※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
妊娠・出産

赤ちゃん訪問は2人目以降も強制なのでしょうか?1人目の時は強制的で、助産師に不快な思いをした経験があり、2人目の赤ちゃん訪問がストレスです。

赤ちゃん訪問って、2人目以降も強制なんですかね?
1人目の時は、「相談」と書いてあるのに強制的でした。
家に来られるのも嫌だし、タメ口の助産師にかなり腹が立ち…
とはいえ不機嫌にしたら、問題アリ、とかにされそうで愛想良くしてましたが、今から2人目出産後の赤ちゃん訪問がストレスです💦

コメント

2人目も来ますねー
うちは何度も訪問して頂きました

けど、明後日は預け先にきてくれます

私から役所に行ったこともあるので早めに役所に問い合わせて見たら良いかもですよ

• パスタ

パスタ

何度も?
    私ははっきり言って必要ないと思っているので、来て欲しくありません

• 2月13日

退会ユーザー

うちは4ヶ月健診でひかかったので何度もでした

来て欲しくない場合も理由をしっかり伝えたり、自ら役所に行きますと伝えれば良いかと

このご時世、保健師さんと全く会わないと、それこそ児童相談所とかにリストアップされたると思うので

• 2月13日
ゆいx

うちの市役所、一人目の定期訪問頼んだ時にうんざりしたので、断ったら初日は強制ですって言われましたよ😫💦

私だいぶストレスでしたが、二人目ってのもあり、意外にさら〜っと終わりましたよ^^;

来るまでが苦痛でしたが、市役所によりきりだと思うので聞いてみるのもありですよ😌二人目だとなれも入るので、あら?こんなものかしら?(笑)で終わったりします(^_^;)

うちは娘の時と同じ保健師さんでまじかー!と内心思ったのは今では思い出です😅

あと一つストレスなのは、産婦人科からのどうですか?電話は態度悪くて業務できたし、意味ないし嫌ですと二人目の時は言ったことがありますよ^^;

• パスタ

パスタ

産婦人科はとても素敵な個人病院なので、大好きなのです!
    1人目の赤ちゃん訪問のときの助産師が不快で… その時と違う人で、と理由つけて書いておこうかと思います。

• 2月13日

横浜市在住です。4人子どもがいますが、4回ともきました。
1人目のときは30分くらいかかりましたが(おばさんが一方的にしゃべって)、2人目以降は10分もかかりませんでした。
心配事もとくになかったので、おもちゃのプレゼントと色々なプリントを渡されただけでした。
出生児に何か問題があったり、場所によっては体重測ったり色々するみたいですね。

ちなみに4回ともなんかやたら上から目線なおばさんでイライラしました。

• パスタ

パスタ

2人目以降はさくっと終わるんですね!
    それはいいですね。

なんで助産師って上から目線なんでしょうね? ほんとイラつきます。

• 2月13日
mihi

新生児訪問は産後うつや虐待予防のための確認なので必須ですね(´xωx`)
拒否すると逆にマークされる可能性も高いので、助産師さんの対応が良くなかったことを伝えて役所へ出向けば大丈夫だと思います( .. )

• パスタ

パスタ

めんどくさいですねー
    授乳の話になり、いきなりおっぱい触られたりして、ものすごーく不快でした。
    役所に伝えます。

• 2月13日
  • mihi

mihi

えー?!そんな助産師さんいるんですね( ⊙‿⊙)
    家に来られるのも嫌なのに、そんなことされたら拒否したくなるお気持ちはよくわかります…
    あの助産師さんたちは、地域に住んでいる資格を持った方に役所が委託しているような感じなので、本当に助産師さんごとに対応は違うようです( .. )
    きちんと役所に話しましょう!

• 2月13日
  • パスタ

パスタ

そうですね!
    ありがとうございます!

• 2月13日

相談とかいてあるのに強制なのは、
結局は、赤ちゃんの生活環境が
清潔であるかとか赤ちゃんをちゃんと育てられているのか、、、
つまり、虐待がないか、
お母さんの心の状態は大丈夫かの確認ですよね😅

まぁ、その訪問でイラつく人たちもいるんですし、なんだか、本末転倒ですよね!

何かいい方法ないんですかね〜

• パスタ

パスタ

その理由は分かるんですけどねー
    ならまともな助産師をよこせ!お前に判断されたくないわ!って感じです。
    むしろ市役所の役人が来てくれた方がいいです(笑)

• 2月14日