※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昭ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子が便秘で、綿棒刺激でしか排便できず心配。同様の経験や助言ありますか?ありがとうございます。

生後1ヶ月半の女の子を育てています。
3週間前から便秘で自力では💩しなくなりました。それまでは1日少なくとも1回はしていましたが、先月20日から自力ではしなかったので、綿棒刺激して出しています。間にわずか2回ほど綿棒刺激の翌日自力でしただけです。丸2日💩しなかったら綿棒刺激をしてあげていますが、1ヶ月検診で産婦人科行ったら同様綿棒刺激をしてくれただけで、小児科行っても浣腸するか聞かれました(さすが浣腸はやめました)。ずっと綿棒刺激でしか💩が出なかったらどうしょうと心配です。
同じような経験をした方いらっしゃいますか?
または何かいい方法知ってる方いらっしゃいますか?
ちなみにののマッサージは毎日してて、自転車漕ぎもしていますが、なかなか効果がでません泣

コメント

まお

我が子もずーっとそんな感じでした。綿棒しても出なかったり…1週間出なかった時に(1ヶ月過ぎ頃)浣腸してもらいましたよ!
その後もイチジク浣腸も自分でしたり…2回使用したかな?
マッサージも頑張ったし足も動かしてたんですが、なかなかうまく排便できず💦
その後は機嫌もいいし、1週間以内に2回出てたからそのまま過ごしてました。
5ヶ月になり、離乳食開始とともに1日1回排便するようになりました!😊
成長もあるのかな?今では1日2回します(笑)
気になるようであれば、1度浣腸をお願いするのもアリだと思いますよ!

• まお

まお

1週間に2回程度出てた
    というのも、綿棒刺激がほぼでした💦

• 2月11日
  • 昭ママ

昭ママ

そうだったんですね。綿棒してもでなかったほどですか。一応うちの子は綿棒したら出ます。
    1週間出ないと心配ですね。私は多分綿棒刺激しても3日出なかったら速攻病院行きます。心配性なので
    💩が出ないだけならいいですが、毎日寝ながらすごく力んでて、それで吐き戻しもひどい日もあります。まおさんのお子さんも力んで苦しそうにしてましたか?

• 2月11日
  • まお

まお

1ヶ月の頃は力んだりとかは無かったかもしれません。
    病院で浣腸してもらった時は、うんちも調べてくれましたよ!
    母乳なら3日でなくても大丈夫らしいですが、うんちが出なくて辛かったり、吐き戻しが多いならばもう1度病院の先生に相談してみたほうがいいかもしれませんね!
    我が子は3日出なかった時に行った病院では母乳なら1週間待ってみて!綿棒刺激は癖にならないからしてみて!って言われ、それでも1週間出なかったのでちがう病院に行きました。

• 2月11日
  • 昭ママ

昭ママ

1週間待つのは辛いですね😖 私は3日限界かも
    浣腸したらその後順調に💩ご出たわけでもないですか?浣腸したのは綿棒刺激しても💩出なかったからですか?
    力んだりはなかったですか?うちの子は顔を真っ赤にしながら体をぐねぐねしながら力んだ末に吐き戻してます😣

• 2月11日
  • まお

まお

今でこそ顔を真っ赤にして力んでますが、1ヶ月の頃はまだ緩い便だったので力んでませんでしたね!
    綿棒刺激しても出なくて1週間たった時に小児科へ行き浣腸してもらいました。
    その後も2.3日に1回出るくらいで、3日たったら綿棒刺激して出して〜って感じでした。

吐き戻しつらいですね。力んだのも原因かもしれませんが、お腹張ったりしてますか?便がたまってそうな感じとか…。

2ヶ月からベビーマッサージに通ってます!
    それからは割と自力でうんち出てたかも!それでも2.3日は出なかったりしてました。
    3日出ないで吐き戻しもあるので、
    1度浣腸して貰った方が良いと思います😊

• 2月12日
  • 昭ママ

昭ママ

綿棒刺激ってどれぐらいしてましたか?
    産院ではベビーオイルで、すごくグリグリやってたんですけど、つい最近会った助産師の方はワセリンで5回優しく回すようにって、あんまりやりすぎると痛いやろうと言われました。
    まおさんはどれぐらいグリグリしてましたか?

• 2月13日
  • まお

まお

ベビーオイルで綿棒浸して、3回気持ち大きめの円を書くように回した後6時の方向(下向き?)で少し強めにキュって押す と教えてもらったので、そのやり方でやってました!
    グリグリするのは怖いですね💦
    綿棒で出なかったときは、また半日ほど開けて機嫌がいいときにやったりしてましたよ!😊

• 2月13日
  • 昭ママ

昭ママ

その方法で一度やってみます。
    やはりあんまりグリグリはしないですね。
    みんなやり方それぞれですね。
    今通ってる小児科にも聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 2月14日
よんせ

オムツの吸収がよいもの