※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこた
妊娠・出産

妊娠39週で内診省略はありますか?検診で内診がなく、焦っている。前回は子宮口1.5センチでした。

妊娠39週でも内診しないって事はあるのでしょうか?
あと5日で出産予定なのですが、今日の検診で、先生から今日は内診は省略しますと言われ、不思議でなりません。
前回は自分から申し出て内診してもらい、赤ちゃんは下がっておらず子宮口は1.5センチとのことだったのですが・・・早く赤ちゃんに会いたいという気持ちがありどうしても焦ってしまいます。

コメント

るん

しない事あるんですね💦
診療の短縮とかですかね。
人が多すぎて。

• かこた

かこた

総合病院なのでありえるかもしれません。。。連休明けでいつもより混んでるそうだったので(;_;)
    不安になりますが、来週の検診までに陣痛くる可能性もあるので待ってみます☆

• 2月13日
まありい

ないと思うんですが・・・
体調悪いんでエコーだけに
してもらえないかお願いしたときに
必須項目と言われましたよ(´・ω・`)?

病院によるのでしょうかね??

• かこた

かこた

そうですよね(>_<)
    里帰り出産で、転院前の産婦人科では37週から毎週あると書いてあったのですが・・・総合病院だし混み合っているので、仕方ないのかなと思いました(´・ω・`)

• 2月13日
りほ

焦る気持ちわかります!一人目だと尚更わからないし、会いたいし…
私も一人目の時、38wに1度してもらっただけで内診してもらわなかったですね🤔🤔🤔
そして、39w2dで陣発来てからじゃあ内診グリグリするよ~!って言われました!
何で内診しなかったかはわからないのですが、私の場合は39w2dでも子宮口0㎝でした😓
そのあと、0㎝からの進みが早くて6時間後に産まれました❤️

もし、気になるようであれば内診希望してみるといいかもです(*´`*)

• かこた

かこた

そうなんですね!
    私も38wの時はお願いしてやってもらったのですが今回なくって😅

子宮口6cmでも6時間後だったんですね♡
    個人差あるのは頭で分かっていても、初産だとどうしても気持ちが焦ります😂
    次は内診して下さいと言ってみようと思います!

• 2月13日
Istay

わたしの通っている産院も
健診時 内診しません
助産師との 質疑応答 問診、
尿検査 血圧、体重測定のみです!
nstも1度もありません。
わたしとしては、正期産迎えたら
内診してもらって 多少でもメドが着けば 気持ち的にいいなと思いますけどね。。
前回予定日超えた時 正期産41wまでも待たず 選択肢もだされず 誘発分娩の予定組まれたので
産院としては 当初分娩予約した 出産予定日付近でどうしても うまれてほしくて 余計な刺激したくないのかなと思います。
小さくベットも少ない産院なので。。

• かこた

かこた

そうですよね(><)
    赤ちゃんのペースでと分かっていても、内診でメド着けばって私も思ってました。
    41wで待たず誘発分娩の予定組まれたのですね!せめて選択肢は出してほしいですよね💦
    私の所はどーなるやら(o_o)
    とりあえず予定日まではまだ日もあるし、来週の検診で内診や赤ちゃんの状況について聞いてみようと思います。

• 2月13日

私が通っている病院は
36週の時に内診があっただけで
それ以降ありません💭
エコーも隔週です💭NSTは37週から毎週ですが🙌

内診してもらって色々知っておきたい気持ちすごくわかります😂
はやく赤ちゃんに会いたいですね💗

• かこた

かこた

やっぱりやらない所もあるんですね🤣
    私の所はNSTもないので余計不安になって💦
    先生の問診もサラッとした感じなのでなおさら(T ^ T)

そうなのです!
    初産だから未知なのもありまして💦
    でも、もう少し楽に考えてみよう思います♡

• 2月13日
ムーニー

わたしも昨日検診でした☺️
予定日まであと3日ですが内診無かったです!
先週の38w3dの検診ではNSTと内診ありましたが……

昨日は腹部エコーだけで、「陣痛来なかったらまた来週ね〜」って言われて「来週って予定日過ぎてるんですけど」って思ったけど、そういうもんなのかなと思って特に何も聞きませんでした😂
わたしも初産で焦る気持ちはあるんですけど、昨日内診無かったことで「そうか〜子宮口とか調べなくても赤ちゃん出てくる時は出てくるってことかな?」となぜか思えて少し落ち着きました😂

不安ですけどその時がきたらお互い頑張りましょうね!

• かこた

かこた

予定日近いですね♡
    やっぱり予定日近くても内診しない所もあるんですね。
    私の所はNSTもないんです😂

私も、来週〜って言われて予定日過ぎるじゃん!って思いました(笑)
    母も姉も予定日より早く出産してるので、つい自分もそうなるかな?と思っていた部分もありますが予定日過ぎて出てくる可能性もありますもんね。
    陣痛怖いけど来るなら早くきてーって思ってしまって(^_^;)

はい♡お互い頑張りましょう!

• 2月13日
  • ムーニー

ムーニー

NSTうちも一回だけです!
    自然に任せるタイプの病院?!笑
    ちなみに私は個人病院です!

37wにはいったころからずーっといつでもいいぞ!と覚悟してますがそう上手くはいきませんね😂
    初産なので少し遅れるのかなとも思ってますが……
    次は補助券ないので実費の受診です〜😂

• 2月13日
  • かこた

かこた

私の所は総合病院なので、いつも混んでる感じです。患者さん回す事で手いっぱいなのかしら🤔
    そうそう!正産期から待ち構えちゃいますよね😂
    私ももう実費通院です(笑)

赤ちゃんに会える日楽しみにしましょう♡

• 2月14日