※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

妊娠中期から全身が痒くて市販の薬も効果なし。出産後に治まるか不安。何か対処法はありますか?

妊娠中期頃から全身が痒くて痒くて仕方がなく病院行っても妊娠中だからと塗り薬も貰えず……
今はお風呂上がりが特に痒くて… もう市販の痒み止めの塗り薬試したり…オロナイン塗ったりと色々やってきたのですがどれも効果無く……なにかいい方法ないですか??

出産したらこの痒み治まりますかね???

かきすぎて足はこんな感じになりました……

コメント

つー

皮膚科には行きましたか?

私は飲み薬飲んでました!

• ゆゆ

ゆゆ

皮膚科行きました…妊婦だから無理。って言われ話も聞いて貰えませんでした😭😭😭

• 2月10日
  • つー

つー

えーー

皮膚科変えた方がいいと思います!

普通に薬貰えました!

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

本当ですか〜〜!!
    私が行ったところやぶ医者だったのかな〜😭😭😭 最悪ですね😭

• 2月10日

私も痒みがあって産婦人科で軟膏処方してもらいましたよ☺️病院で出してもらえないんですか💦?

• ゆゆ

ゆゆ

産婦人科の先生には仕方ないよ〜って言われて…終わりました😭😭

• 2月10日
ぬー

私も、妊娠中同じようになってました!未だに後は結構ありますが、かゆみ自体は出産したら収まりましたよ( •̤ᴗ•̤ )

• ゆゆ

ゆゆ

本当ですか〜…あと数日我慢するしかないですかね😥😥

• 2月10日
メメ

皮膚科はどうですか?
妊娠してることを告げたら、それにあった薬を貰えるかも…
私も痒みは結構ありましたが、産後も少し続きました😭

• ゆゆ

ゆゆ

皮膚科は話すら聞いて貰えなかったです😭 妊婦だから無理と言われました。

• 2月10日
新ママ

妊娠中でも産科で塗り薬出してもらえましたよ!
他の病院を受診してみてはどうでしょうか??

• ゆゆ

ゆゆ

他の産婦人科でってことですかね??

• 2月10日
  • 新ママ

新ママ

そうですね。他の方も言っておられるみたいに皮膚科でもいいと思いますよ😌
    内服薬ならともかく塗り薬の方が体に影響は少ないはずなので出してもらえると思いますが💦

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね、なんで私が行ったところ薬だしてくれなかったんでしょう…おかしいですよね😡😡

• 2月10日
莉央

何による痒みなのですかね。
冷やしたり、保湿剤を塗ったりでは痒みの程度は変わりませんか??
こんなに痒いのに何もお薬出してもらえないなんて辛いですね。
出産後に治るといいですね…。

• ゆゆ

ゆゆ

それがわからないんですよ…
    中期のころは四六時中痒くて…
    今はお風呂上がりと夜が痒くなりやすいです😥😥ニベアは毎日塗ってます!保冷剤も試しましたが効果なしでした😭😭💦
    本当早く治って欲しいです……

• 2月10日
min_mama

治まるかもですが🤕
これは あと残りますよ😞

• ゆゆ

ゆゆ

ですよね😭😭跡残るのが本当に嫌なんですよね💦💦

• 2月10日
ぬん

私も妊娠後期にお腹でしたが痒くて掻きむしってしまいただれた事がありました😭

アルテニーニローション塗ってたら良くなりました😊
産後は収まりましたよ!

• ゆゆ

ゆゆ

アルテニーニローション調べてみます!ありがとうございます😭😭

• 2月10日
Maddie

私も同じでしたよ!
皮膚科に行き、妊婦だと伝えて、塗り薬と飲み薬処方されました。
そして肌に触れる物は全て綿100%にしました。3週間くらいでおちついてきましたよ。

• ゆゆ

ゆゆ

家の近くの皮膚科は行ったんですけどどこもお薬貰えず…… 他も行ってみたほうがいいですかね😥😥
    綿ですか〜!なるべくそうしてみます!

