生後5ヶ月 発達不安について明日で生後5ヶ月になる娘がいます。初めての…
生後5ヶ月 発達不安について
明日で生後5ヶ月になる娘がいます。
初めての育児で心配なことが複数あり質問させていただきました。
主に下記の点が心配です。
①至近距離で目が合いにくい
新生児の頃から横抱きしてもあまり顔を見てくれず、天井や電気?を見ていることが多かったです。
現在も縦抱きでは首を横向けて周りをキョロキョロしてることが多いです。抱き上げて正面で目を合わせてもフイッと逸らされます。覗き込んでもじーっと見ることはないです。
仰向けに寝かせてるときや、うつ伏せで遊んでる時に上から見る形だと目が合います。ベビーカーの時も合います。ミルク飲んでる時や授乳中に見てくることもあります。
②笑顔が少ない(声を出して笑わない)
2ヶ月ごろから社会的微笑が少しずつ出てきて、3ヶ月中頃から顔を見てニコニコしてくれるようにはなりました。4ヶ月が終わりますが、顔を見て笑ってくれていたのが最近は真顔なことも多く、バァ!とか大袈裟にあやしたりするとようやく声を出さずに笑うって感じです。あまり成長を感じれていません。
4ヶ月に入って数回だけケラケラ笑ってくれましたが、それきりです。ご機嫌なときに顔をみてキャー!って言いながら笑ってくれたりすることはあるのですが、これも声を出して笑うってことなのでしょうか。他の同月齢の赤ちゃんに比べてあまり笑わないなと思ってます。
③1人遊びできる&おもちゃ・物への興味がすごい
寝返り・ずり這いができるようになって、おもちゃを握れるようになってから1人でおもちゃを食べたり触ったりして遊ぶようになりました。私がその場を離れても泣いたりせず、集中して遊んでいます。熱中してる時は名前を呼んでも振り返りません。
④夜通し寝る
寝返りでうつ伏せになって少し泣いたりしますが、夜泣きなどなく基本朝まで寝てくれます。
⑤あまり泣かない
3ヶ月後半ぐらいから泣くことが減り、寝ぐずり(たまに)や昼寝から起きた時ぐらいしか泣きません。
今添い寝してるのですが、朝静かに起きて私より先に起きて顔を触ってきたり、ベッドの周りのものを取ろうとしたりしています。
⑥授乳が下手
新生児の頃からあまり上手ではなく、今も唸りながら足を突っ張って授乳することが多いです。哺乳瓶は普通に飲めるので単に直母が飲みにくいのかな?とも思います。
⑦絵本を読み終わると泣く
読んでる時はページを触りたがるぐらいで無言・無表情でじっと見てるだけなんですが、読み終わると9割泣くので何度も読んで最後は抱っこで宥めています。
⑧動きたい欲がすごい
寝返りできるようになってからずっと寝返りしており、うつ伏せがあまりしんどくないみたいで起きてる時間のほとんどうつ伏せで過ごしています。
おむつ替えや着替えの時もゴロゴロして、今はずり這いもできるので脱走しまくってます。多動なのかな?と思うぐらい動いていて少し心配です。
運動発達面は少し早いぐらいで、首座り・寝返り(右)(3ヶ月)→寝返り(左)・ずり這い(4ヶ月)です。
まだまだ5ヶ月でこれから成長する可能性があること、診断がつかないことも存じております。
娘はとても可愛くどんなことがあっても育てていくと決めておりますが、SNSで検索するとどれも発達障害の特性として挙げられていることばかりで、ふとした瞬間に娘がどんな将来を歩むのかを考えてしまい、不安になってしまいます。
長くなり読みにくい文章で申し訳ありませんが、上記のような乳児期を経験された方で、その後どのように成長されたか教えていただけると幸いです。
- ミルク
- 夜泣き
- 絵本
- おもちゃ
- 着替え
- 哺乳瓶
- 運動
- 生後5ヶ月
- ベビーカー
- 新生児
- 月齢
- 赤ちゃん
- 育児
- 授乳中
- 名前
- 遊び
- おむつ替え
- 熱
- 昼寝
- ベッド
- 泣く
- 寝返り
- 乳児期
- 添い寝
- うつ伏せ
- 多動
- 寝ぐずり
- 縦抱き
- 横抱き
- 笑わない
- 唸り
- 直母
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリ
うちの娘に似てます😌
①は、写真見返しても見下ろす形なら目が合ってましたが、同じ高さで見ても首ごとキョロキョロみたいな感じでした
②については、なんかいつも真剣な顔してました😂
ケラケラ笑ってくれたのなんて半年くらいの時だと思います
③一人遊び上手で今もそうです
名前の認識自体なかったです
大声で〜ちゃん!と呼ぶから何👀?みたいな
④二ヶ月くらいから夜泣きしたことないです!
