24週の妊婦が心臓の異常を指摘され、大きい病院で再検査が必要。不安でたまらず、同じ経験をした方の話を聞きたいと相談しています。
【心臓の異常について】
今日24週に入り、定期検診に行ってきました。
引っ越しをしたので前回の検診から今の病院になりました。
前回はエコーを無言でとても念入りにされ、少し気になってはいましたがこの病院の初回だからかな?くらいであまり気にもとめず、先生からも赤ちゃんも元気で異常はないとのことだったので安心していました。
ですが今日の検診でも念入りにエコーがあり、心臓に気になるところ(エコーに白い箇所がある?みたいなことを言われました。頭が真っ白になって詳しくはあまり覚えていません)があるので一度大きい病院で診てもらってくださいと紹介状をもらいました😭
チラッと見えたカルテにはFED?(これもうる覚えです。。)の疑いと記入がありました。
三連休あけの火曜日にその病院を予約してまた後日診察する形になるのですが、この週数でわかる異常となると、大きい異常ではないのか、私が少し無理をしたからこんなことになったのではないのか…お腹の子にも申し訳なく、検査があるまで不安で不安でたまりません😓
もし同じ経験をされた方などおられましたら、お話を聞かせていただけると幸いです。
頭が混乱しており、見苦しい文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします😣💦
- さくらもち(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

まこ
私のことでなく、友人の話で聞いたことあるだけなのですが、
EIFというやつですかね?
日本人に多くみられて、染色体異常的な異常はあまり見られないとかって聞いた気がします。。
曖昧な情報ですみません。
何事も無いことを祈ります。

るみ
こんばんは。
凄く不安ですよね。何が悪かったのか、どうしてなのか、じつは違うんじゃないのか...あの時こうだったから?グルグル考えてしまいますよね。
心中お察しします。
私の子供は心臓病です。
今は色々考えてもどうにもならない事の方が大きいと思います。ネットで検索しても不安を煽るだけになります。まず は火曜日にしっかりみて貰いましょう。
きっとその上で話を聞いて共感してくれる人は多いと思います。私もその一員です。
大丈夫、なんて軽いことは言えませんが、お身体ご自愛くださいね💦
-
さくらもち
そうなんです!!!
私のせいで…とグルグル考えてしまって不安だらけです。。
今日病院の予約ができたのて、週末の検査を待ちたいと思います。
コメントありがとうございました😭✨- 2月12日

恋華
今晩は!
我が家も三女を妊娠中(7ヶ月頃)に、
臍の緒の中の動脈が足りないと言われ生まれてみたら、心室中隔欠損症・心房中隔欠損症・動脈管開存症でした。
妊娠中に知らされた時は私も頭が真っ白になりました。
心室と心房の中隔欠損症は自然に穴が閉じて大丈夫でしたが、動脈管開存症だけは投薬しても閉じす、手術になってしまいました。。
不安にさせてしまったら申し訳無いと思いますが、少しでも参考になればと思います。
私の場合もその時妊娠中で、現在も5人目妊娠中(19週)ですが、何か疾患があったらといつでも何かしらの不安はありますが、るみさんもお身体大切になさって下さい。
-
さくらもち
ありがとうございます😭
長かった三連休がやっと終わり、今日病院の予約ができました。
まだまだ不安ですが、とりあえず週末の検査を待ちます😣- 2月12日
さくらもち
コメントありがとうございます😭
長かった三連休がやっと終わり、今日病院の予約ができました。
まだまだ不安ですが、とりあえず週末の検査を待ちます😣