• 2月10日
  • Maddie

Maddie

他に行くか産婦人科で処方してもらうか。今の時期、ヒートテックとか着たくなりますが、やめています。化学製品には気をつけないと、ですよね。

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

化学製品はやめたほうがいいんですね…もっと早く知っとけば良かったです😭😭
    ありがとうございます😥😥

• 2月10日
萌

こんばんは(*´-`*)
私も妊娠すると全身痒み、湿疹と出てきます☺️
全然、ステロイド入りの塗り薬使っても、赤ちゃんには問題ないみたいですよ😌
ガンガン塗ってますよ☺️
痒いのお辛いですよね😵
無理せず、皮膚科に行ってお薬もらいましょう😊💓
私は出産したあと、良くなりました😊

• ゆゆ

ゆゆ

皮膚科行ったんですけど話も聞いて貰えなかったです😭😭
    もう何軒か行ったけどどこも同じこと言われ心折れてしまいました😥
    出産まであと数日なので我慢するしかないのかなと思ってて😭💦

• 2月10日
  • 萌

そうなんですか😖
    でも、痒いと眠れなくなりませんか?😣
    もう少しで出産と言うことですが、だからこそあまり、無理なさらないで下さいね☺️

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

寝れないです😭😭
    体がポカポカしてきたらもっと痒くなってきて冷やしても痒くて……あーー!!!もう!!!ってなっちゃいます!

本当ありがとうございます😭😭😭

• 2月10日
ぷぅ

妊娠性湿疹ですね💦
上の子の時、全身がそんな感じになりました💦💦
産院と皮膚科で貰えないのであれば、違う皮膚科に行ってみたらどうですか?💦
産婦人科でも処方してもらいましたが、「桶は桶屋だ」ってことで皮膚科受診を勧められました。
出産したら治るとはいえ、辛いですよね😭

• ゆゆ

ゆゆ

本当辛いです😭
    そうですよね… もう何軒か皮膚科行ったけど別のところも行ってみたほうがいいですかね😥😥
    また話も聞いて貰えなかったらどうしうと思ってなかなか別の病院行くきにもならなかったです💦

• 2月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

出産したら治るとは思いますが、あと数日辛いですよね😭
    眠れない時もありますし😭
    私は薬もらっても緩和される程度でしたけど、それでもだいぶ楽になりましたよ☺️
    というか何軒か行ってるのにくれなかったんですか…😓💦
    皮膚科行く前に、電話で妊婦でも処方してくれるか問い合わせてみては⁉️
    口コミで評判いいところとか…💦

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

毎日痒くて辛いです😭😭
    そうですそうです痒すぎて寝れない時もあります!!

はい!近所の皮膚科何軒か行きましたが無理!!って言われました😭
    そうですよね〜…もっといい皮膚科探すしかないですよねこれは…😥😥

• 2月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

私も1軒目で妊娠してるって言ったら嫌そ〜な顔されて、アレルギー検査までやらされて待たされた挙句それなりにアレルギー反応出たのでアレルギーかな?という診断でちっさ〜い薬の処方で終わりって感じでした…。
    妊娠性のものだと思うんですけどって言ったのにそんなのないよと言わんばかりの態度だったので、いまだに皮膚科のくせに妊娠性湿疹知らないんかな?と思ってます😤
    速攻で違う皮膚科の検索しましたよ!笑
    こんなに悩んでる人がいるのにまだまだ知られてないのかな〜😖

いい皮膚科見つかればいいですね😢💦

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

え〜そうなんですか!!
    むかつきますね!その先生……。
    でも私の行ったところも男でかなりおじいちゃん先生だったから どうせ男だから私のこの痒みの気持ちわかるわけない!!と思いました笑
    で、結局なにも出してもらえず笑

皮膚科ならそれぐらい知っとけよ!って感じですよね😑😑
    他の病院いく手間もかかるしー!って!!! すいません愚痴で💦

• 2月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

愚痴ってスッキリするなら…!って私も愚痴になっちゃいましたが…笑
    おじいちゃん先生は話も聞いてくれなかったりしますよね😭💦
    お腹大きくなると病院行くのも一苦労なのに、妊娠性湿疹知らなくても妊婦でも使える薬くらい把握しておいて欲しいですよねー!!!

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

全然いいですよ!!!笑
    ほんとそうですよね〜!!!
    なんか妊娠中だからと言って色々お薬制限されるのむかつきますよねー!!
    もっともっとこの湿疹のことを知ってくれる男性の皮膚科の方が増えることを願ってます!!笑

• 2月11日
ミニー

妊娠性痒疹ですね😂

私もなりました。
赤ちゃんも半分は自分だけど、半分は父親のDNAで他人だから、それに反応して痒くなっちゃうんだよね。と皮膚科の先生に言われました。

皮膚科で低量のステロイド軟膏処方して貰ったら改善しました。

私は今は症状落ち着いていますが。
人によってイロイロみたいですね💧
産めば治る事が多いと皮膚科の先生が言ってましたよ。

• ゆゆ

ゆゆ

お薬貰える皮膚科探してみます〜😰😥

産んだら治ったらいいのですが…もうあと数日の我慢かな…😭😭😭

• 2月10日
riny

こんばんは。
市販ですか?😭
妊婦検診の際に先生に相談すると妊娠中でも大丈夫なお薬貰えますよ!