⑤一日振り返って、あれ?今日泣いたっけって日も多々ありました
⑥うちは完ミでしたが、哺乳瓶持って飲むことは最後までしませんでした!
⑦絵本は読んでもすぐに膝から脱走か聞いてくれませんでした😂
⑧うちもうつ伏せから仰向けのループとかでしょっちゅうゲロしてましたw
なんでも不安を煽る投稿ばかりなので、妊娠中からsnsは見てないですが、私は育てやすくて助かるー!と思って育児してました😌
娘さんがもし発達障害なら、うちの娘もそうだと思いますが私は今のところ感じたことないです
まだまだ出来ないことも多いし、じっとしてられないわんぱくな子ですが、少しずつ成長していて5分くらいなら椅子に座っていられる、欲しいものを指差せる等成長してます
保育園でも先生に様子を聞いても幼いながらもも集団生活に馴染んで来ているようですし、心配してないです
sns見て、お得な情報もあるんでしょうが、周りで悩んでいる方見ると必ずと言っていいほどsnsの情報に振り回されてるなって感じます🥲
不妊治療の時に見ていて、私も検索魔になり、病んでやめました
育児の時に見たらノイローゼになってたと思います💧
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃は、ママリさんの気になっているところ全て当てはまりました👀
しっかり目が合うのは半年くらいからでした!4ヶ月はまだ見えてないかなと思います👀
動くものを追う癖もある頃かなと。
目がずっと合うのではなく、目が合うことがあるって意味で判断するといいみたいですよ〜!
なので、ミルクの時や授乳のとき合ってたら🙆♀️です!
声を出して笑い始めるのも半年すぎてからでした!
声が出るのに気づいてからが本番な気がします👀4ヶ月でそれだけ感情出てるなら大丈夫だと思います!きゃーも笑うではないかもしれませんが、感情が出てきてるので🙆♀️
ひとり遊びも集中しているときは長いです!振り返らないことも多々。
夜通し寝るのは子によりますね🥹
娘も2ヶ月頃から夜通し寝るタイプです!その代わり、お昼寝は一切しませんでした!特に問題ないです👀
娘も泣かなかったです!おむつもお腹すいたも泣くこと無かったです🤔
嫌という感情が出てきた、8〜9ヶ月頃から本格的に自分の意思で泣き始めました!
授乳ヘタも一緒です!笑
3ヶ月頃に諦めて、ミルクに変えました🍼
こればかりは、相性あるみたいです💦
ミルク飲めてるなら吸引力的なのは大丈夫かなと🙆♀️
絵本好きなんですかね☺️♡
自分の体動くの?!ってなった頃から、びっくりするくらい動きます😂楽しいんだと思います👀
私も多動なのかな?って気になった時もありますが、保育園行ったらみんなそんな感じでした!
はいはいとか、歩くようになったらもっと凄いです!笑
SNSは、不安煽ってくる投稿も多いので、小児科で診てもらうのが1番です!
何度か相談してますが、今のところ指摘はないです🤔
この行動をした🟰発達障害ではなく、発達障害の子の過去を振り返ればそんなこともあったなくらいのものだと思います!
全く逆の特徴で発達障害だった子もいるので、判断難しいですよね💦
上の方の気になるところは、6~8ヶ月頃に急成長することが多いものかなと思います!(目が合うとか、声出して笑うとか)
運動面が早いとの事なので、動きたくなる衝動も大きいのかなと思います!
ゆみぃ
間も無く3歳の上の子と、半年の子を育ててます。
書かれていた経験、ウチの子も当てはまりますよ!恐らく、多くのお子様が当てはまると思います。
気になって調べちゃう気持ち、とてもよく分かります。子供に関すること(服や離乳食など関係ないもの)を調べると、発達関連の情報が必ず目に入るようになります。そして、自分の子と比較してしまって「当てはまる...」と思ってまた調べてしまって、更に発達関連の情報が出てくる...宜しくないループです。
また、同じ月齢の子の動画なんかも目に入っちゃって比較しちゃうんです。「え...めっちゃ笑ってる、めっちゃお利口さん...」そんなように見えてまた調べちゃいます。キラキラしてるようにね、見てるんですよ。あれはもう日常の一瞬を切り抜いただけです。良い瞬間を採用してアップしているだけです。
大人も色んな個性があるじゃないですか、思いっきり遊ぶのが好きな人もいれば、ダラダラが好きな人もいるし、大声で泣く人もいれば、しくしく泣く人もいる。赤ちゃんも同じだと思うんです。
定期検診でお子様をしっかり見てくださるプロから何か言われない限り、発達関連のネットの情報はインプットしない方が良いと思って私は見ないようにしてます🫣
見ないのがマジでおすすめですよ!☺️
コメント