コメント

退会ユーザー
最新の医療が受けれる病院は
距離ありますか??🤔

花
私は何年経っても後悔し続けるタイプなので、自分が最先端医療を受けさせたかったら、病院をかえます😁
熱心なスタッフさん達なら、きっと親の気持ちを理解して下さると思います😌
-
きこ
ありがとうございます( ; ; )
そうですよね。
私も後悔し続けるタイプなので、
次回の受診の時に話そうと思います!- 2月17日

mama
子供ためを思ったら
設備の整った環境に
行くことは悪いことでは
ないので先生たちも
別に気にしないと思いますよ!
先生たちだっていつまでも
通い続けてなかなか治らない姿を
見るより早く治ってくれた方が
医者として嬉しいことだと
思いますよ✨
セカンドオピニオンだって
先生たちにとっては
普通のことなので
あんまり気にしなくて
大丈夫だと思いますよ😄
-
きこ
ありがとうございます( ; ; )
それを聞いて安心しました。- 2月17日

かあちゃん
元看護師です🙋
色んな科で働いた経験ありますが、どの科にせよセカンドオピニオンを申し出た患者さんに医者も看護師も悪い顔はしませんよ!
むしろ向こうの病院でとりあえず話を聞けるように色々手配するのが仕事なので、私も周りも悪い印象を持って関わったということはなかったです😀
医者でも看護師でもいいので、話しやすいスタッフに「最新の医療(治療名がわかればそれも伝えて)を○○病院で受けれるというのを調べて、少し話を聞いてみたいなと思ったんですが紹介状って書いてもらえますか?」みたいな感じで聞いてみてはどうでしょうか?
-
かあちゃん
皆さまだったらどうされますか?
に対しての回答してませんでしたね💦すみません。
私なら今の病院での今までのデータを持って新しい病院でとりあえず話を聞きたいかなーと思います。
距離や治療の兼ね合いもあるので、もしできる治療が今の病院と同じ内容しかないねという話であれば今までの病院にお世話になると思います。
もちろんもっといい治療が受けられそうって思ったら、そこで初めて病院を変えます!
あと、全然情けなくないです!
スタッフが優しいほど悩みますよね😫- 2月14日
-
きこ
ご丁寧にありがとうございます!
実際に働かれてた方にご意見、大変参考になります。
勉強になりました😢
仰る通り、気持ちを伝えてみようと思います。
ありがとうございます!- 2月17日

ゆめ
娘も指定難病の持病のため定期的に通院しています。
最初は有無を言わさず自宅近くの総合病院に紹介状をだされ通っていました。
通院入院どちらも医師看護師の対応はとても良くなにも文句はありませんでしたが自宅近くと言っても50分くらいかかるのと自宅から1時間半くらいの距離に他県からも通ってくるような県立のこども病院があるのでそちらに転院したいと思うようになりました。
指定難病なので元の総合病院では症例も少なかったですがこども病院なら専門の科もあって症例も多くありました。
結果転院したい旨を伝えても嫌な顔せずすぐに紹介状を出してくれて初回の予約もしてくださいました。
転院した結果総合病院では必ず5日間の入院点滴をしてから結果を見て退院だったのがこども病院では毎日結果を見て良くなっていれば2日でも3日でも退院させてくれました。
なんなら日帰りの治療でも効果があることがわかり今後は入院せず日帰り治療のみで済みそうです。
本当に転院してよかったと思っています。
-
ゆめ
伝え方ですが素直に転院したい理由を何点か伝えました。私の場合
専門の科があるところに通いたい。
総合病院は他県で一度入院費を窓口で払わなきゃいけないのでその出費も辛い。
こども病院なら実家の近くだから助けてもらえる。
等です。- 2月14日
-
きこ
大変な中、コメントありがとうございます( ; ; )
実際に経験されてる方のご意見、大変参考になりました。
私の場合も休日でそこしか行くところが無かったのです。
なので、紹介状を書いてもらおうと思います。
ありがとうございます!- 2月17日
きこ
車で15分ぐらいです。