※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
ココロ・悩み

バレンタインにチョコを渡したら旦那が機嫌を悪くしました。再度渡すべきでしょうか?私と旦那、どちらが悪いですか?

バレンタインの日にお仕事で遅いため前日の今日渡そうと思い頑張って作りました。
しかし、とある番組の新婚の方が毎日手料理で作り冷凍食品は使わない。というのを旦那が目にしてしまい「冷凍食品つかわない。すごい」と褒めていました。
私は一児の母で旦那が毎日お弁当を会社に持っていくのでどうしても冷凍食品に頼ってしまいます。
それが気に入らないような言い方をされたので思わずガツンと言ってしまい、その後旦那も機嫌を悪くしその場でチョコを渡そうと思ったら「チョコね。」と場を読まれてしまい食べずに寝られてしまいました。
再度渡さない方がいいでしょうか?
私と旦那どちらが悪いですか?

コメント

その人を褒めただけなのにガツンと言われたら不機嫌になるのも当たり前かなと思うのでyouさんが悪いかなーと思いました。
まずはチョコよりも謝ることが先じゃないですかね?

たんたんmama 🐰💜

テレビの人褒めただけでyouさんを
けなしたとかそーゆーわけじゃないし
少し考えすぎかなー?と。
そういう人もいるんだ!すごいね。
くらいだと思いますよ😊

同じ番組観てました!
幼子がいるのに全て手作り&美味しそうで素晴らしいな〜と尊敬しました^_^
youさんはご主人の発言を「気に入らないように」と捉えましたが、
本人は責めるつもりで言ったのではないかもしれませんよ?
仮に責めるように言ったとしてもバレンタインとは関係ないのでチョコは再度渡しますかね!

• you

you

私がきっとひねくれてるだけですね…

• 2月13日
にじいろ

もう渡さなくても、目につくとこに置いておけば良いんじゃないでしょうか?私も新婚のときは冷食一切使いませんでしたが、子供がいて引っ付き虫だしガッツリキッチンに立てないので今は冷食使っています。気に入らないような言い方をされたんですよね?それならそれが嫌だと言われたらもうお弁当作りません😡私でも言われたら気分悪くすると思いますよー!

• you

you

冷凍食品が嫌いみたいです。
    旦那の実家は手作りだったみたいなので…

• 2月13日
  • にじいろ

にじいろ

うーん。私は旦那の実家に合わせるという優しさを持っていないので、得意不得意もあるし人それぞれキャパも違うし、状況も違うしとなにか理由つけて気にしませんかね~😜ならおにぎりだけ持たせるかもです。そもそも用意してもらった物にケチつけるような事を許しませんね。それかお惣菜スーパーで買ってきてつめますかね!

• 2月13日

その時の旦那さんとのやりとりを実際に聞いたわけじゃないので、旦那さんがどんな意図(テレビの人を純粋にすごいと褒めたのか、youさんへの嫌味が含まれてるのか)があったかはわかりませんが、私もイラっとしてしまいそうです💦
チョコは一回旦那さんの手に渡った(手に持った)のであれば、机など見えるところに置いておきます。旦那さんが触ってないならまだ渡してないと判断して再度渡します笑

ちなみにうちも喧嘩中です😑お互い早く仲直りできますように笑

• you

you

喧嘩ってすぐ嫌な空気になるので早く仲直りしたいですよね😵

明日までに仲直りできたらいいですね😌

• 2月13日
ねね♪

どっちもどっち...?と私は思いました。お互い様。

私は、休みの日や子供が寝てからお弁当の具材用意してます。私もお弁当がいるので、旦那と二人分。
フライパン1つでできる工夫をしたり、きんぴらごぼうなんかは作って冷凍します。
かぼちゃやさつまいもなども1口サイズに切ってラップに1つづつ包んでチンして冷凍。茹でて冷凍でもOKです。お弁当に入れる時に再度チン。
野菜は場所埋まるし健康的でオススメです。
子供がいるからって言うのは、逃げな気も...大変だけど、やり方次第で冷凍食品使わなくても時短弁当作れます。節約にもなります。

旦那さんも旦那さん。子育てしながら毎日お弁当を作ってくれるのに、子育てとの両立ご大変なことは分かっているはず。感謝をするべき。感謝してればそんな発言は出ないはず。

うちの旦那は、いつもありがとう。たまにはおにぎりだけでもいいよ?明日はおにぎり弁当にして~などと言ってくれる日もありますよ。
私はそれでもお弁当キチンと作ります。おかずに、おにぎり付けてます。
仕事頑張ってくれる旦那さんが居てこその家庭なので、私も感謝の気持ちでお弁当作ってます。

我が家はお互いに感謝の気持ち忘れないこと、してもらって当たり前ではない、きちんとありがとうを伝える事を、結婚前に同棲していた時に決めているのでいまだに、お互い感謝を忘れた日はないです。寝る前にいつもありがとうを伝えてます。