※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayano
子育て・グッズ

子供がグズグズし、母乳の出が心配。同月齢のママさんの対処法や状況改善方法を知りたい。

明後日で2ヶ月になる子供がいます。
最近授乳をしてもグズグズするのが多くなりました
おっぱいも前は授乳時間前には張っていたのに
最近は時間を空けても張らず、3時間だとふにゃふにゃです。自分でぎゅっとすると少し滲み出てくる感じです。

もしかして母乳が出にくくなってるのでしょうか?
母乳が足りなくてグズグズしてるのでしょうか?
わからなくてずっと悩んでます😭

ちなみに日中はミルク60あげて夜は80あげてから母乳をあげてます(先にミルクじゃないと哺乳瓶の乳首を嫌がって飲んでくれません😢)

同じ月齢のママさんはどうしてますか?
この先どのようにしたらこの状況が良くなりますか?
優しい方教えてください😢

コメント

いちご

今混合ですが、ミルク120〜140あげてます❣️

もしかしたら足りないのかもしれないし、眠くてグズグズなる時もあるますし、とりあえずミルク多めに上げてみては、どうでしょうか?

• ayano

ayano

回答ありがとうございます!
    毎回ミルク120〜140あげてますか?増やしたいけど吐き戻しが怖くて😭💦

• 2月14日
さり

私も退院後、おっぱいで苦労しました。

完母でいきたいならミルクは先に上げない方がいいと思います。
ミルクを飲まないなら頻回に授乳するとか・・・
あとは、自分の水分摂取が少なくならないように気をつけたり、赤ちゃんの乳首の咥えかたが浅くないかとかを気をつけました。

おっぱいの方は、時間がたつと張るおっぱいから、ふにゃふにゃだけど吸われると出てくるおっぱいに変わっていきました。

赤ちゃんの泣く原因は成長と共に色々あると思いますし、授乳は専門家の助産師などに相談されるといいと思います。

• ayano

ayano

回答ありがとうございます!
    情けないんですが頻回授乳する体力も元気もなくて😢完母でいきたいとも思わないのです。でも出るのなら出る分だけあげたいと思って混合にしています。ミルクを先にあげてしまうのは乳首を嫌がるのと、吐き戻しが多いのが理由なんです😢

• 2月14日
  • さり

さり

完母でないのならミルクもいいと思います。(母乳は吸われると作られるものなので、ミルクでお腹一杯また哺乳瓶の乳首しかおっぱいと思わなくなり、母乳がでなくなると聞いたことがあります)

うちの二人目も毎回、チーズに液体が混ざった感じのものを吐き戻していましたが、満腹とか体質によるものと助産師に言われました。
    吐き戻しも一概に原因がどれというのは言えないので・・・具合が悪い、噴水のように吐くとかでなければ、少し様子見でいいかもしれませんよ?

あと、飲む量ですが、半月か1ヶ月で体重を計って、1日の増加量をみるのいいかもしれません。体重が増えていない増加量が少ないとかであれば専門家に意見を仰いで下さいね。
    一人で悩み過ぎるとそれで母乳がでないこともあります。

• 2月14日
  • ayano

ayano

たくさんのアドバイスありがとうございます!😭スケールがある場所に行って体重測ってみたいと思います!吐き戻しも様子見してみます😭✨

• 2月14日