※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

切迫流産疑いで休職中。復帰時期未定で辞めさせられそう。妊娠退職は違法か。お金も心配。どう行動すべきか。

みなさまの知恵を貸して下さい🙇長文になります。

現在、切迫流産疑いで主治医から勤務を止められており、休職しています。
休職というよりも欠勤で、お金を頂かず、傷病手当金を申請しようと思っています。(主治医、会社ともに了承済み)

自宅安静で済んでいますが、いつから働いていいかなどはまだはっきりは言えない。と言われています。

仕事は美容クリニックで看護師をしていますが、職場の上の人から、
「いつから復帰できるかわからない状態なら、この先は厳しいかもね」と言われました。
美容クリニックなので少し特殊で、本社が東京にあり、株式会社に雇われている形になっています。

そこで、今日職場に再度連絡し、
「体調が戻り次第すぐに復帰したいと思っています。なので辞めたいとは思っていません。それでも続けさせてもらうことは厳しいですか?」と訊ねると、
「本社とも連絡を取ったけど、あなたは働きたいけど今は働けない。こちらとしても働いてもらいたいけど今は働かせてることはできない。
だから利害関係は一致してるし五分五分。体調が悪いのはあなた側の問題だから辞める時は自己都合退職で。」
と言われました。

なので私が、
「働きたい意思があってももう辞めるしかないということですか?」と聞くと、「そうなるね」と。
そして、なるべく早いうちにどうするか返事をしてくれと。

妊娠出産を機に辞めさせることは違法ですよね?
退職を促すこともダメですよね?
私はお金が心配なので辞めたくはありません。
自己都合退職になるのも納得いきません。

私はどう行動すべきでしょうか?

コメント

まめ

同じような会話を再度電話でして、内容を録音。
マタハラですので、労基署に行きましょう。
復帰する時にツライ状況になると思いますが…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    労働基準局かんがえました!
    復帰するなら悩ましいですよね、、
    復帰できないのなら労働基準局に相談して、とりあえず主治医の許可があるまでの期間は欠勤で傷病手当金を受け取れる、などの条件を出してもらうことなどできたらいいのですが😵

• 2月13日
どんぐりどん

私も切迫だったのと、看護師で勝手に親近感が湧きコメントさせていただきました(^^)
納得いかないですね…でも、看護師に限らず、出産したら正社員からパートに切り替えるって当たり前な流れの会社もよくあると聞きます。一体それもなんなのか。。。先輩型の流れがそうだから…という空気もあるようです。

傷病手当も絡んできたり産休育休のこと、事業主、雇用者それぞれについて扱っているハローワーク、または、労働基準監督署かなと。。。

良い方向に進みますように😔

• ママリ

ママリ

看護師って色々と犠牲になりますよね。笑
    パートになるどころか退職を迫られて本当に参ってます💦
    やはり外部に相談がよさそうですね!

• 2月13日
Mama

労働基準監督署に相談します

私の場合ですが、妊娠前~妊娠中パワハラがかなり酷くて挙句の果てには仕事をクビになり労働基準監督署に相談に行ったんですが特に何もしてくれませんでした。

ただ、もし仮にやめなくて済んだとしても戻った時辛い状況になるかもしれないですね😰

良い方向に進むといいですね😢

お体大事にしてくださいね😵

• ママリ

ママリ

クビって解雇ってことですか?
    なんの落ち度もなくいきなりですか?
    労働基準局って不当解雇されても動いてくれないものなんですね😂💦

• 2月13日
  • Mama

Mama

解雇です!入ってすぐネチネチ凄くて、私の事気に入らなかったみたいですw
    ただ、気に入らない。それだけの理由です。
    次が見つかればすぐにでも辞めたのですが妊娠がわかりやめられず😢
    解雇前からパワハラが酷いとハローワーク、労働基準監督署などに相談に行きましたが私の時は全く動いてくれなかったです😓

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

それは大変でしたね。😥
    でもそんなところだったら辞めて正解です!
    何も動いてもらえず泣き寝入りなのが悔しいですね。。

• 2月14日
sy

わたしの友達は、
入社してすぐに「妊娠したらやめてね」
と言われたそうです😔
ほんと、少子化という割に社会は妊婦に優しくないですよね。

• ママリ

ママリ

そんなこと言うところもあるんですね、、😥
    旦那の給料だけじゃカツカツだし本当妊婦に優しくないですね💦

• 2月14日
ママ

ご質問の場合の相談先は、労働局の中でも雇用均等室というところです。
電話でも可能ですので、一度ご相談されてみてはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

やはり外部に相談がよさそうですね!
    ありがとうございます😊

• 2月14日