※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

娘が食べ物を丸飲みしてしまい、食べるのが怖い状況です。どうすればモグモグカミカミできるようになるでしょうか?

娘がいまだに手づかみ食べができず、丸飲みしがちで肉や魚もパサパサで飲み込むのに時間がかかります。
野菜スティックも私が持って食べさせても一本丸々飲み込む勢いです。
卵ボーロも卵アレルギーなのか飲み込んでしまったからか吐いてしまったのでご飯を食べさせるのが怖くなってしまいました😣
以前ここで相談して野菜スティックやってみたんですが…どうしたら丸飲みせずモグモグカミカミできるようになるでしょうか?

コメント

みか

食パンはどうですか(*^^*)?

• まー

まー

食パン小さくちぎってあげれば食べるんですがやっぱり飲み込む感じで😓
    細長くしてあげてみようと思います💡

• 2月10日
さっちゃん🐗

うちは8ヶ月から
スープ以外は全メニュー手づかみです!
両手で持ってフードファイター並みに丸呑みしてました。

でも娘にご飯の時間を合わせて
必ず一緒に食べるようにしてから
しっかり噛んで一つ一つ食べるようになりました!
私達がご飯を噛んでるとこを見てるからかな?と思います!

娘さんより月齢下なので
もし参考にならなかったらすみません😱

• まー

まー

食べる意欲があるんですね!
    でも丸呑みだったんですね💦
    自分で食べないのと早くよこせーとぐずるので私たちと時間をずらして食べさせてましたが一緒に食べた方がいいですよね💦

旦那がいる時から始めてみようと思います💡

• 2月11日
みゆき

私は赤ちゃん用のクッキーあげてたら手づかみ食べするようになりましたよ🤔
9ヶ月用のクッキーって割と硬くてしっかりしてるので、噛んでくれるかもです!

• みゆき

みゆき

卵アレルギーでしたね😭
    であれば、おせんべいとか!
    硬くて大きいものあげると良いかもです🤔

• 2月10日
  • まー

まー

クッキーは噛まなくて喉に詰まったらどうしようと怖くてあげたことなかったんですけどさっそく買ってこようと思います💡
    おせんべいはなんだこれーって感じで口閉じて拒否だったんですがまた挑戦してみます😊

• 2月11日
  • みゆき

みゆき

あまり気にせずあげてました😂笑
    目安の月齢にしては固いなー?と思ってましたが、歯茎で上手に噛んでました!
    食べてくれると良いですね😭

• 2月12日
  • まー

まー

歯茎で上手に噛めてたんですね!
    うちの娘は噛んでる感じはなくて何回か舐めたらすぐごっくんなので😅
    おせんべい今日は拒否されてしまいましたがめげずに頑張ります😅

• 2月12日
MAMA

お菓子は手づかみする事ありますがご飯はうちもしないです。

• まー

まー

お菓子は手づかみするんですね💡
    うちは今のところお菓子は口を閉じて拒否なんですがやってみます!

• 2月11日