※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の女の子を育てています。言葉がほとんど出てなくて心配です。…

1歳6ヶ月の女の子を育てています。

言葉がほとんど出てなくて心配です。

ママは?と聞くと、「まんまん、、」と言う程度です。

言葉の理解は8割程度しています。

いろいろ気になるものや、抱っこしている時に行きたい場所を指差したりはします。

絵本を見ながら、「りんごどれ?」と言っても無視するか、違うものを指さします。

来月一歳半検診なので、そこで聞けばいいのですが2歳まで様子見ましょうとか言われるだけなのかなぁと。。

発達障害を心配していますが、同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘は1歳半健診時点(1歳半ちょうど)では、ワンワンのみでした。犬を飼ってるわけでもないのに😂指差しもありませんでした。1歳半健診では経過観察となりました。
2歳になったころに電話での状況確認があり、その時点では発語もだいぶ増えてはいたもののまだ発語の数が少なめ、2語分なしで、さらに半年後に経過観察。2歳過ぎに急に発語数や2語分、3語分に進んでいたため、2歳半時点で経過観察終了となりました。ずーっと喋っているか歌っているおしゃべり娘になりました☺️

はじめてのママリ🔰

我が子が一歳半のときはママすら喋らなかったですよー!
今はアレコレずーーーと喋りますし、全然まだ心配いりませんよ!

🔰はじめてのママリ

理解しているなら大丈夫かと思いますが…もしかしたら1歳半検診でひっかかるかもしれませんが気にせずで大丈夫だと思います…
全く喋らなかった子が2歳半になってベラベラ喋りだした!なんてよくある話です!