※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かあちゃん
ココロ・悩み

友人の結婚式に子供を連れて行くべきか相談中。会場はラフな雰囲気で、子供対応も確認予定。第三者の意見を求めています。

生後5ヶ月の子を連れての結婚式について

少し長くなります💦
今度中学の友達の結婚式があります。
この友達をAとします。
Aとは専門学校は離れた場所にありましたが、私が会いに行ってAの専門学校の友達を交えて何度か遊びました。
それぞれ卒業、就職してから8年程経ちますがその間その友達とは遊んだことはなく、SNSでの絡みもなし。住んでいるところも今はかなり遠いです。
私を抜いたメンバーでは卒業してからも顔は合わせていると思います。
私が結婚式をした際にAのことを招待したのですが、都合が合わずこれませんでした。
Aと私の住んでる距離は車で40分ほどです。

ここまでが前提です。
Aの結婚式に招待された際、「中学の時の友達はかあちゃん以外呼んでいない」と言われました。
ただ、専門学校の時に遊んでいた友達のグループを招待しているようで、そこと同じテーブルになるみたいです。
正直えっ!と思ったのですが、私が結婚式大好きマンで以前にいつか結婚式をすると聞いた時に、絶対予定あけとく!子供は預けてくね!と意気込んで返事をしてしまっていました。
なので今更欠席するのも白々しい感じです😧
でもその友達たちに混ざって楽しめる自信が正直なく…笑
悩んでいる間に招待状が届いてしまいました。

そこで考えたのですが、ここで子供を連れて行くのはやっぱりだめでしょうか?😥
預けられる人がいなくて連れていきたいとAに相談するのは第三者の目線からみてどう思いますか?
もしうまく仲間に溶け込めなくても、子供がいれば少し気は楽かなと…。
結婚式会場はホテルなどのかっちりしたところではなく、お店を貸し切った感じの少しラフな感じみたいです。
なので授乳室などのベビーにどの程度対応している場所なのかは確認してみようと思っています。
泣いた時は外に出るなどはしようと思っています。

みなさんのご意見をお聞かせください😫
誹謗中傷はなしでお願いします。

コメント

みきこ

Aさんが子どもを連れてきてまでかあちゃんに来てほしいかですよね🙌
私は自分の結婚式にはなるべく子どもは連れてきて欲しくないなと思うタイプです(子どもの世話でいっぱいで結婚式を楽しんでもらえなさそうだし途中いきなり泣かれるのも嫌なので)
Aさんに1度相談するしかないと思います😭

• みきこ

みきこ

呼び捨てになってましたすみません😭

• 2月12日
  • かあちゃん

かあちゃん

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね…私もせっかくなら子供無しで大人だけで楽しみたいのですが😭
    嘘をついてまで子供を連れて行こうとしているっていうところもやましい気持ちになってしまって😥
    Aさんに一度相談してみようと思います!

• 2月12日
girls新米まま

かあちちゃんさん自身は結婚式に行きたいのは行きたいんですかー??
私ならAさんも来なかったとあるのでそれは仕方ないとして、仲のいいお友達がいないとなると楽しめるかもわからないので私も行かなくていいやって思っちゃうかもです😓

子どもを連れて行っていいか聞いてみるのは全然いいと思いますよ!
中学の時からの友達だと私は聞いちゃいます!
しかし生後5ヶ月となるとまだ授乳もまだ3.4時間おきだし寝る子はまだたくさん寝るので賑やかな結婚式となると落ち着かなかったりしてしまうと思うのでかあちゃんさんが楽しめないかもしれないですが、仲のいいお友達がいないとなるとお子さん連れて行きたくなっちゃいますよね😫

• かあちゃん

かあちゃん

うーん、正直こんなに悩みたくないし子連れの結婚式は大変なので欠席と送ってしまいたいです😥笑
    ただ、事前におおよその日付も聞いておいて「絶対行くね!」と言ってしまったので引くに引けなくなってしまい悩みどころなんですよね😫

• 2月13日
  • girls新米まま

girls新米まま

かあちゃんさんが欠席と送ってしまいたいなら私なら欠席しちゃいます😅笑
    絶対行くね!子ども預けて行くね!とあったのでAさんもお子さんは預けてきてくれると思ってるかもしれないですしね🤔
    なので子ども預ける人いなかったとかでいいと思いますけど、1度聞いてみましょう😆

• 2月13日
  • かあちゃん

かあちゃん

ですよね〜😭
    一度お伺いを立てて反応で欠席するか考えてみます!
    ありがとうございます😂

• 2月13日
(๑╹ω╹๑ )

私も結婚式に赤ちゃんを連れて来てほしくないなと思うタイプです🤫すみません。
私の時は赤ちゃんを連れてくる方はいらっしゃいませんでしたが、友人の結婚式にはいました!友人は断れなかったと言ってましたが💦
全員がそうとも限らないですし、Aさんは赤ちゃん連れてでも是非来て!って言ってくれるかも知れません😊
私なら、他に赤ちゃん連れてくる人いる?めっちゃ行きたいけどどうしても預け先がなくて😢 で相手の反応見ます😫

• かあちゃん

かあちゃん

赤ちゃん連れてきてほしくない方結構多いんですね!😲
    聞かれると断れないですよね😥
    むりやり連れても行きたくないし、ほんと自分の保身ばかりで最低だなと思うんですが状況がなあ…😥笑
    Aちゃんにちょっと様子伺ってみます!

• 2月13日
うーちゃん

今回の質問とは趣旨が少しずれますが、5ヶ月の赤ちゃんを連れての結婚式、楽しめないと思いますよ。

お子さん今2ヶ月、第一子ですか?もし第二子以降ならご存知かと思いますが、5ヶ月でもまだまだ結婚式はハードル高いです。

私事ですが、先日友人の結婚式に列席させて貰いました。完母で、ミルク拒否を克服できなかったので旦那についてきてもらって、ホテル館内で見ててもらいました。(挙式は欠席させてもらいました)
それでもやはり結婚式の進行とは関係なく授乳の時間はやってくるので、せっかくのケーキ入刀や新婦の手紙のシーンなどを見逃してしまう可能性は大いにあります。私は私たちのグループの友達が、スピーチするのを見逃してしまいました。
5ヶ月だと授乳、オムツ替えも必要で、眠たくなってぐずるのもあるでしょうし、そういったことを考えるとほとんどを披露宴会場の外で過ごさなくてはいけない可能性も大きいと思います。タイミングによってはお料理も、食べられないかも?
あと、個人差はあると思いますが、5ヶ月だと泣き声も相当大きくなっているし、来賓のスピーチやお手紙の読むシーンなど静かになる時に泣いてしまうと相当目立ちます。泣いたら会場の外に出ると決めていても、出られない時もあるだろうし、もし席が扉から1番遠い席だったら出るまでにも泣き声響きますよね。

とっても大人しい子で、ほとんど泣いたりしないなら可能かもしれませんが、私は預け先がないなら連れて列席しません。また、私の様に会場外で付き添ってくれる場合も、新郎新婦に事前に断りを入れ、控室や待っていられる場所はあるのか、他のお客さんや新郎新婦に迷惑がかからないかや、仰っているように授乳室はあるのかなどの事前チェックは必須だと思います。

• かあちゃん

かあちゃん

子連れの結婚式について過去の質問を調べて、大変な思いをされた方の経験談を読んでおおよそ予想はつくのですが、やっぱり甘いですかね😫
    どうにかして式の時間をやり過ごそうと考えるくらいならいっそ欠席しちゃった方がいいんでしょうか…😥

• 2月13日