※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マディ
子育て・グッズ

指しゃぶりで親指の皮がむけ、歯医者で前歯に影響があると言われた。一歳半の子供に苦い塗り薬を使った経験がある人いますか?そのままにしていますか?

指しゃぶりをしょっちゅうやっているせいか、親指の皮がむけてきてしまい、歯医者でも指しゃぶりのせいで前歯が押されていると言われました。まだ一歳半だしいいかなと思ってましたが、指に塗るものでなめたら苦いのを塗った方がいいのかなとも思えてきました。この月齢でそういった類いのものを試したことある方いらっしゃいますか。
もしくはそのまんまにしてますか?

コメント

ゆーまま

こんにちは✧︎*。
息子も指しゃぶり大好きで
吸いだこができるほどでした。
MAVALAというマニキュアのような
爪に塗るタイプの物を使いました。
とても苦かったようで
頻度は減りました!

が、最終的に慣れてしまい断念しましした。でも相当苦いので、効果は
あるかと思います( ・ᴗ・ )
息子みたいに耐性ついてしまうと
ショックですが…( ꒪⌓︎꒪)笑

その後、「ゆびたこ」という絵本を
見せたらこれが息子には効果的メンで
この本のおかげでやめられました!

• マディ

マディ

耐性つくこともあるんですね!まだ一歳なのにやめられてすごいです✨ちゃんと絵本を理解してるんですね🎵感心しちゃいました❗

• 2月14日
♡いーちゃん♡

うちも上の子が指しゃぶりしていて、やはり塗っても何しても指しゃぶりしていて治りませんでした。。
そのせいか、歯並びにも多少影響してきたとフッ素塗りに行った時に言われたので、友人から聞いたブスになるよ!と言い続けていたらあんなに精神安定剤だった指しゃぶりが1週間でやめることに成功しました🤩今では前歯もすっかりちゃんと戻りました!まだ骨が柔らかいので割とすぐ戻りました!

• マディ

マディ

やっぱり歯並びに影響しますよね😣まだなおると聞いてホットしてます💦
    でもよっぽどブスになるってのが嫌だったんですね😃さすが女の子です☺✨

• 2月14日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

私が虫歯になりやすい体質なので、子どもたちには虫歯なく健康な歯で成長してもらいたいので、こっちも意地悪してしまいました😂💦笑
    うち下の子は男の子なんですけど、指しゃぶりをやっぱりするので、ブスで効くかが問題です💦💦笑
    また苦いの塗って試そうと思います😅😅

• 2月14日
  • マディ

マディ

あとから考えればブスといってもやめさせたほうがいいですもんね💦
    まだ下のお子さんは小さいからもう少ししたら苦いの塗って防止‼ですね😊

• 2月15日