0歳時代、ワンオペ中は、やはり自分の食事は自炊せず中食(もしくは外食)…
0歳時代、ワンオペ中は、やはり自分の食事は自炊せず中食(もしくは外食)にしましたか?「ちょっと遊んでてね」が通用する月齢・年齢になっていくまで、難しいですよね?
いま7ヶ月なのですが、夫がいる土日に自分の食事は平日2日分だけ作っておいて(ぶち込んで炒めるだけのやつ)、あとは散歩と称してコンビニやスーパーで買ってます。
それを、子供が寝てる時間ではなく、起きてる時間に電子レンジであたためて食べてます。それでも「ほっとかれた、つまんない」と泣くので、泣かせておいて食べてます。精神的にギリギリの生活です。
狭い家なので寝室を別で設けられず、リビングダイニングがそばにある場所で寝かせるしかないため、「お昼寝してくれてるうちに料理を〜」は通用しません。
うるさく音がある生活を7ヶ月間心がけてきましたが、床の軋む音だけでビクッとするような敏感なタイプの子です。気質なので仕方ないと思います。
電子レンジをかけることはおろか、冷蔵庫をあけるのも難しいので、寝てる間は一切なにもせず、スマホを眺めるか、自分も寝るようにしてます。
離乳食は土日に夫と一緒に作ってフリージングしています。
幸い夫が18:30には在宅勤務を終えて出てきてくれるので、平日も少し台所に立つことができます。
こんな生活も長くて2年くらいのこと、と割り切るしかないですよね?
- はじめてのママリ🔰
マリ
むしろ音の中眠れる子にするために昼寝したら雑音を〜の方が良かったかもしれないですね😅
それは新生児期からの育て方ですよ💦ママが最初から昼寝したら無音で…の生活をしていたから赤ちゃんが音がしたら起きちゃう子になったんです👶
次男なんて図太いですよーご飯中眠くなったら疲れて寝ちゃいますから🤣
でもまぁ今からでも音がしても起きなくなるように慣らしていくのもありだと思いますよ😊
もしくはもう首が座ってるので家事する時に起きたらおんぶする、とかこっちが対応するしかないかーと付きっきりじゃなく家事優先の時間を作っていいと思いますよ🤔
おんぶなら案外立ち仕事はできますし、眠かったらくっついてるので寝ます😊
コメント