お風呂は温度が高いと痒くなるので39℃までがいいみたいです😅
この時期寒くて辛いですが、
私もお風呂あがりに掻きむしって酷くなったのでしばらく温度下げたらマシになりました!

ちなみに妊娠中~産後1年ほど痒み収まらず皮膚科通いでした😭

• ゆゆ

ゆゆ

市販です!!

次検診のとき先生に話してみます!!
    一応お風呂上がりは冷水かぬるま湯で全身シャワーしてから出てるんですけどそれでも痒すぎて😭😭

産後1年は長いですね😰😰もしかしたら私もそうなるかもしれないですね…最悪だぁ…😭😭😭💦

• 2月10日
  • riny

riny

私も一時期オロナイン塗ってたんですけど全然ダメでした😭

肌見せれば多分貰えると思いますよ!
    切迫早産で入院していたときも飲み薬やステロイド貰えたので。
    ポララミンは妊娠中でも飲めると産婦人科医に言われました。

代謝が上がると痒くなりますよね😭
    本当全身肌が汚くて嫌でした😭
    皮膚科に行って痒みを抑える薬と
    皮膚を柔らかくする薬で掻き壊しもだいぶよくなりました☺️

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

オロナイン私も今気休め程度で塗ってます〜効果ないですけどね😰

もう先生にこの足を見せて抗議してみます!!!

• 2月10日
ママリ☆

全く同じ症状でした!
同じく中期でした!

めちゃくちゃ痒い
ですよね。。
私は両足、両腕が
ひどく、皮膚科で
薬出してもらいましたが
あまり、よくならず…

でも予定日の2ケ月前くらいに落ち着いてきて
かゆくなくなりました。

今産後4ケ月ですが
後もほとんどなくなり
ましたよー!

お腹もどんどん重たく
なってくるし、
色々なマイナ〜トラブルに
ため息でちゃうことも
ありますよね。。

きっと出産すると
落ち着くと思います(о´∀`о)
予定日間近ですね!
頑張って下さいね!

• ゆゆ

ゆゆ

同じですね…😭
    本当痒くて痒くて辛いですよね😰

確かにお腹も重いし…痒いし…もう!イライラするーーーー!!って感じです😡

頑張ります!!本当ありがとうございました☺️

• 2月10日

みあさん、こんばんは!
私はもともと肌が弱くて、幼少期から皮膚科の常連なのですが、産婦人科の先生に今使っている塗り薬(ステロイド系)を使い続けてもいいか伺ったところ、皮膚からは摂取しないから大丈夫ですよ!て言われました🙄
妊娠後期になると、何かと先生方も過敏になるのかもしれませんが、1度別の皮膚科に電話で相談されたほうがよいかと思います( ´-` )
かゆいのしんどいですよね…みあさんのしんどいのが少しでも和らぎますように…

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね😥😥
    やっぱりいい皮膚科探すしかないですよね〜… 😭😭💦
    薬だしてくれるところを探さないと💦

本当ありがとうございます😥😥

• 2月10日
ちょろ

私も足ではなかったのですが、お腹や胸など後期から痒くて仕方なかったです。通っていた産婦人科に相談したら塗り薬もらいましたが、効きませんでした😥出産しても収まらず、産後3週間で皮膚科に行きましたが、それも効かず(笑)

いつの間にか終わりましたが、産後2ヶ月は続いていたような気がします(--;)

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですか…それは大変でしたね😥😥
    やはりお薬貰っても効く人と効かない人がいるみたいですね…😭😭

• 2月11日
  • ちょろ

ちょろ

産んだ数日は収まって、終わった気がしたのですがすぐ再発?しました😭
    しかも私は掻いたところが、黒ずんでしまい最悪でした😓
    市販のクリームやオイルも試しましたが、ダメでした😅

でもいつか収まります!何のアドバイスにもならずすみません💦
    かゆみ辛いですが、お体大事に元気な赤ちゃん産んで下さい!

• 2月11日