
1歳1カ月の息子は手作り離乳食を食べるが、ベビーフードや外食も受け入れる。保育園の給食が濃い味か気になり、味付けについて相談しています。
離乳食について質問です。
明日で1歳1カ月の息子がいます。
基本離乳食は手作りですが、ベビーフードも、外食のキッズメニューも、極端に味が濃くない限り食べてくれます。
外食は、味が濃いと口から出します。
最近、12カ月のベビーフードを一口食べてみたところ、我が家の大人の味と大して変わらない味がしました。
手作り離乳食には気持ち程度に醤油やたまに塩を入れるくらいで、だしの味でも充分だと思っていましたし、しっかり子どもの目安量の1.5倍ほどは食べてくれます。
メニューは大体、野菜たっぷりのスープに、魚系の混ぜご飯、ハンバーグなどですが、お肉や魚、だしの味だけで充分な味が付いています。
しかし、4月からの保育園がほぼほぼ決まり、給食は手作りのものよりもっと味が濃いのでは?食べなかったらどうしよう?これからこの味続けでいずれ大人の食事と同じものになって食べなかったら…と思っています。
しっかりした味付けには、どの位からしたらいいのでしょうか?
保育園の給食は味がしっかりしているのでしょうか??
- ぱぴこ(7歳)

ああ
私の保育園は、むしろだしや素材の味を大切にしていて、味薄めですよ!
1歳半過ぎた頃からは、優しい味のものなら大人と同じもの食べてます!外に出ればお子様ランチも食べてますよー!
素材の味でしっかり食べてくれるのは逆に羨ましいです!

minimini
わぁ!うちの長女にそっくり!!
保育園のご飯は0歳児の時はほとんど食べなくて、心配でした。先生と相談して嫌がったら食べさせず、一口でも食べてもらう!をずーっとしてもらってました。徐々に食べる量も増えて上のクラスに上がるときには半分は確実に食べるようになってました!!
家でのご飯は特に味付けは変えませんでした。
時間かかるかもしれませんが、食べてくれるようになりますよ😊😊

❤︎
家の味の濃さにもよりますが、1歳から同じ味付けの人の方が多いですよ😳💦
うちは1歳には調味料全て使ってましたが基本薄味で、完全に同じ味付けにしたのは1歳半からです。
1歳過ぎてるならそろそろ色々な調味料の味にも慣らしていくといいかと思います!
栄養士さんが言ってましたが、出汁のみの味付けにこだわり、子供に調味料使うのを嫌がるママさんが多いそうです💦
そうすると偏食にもなりやすいと言ってました!

はじめてのママリ
栄養士さんに、
1歳は大人の味付けの半分を目安にと聞きました!
素材の味を大切にするお母さんなど様々だとは思いますが、
わたしはだいたいそのようにしてます😊

まだまだ新米ママ
うちは?うちも?基本まだ薄味です。
どのように味を濃くしたら良いのか正直わかりません😅
だしと数滴の醤油、薄い味噌汁、たまーに砂糖くらいしか味付けしてません😅パックタイプのベビーフードや箱のランチもお出かけで食べてます。何でもばくばく食べ大食いです🎶
一歳になった時に、保育園の子育て支援で頂いた一歳からの給食。ハンバーグ(厚みのある硬め、ケチャップのせ)一口で拒否。カレー味のチャーハンも半分しか食べず。マカロニサラダも初マヨネーズで拒否。初めて残す。野菜のスープ(がっつり塩、コンソメ。薄めて少しあげる)そして、フライドポテト(がっつり塩味)は怖かったので私が食べました。
先日も別の保育園の給食。ハヤシライス(脂身たっぷりの豚肉入り)半分あげました。味噌汁(うわ汁とワカメと豆腐だけあげました)、コロコロフライドポテト(やはりがっつり塩、衣を取る) 結局、足りなくてギャン泣き。持参のオヤツの食パン1枚あげる😓
うちも4月から保育園が決まったので、一歳三カ月でがっつり塩とかどうなのか不安になりました😅
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