※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくまくまお
子育て・グッズ

生後40日の娘のお手入れについて質問です。どの程度の清潔さが適切か悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか?

生後約40日の娘を育てています。
女の子のお母さんに質問なんですが…
あそこのお手入れはどのようにされてらっしゃいますか?前から気になって、あまり開いて中まできれいに洗ったりおむつ替えの時に拭いたりするのもなーと曖昧にしてきたんですが…
どこまでキレイにしたらいいか疑問で、みなさんどのようにされてるか教えてください。

コメント

なっちゃんんん

うんちをした際はけっこうぐりっと拭いてます!笑

• くまくまくまお

くまくまくまお

怖くてどれくらいぐりっと拭けばいいのか、とかお風呂の時はどうするのかとか結構悩んでましたT^T大胆にしても大丈夫ですかね?

• 2月11日
Maaaaaa

女の子のおしもの所は綺麗にしないと臭くなりますよ。でもデリケートな所なのであまり触りすぎるのもよくないと思います。うちの子は、開いて汚れていたら軽く拭いています。怖くてあまり手入れしていなかった時は夏だったこともあって臭かったです😅💦💦

• くまくまくまお

くまくまくまお

そうなんです!怖くて開いて手入れをしていなかったら白っぽいカスみたいなのがたまってて、臭いはしなかったんですけど、とっていいのかどうか悩んだり、とるとなると結構開いてとらないといけなかったので不安になりました。
    さっきついにとってしまったんですが、大丈夫かなー?と心痛めてました…

• 2月11日
まりるい

特にがっつりはやっていませんが、やさーしく洗ったりしてますね!(^^)
白いカス、私も気になって調べてみたんですけど、わりと自然に綺麗になってくるみたいですよ!あんまりぐりぐりすると可哀想なので、そっと拭いて取れるやつだけ取ってました!
あとはベビーオイルつけた綿棒で取る…なんてのもありましたが、私はそこまでしませんでした(笑)
今3ヶ月手前ですがすっかり綺麗になってきましたよー!

• まりるい

まりるい

産まれてすぐとかは胎脂?なのかな、付いてる事がよくあるみたいですねー(^^)
    清潔にされていて、臭いもないのならそんなに気にされなくても良いのでは?
    1ヶ月検診でも見られてたけど特に何も言われませんでしたー!

• 2月11日
  • くまくまくまお

くまくまくまお

そうなんですね!それを聞いて安心しました!
    ベビーオイルつけた綿棒でとると私も見たことあったんですが、できずにいました。
    そっと拭いて様子をみたいと思います!ありがとうございましたヾ(*'∀`*)ノ

• 2月11日
ぱーぷる

おしっこの時は押さえ拭き、うんちがついてしまった時は穴に入らないように気を付けながら広げて拭き、お風呂は指の腹で優しく円を描く感じで洗い、両サイドのくぼみにカスが溜まっていればお風呂上がりにベビーオイルをつけた綿棒で優しく取ります。
粘膜なのでお風呂で泡泡させて洗うのは、口の中を泡で泡うのと同じみたいなのであくまで表面をって感じです。
自浄作用があるのであまり神経質にならなくてもいいと言われたりしますが、私はしちゃいます(^^;

• くまくまくまお

くまくまくまお

そうなんです!今回は両サイドのくぼみにカスが溜まってたんです!気になってたんですけど、優しく無理せず清潔にしていってあげようと思います!ありがとうございました♡ヾ(*'∀`*)ノ

• 2月11日