別れをして、手紙など燃えるものは入れられると思うので、おばあちゃんに手紙を書くのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

お悔やみ申し上げます。友人にはいかなる理由をいっても一生結婚式に来なかったこ、になってしまいます…それを分かった上でどうしたいか決めるのが良いと思います。火葬も一生に一度ですし…正解はないので難しいですよね。

みけ

私は、心の中で手を合わせて、結婚式を優先していいと思います😌

通夜、告別式をするならお祖母さまの親戚や知人友人など集まるためより悩ましいですが、火葬のみならご家族も少数でしょう。

なら火葬の前日などに顔だけみてお参りして、ご両親の言葉に甘えていいと思います。
悲しいですが、お祖母ちゃんは離れていくご縁で、親友さんはこれならも続くご縁です。

ご両親がそう言ってるなら、お祖母ちゃんが言わせてるかもしれませんよ。