※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について気になってる園がありますが、人気園のため、1歳の誕生月…

保育園について

気になってる園がありますが、人気園のため、1歳の誕生月だと埋まってるかもしれないと言われてしまいました。

ネットで調べたときから良さげに感じていて、実際見学に行って、今まで見てきた数園のなかでは抜群に印象が良かったです。

設備や環境はもちろんなのですが、英語や体操などの習い事にも力を入れていて、保育時間内にみんながやるものと放課後に有償でやる教室もあります。
⬆️この点にとても魅力を感じました!(習い事は別の団体でもできるかもですが、園内で実施なのでピックアップして送り届けたりする手間が省けるんですよね)

まだまだ見学予定の園はたくさんあるのですが、おそらくここまで教育カリキュラム面で魅力を感じる園はないかなと思います。

ただ、早くて1歳のつもりだったので、さすがにそれより前に入れる準備はできていなくて、、、諦めるしかないかなとも思ってます。

そこで質問ですが、
保育園(〜幼稚園)での教育カリキュラムの善し悪しで予後ってそんなに変わりますかね??😔😔

他にも保育園として環境や設備がいい園はきっと見つかると思います。もし、予後に大きな差がなければそちらに予定通り1歳の誕生月で入れられたらと思うのですが、、、

(ちなみに自分自身は幼稚園出身で、しかも田舎なので、自宅保育中に知育なんて一切受けてなかったと思います…💦笑)

みなさん、最後はどんな決め手で申し込む保育園決めたのかもよければ教えてください!よろしくお願いします。

コメント

こはさん

自分が通っていた保育園&近所という事もあってその保育園に入れたかったのですが、6月生まれなので、4月申し込みで入れるので焦らなくて大丈夫ですよ😊と保健センターの方に言われ、鵜呑みにしていたら全く空きがなくて😂信じた私もバカなんですが、慌てて探そうにも通勤経路で空いている保育園がなく🥺結局2年育休となりました😭
その間にいろんな保育園を探して、認可保育園じゃなくても今の認可外はいいよ!と教えてもらい、オールイングリッシュの保育園に決めました!
収入にもよるかもですが、我が家は子供が私の扶養に入っていて、年収で計算すると認可も認可外も金額が変わらなかったです😊!認可外と言っても、企業主導型保育園で務めてる会社に頼んで提携してもらうと、企業枠として優先で入れたのでそこもよかったです☺️
この先きっと英語は大事なのでそこに決めました!何より持ち物がほとんど必要なくてめちゃくちゃ楽です🫶💖オムツもお昼寝の布団も要らないとの事で、朝も早い私にとっては大助かりです!

みー

うちの子の園は、保育時間中に任意の習い事3種類出来ます!月2回皆でのもあります!
今後のことは分からないですが、子どもはとても楽しんで習い事してます。1つだけ園ではなく外でやっている習い事がありますが(園で始まる年齢より早くやらせたかった&小学生になっても続けてほしいから)、保育園後に連れて行くので帰宅が遅くなるし、大変です💦

保育園で出来ないなら自分で習い事連れて行こうって思うなら、保育園で出来る方が楽だから検討中の園に早めに入れる、
自分では連れて行こうと思わない程度なら縁がなかったということで他の園でいい気がします。

ちなみに私は幼稚園で放課後に体操教室行ってましたが、運動音痴のままでした🤣

決め手については今の園は第4希望だったので、大して思い入れはなかったです💦もちろん、教育的なところは魅力敵だったので希望に入れたのですが、それ以上に第1〜3希望はとにかく家から近い、建物が綺麗というところで選びました。