コメント
退会ユーザー
もう五歳になるのならどれだけ危険で危ないことだと話してわかりませんか?😱
正直そこまですると叩くか同じことをして、どう思った!?怖くない?痛いやろ?自分がされて嫌なことは人にするなぁー!と怒ってしまうレベルです😱😱
噛むのはうまく言いたいことが言えない時期にとても多いので
これも噛み返してました😱
ココアがすき
構って欲しい、焼きもちのアピールもあるんでしょうね。
私もよく上の子が下の子を泣かせてしまった時(わざとでなくても)泣いている下の子に目が行きがちですが、、
上の子を抱き寄せて1度ギューッとしてから下の子に痛かったね大丈夫?と声かけたりします。
4歳半ですからきっとこうしたら痛いこと泣いちゃうなってことは分かっているはずです。
難しいですがお兄ちゃんなりの葛藤も上手く汲み取りつつ怪我させないようにしたいですよね😢
偉そうにすみません。
うちの子達にも以前はよくあることでした💦
なんとか軍曹
目を押し潰すようにさわるのが特に怖いと思いました。
わたしも上の方がおっしゃってるように
ある程度本人にわからせるために、
同じことするかもです。
四歳と赤ちゃんではダメージが、全然ちがうし
もし後遺症のこるような怪我させてしまったとき、
いままでどおり愛せますか??
nn62yy
上のお子さんと遊んであげてますか?
もちろんいけないことをしたらいけないことはいけないと怒るのは当然のこととして、上のお子さんの気持ちを考えると、いきなり赤ちゃんが家に来て今まで独占していたママとパパのことを取られた!という気持ちなんじゃないでしょうか。
何かの本で読んだのですが、子どもにとって下の子が生まれることってものすごくショッキングな出来事だそうで、下の子を出産した直後には上の子のケアも考えてあげないといけないと書いてありました。
下の子の面倒はだれか他の方、パパでもじじでもばばでも、に預けて、ママは上の子と2人だけでお出かけしたり公園で思いっきり遊んだりする時間を作ることが大事なんではないかと。
ママは変わらずあなたのことを愛しているよ、と伝えてあげることが大事なのではないでしょうか。
上のお子さんは、おそらくそれがもうわかる年齢ですよ。
そうすれば下の子をいじめる行為も減るかなと思います。
いもえも
ヘアピンや噛む
という話は知り合いのお子さんの話ですがうちの子までそうならないかと不安です😓
言っても逆に意地になって止めようとせずしてきます
身をもって覚えさせるのは私はしたくないのでどうにか分かって欲しいのですが難しいです😭
退会ユーザー
姪っ子ですが、わざとじゃなくドアに手が挟まってしまい血豆が無くならなくて手術にまでなりました‥
何かあってからでは遅いです😱
お気をつけ下さい😱
いもえも
血豆で手術になるんですね💦こわい😱
上の子の気持ちにもっと寄り添って心の声を聞いてあげようと思います😭