手が荒れないことは嬉しいが、義祖母の褒め言葉が嫌味に感じる。主婦で手が綺麗なのは苦労してないからと言われ、ダメージを感じる。褒め言葉が嫌な事はありますか?
私は手が荒れません。
それはとても嬉しい事ですが、コンプレックスになりつつあります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
同居の義祖母に良く
貴方は手が綺麗ね!と言われます。
最初のうちは何もおもわず笑ってましたが、
さっき
綺麗な手してるわね〜、本当に主婦?
と言われました。
褒めてくれたのかもしれません。
でも、実母には
何もしてないから苦労してない手なんだよ。
と言われてから、その褒め言葉が嫌味に聞こえてしまいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
主婦なのにそんなに手が綺麗なのは何もしてないから。
みたいな…
考え過ぎかもしれませんが、言われる度に地味にダメージが重なっていきます(笑)
皆さんは褒められてるのかもしれないけど嫌な事ってありますか?
- ゆとりのママたん(7歳, 9歳)
コメント

kannamama
いつもばっちり
メイクも髪の毛もして
すごいね子供いるように
見えないって言われますw
私にはそんな事
できる時間あって
ひまそうね!って
嫌味に聞こえてしまいます…

ままあんど
手荒れしないの羨ましいです😭
私は全指あかぎれするので…😢
息子が色白(というか、主人が白人並みに白い)なので、それを誉められた時ですかね😅
外で遊ばせていないみたいに聞こえるときがあって😞💨
-
ゆとりのママたん
うちも息子だけなぜか白いです(笑)
上の子と色を比べられてそう思ってしまった時あります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 2月9日

マカロニ
あります!背が低いのですが、「(サイズ感)かわいいね〜」と言って頭撫でられるのがこの年齢になると辛いです💦学生の頃はなんとも思わなかったんですが今はかわいいって年でもないし…
-
ゆとりのママたん
私も背が低く、
歩いてるだけで義兄に効果音とか付けられて、何してても笑われるのが子供扱いされてムッとします(笑)- 2月9日

と
逆手に取って
自慢の手なんですぅー子どもたち寝てから手入れしてますぅー
なんて言っちゃいましょ!!
-
ゆとりのママたん
それもいいですね!
逆に自慢するって感じですね(笑)
ちょっとやってみようと思います(笑)- 2月9日

はじめてのママリ🔰
子供が大きいこと!
子供がまだ小さい頃「大きいわねー!」って言われるのがすごい嫌でした💧
そもそも産まれたのが大きかったのですが、ずっと大きい言われ続けて、そんなこと言われても反応にも困るしいろんな人に言われるのが嫌になって、だんだん真顔で無視してましたw
-
ゆとりのママたん
私も2人とも大きくは生まれてなかったのですが、1人目の時はどこに言っても太ってるね〜と言われて
まるで太らせてるね〜と言われてるようでなんだかモヤモヤしていました(笑)
2人目はムチムチですが身長がなかなか伸びず、
ムチムチでおチビだねーと言われると気にしてる事言わないで(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)って思ってしまいます🤔- 2月9日

退会ユーザー
パパにそっくりで可愛いねって言われると、やっぱりママに似てたら可愛くないのかな〜って思っちゃいます😓
私もパパに似てくれて良かったとは思ってますが、わざわざ言われると複雑な気持ちになります😂
-
ゆとりのママたん
あ!それも分かります(笑)
私は旦那の地元に越して来たのでみんな旦那の幼少期などしか知らず、私の母はアンタのちっちゃい時にも似て来た!と言ってくれますが
周りはみんな
パパにそっくり!と言うのでモヤっとする時もあります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
あとは義母が
娘ちゃんは〇〇(義姉)にそっくり!
息子くんは〇〇(旦那)にそっくり!
と行動などについていってくるので
いや、義姉にそっくりはないだろ!って心の中で突っ込んでます(笑)- 2月9日

退会ユーザー
ガサガサボサボサだから良い主婦なわけじゃないですから、気にせずで良いと思いますよ😊
-
ゆとりのママたん
ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でも義母や義祖母の手荒れが痛い〜水使ってるから〜とかの言葉や、ハンドクリーム塗る仕草が羨ましく感じます(笑)- 2月9日

退会ユーザー
ずっとあります💧
同じように、手が綺麗らしいので 家事何もしてないでしょ みたいな言い方をされたこともあります。
肌もほうれい線やシワたるみなどが無い為、アラフォーなのにお酒購入時 年齢確認。すごく嫌です。それを嫌味と捉えられるので、人に愚痴を言いたくても中々言えないのがストレスです。かと言って汚肌になりたいとは思わず…
-
ゆとりのママたん
それは腹立ちますね!
私も、家事してない人の手だよと言われた時は、何見てそれ言ってんの?と思いました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
お肌が綺麗なのは素晴らしい事じゃないですか!!!
私は声や顔と身長が容姿より若く見られるらしく、年齢確認される時あります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)しかも高校生などのバイトの子に!!
お前より歳上じゃ!と思いながらマイナンバーカード見せます。。
肌が綺麗ねー!お手入れしてるもんねー!
と言われる時は、子供より自分の事優先だもんねと言われてるように聞こえて悲しいです😢
でもお手入れは一切してないんです肌が強いだけなんです(笑)- 2月9日
-
退会ユーザー
わかります💦なので少しでも年齢を曖昧にしたくて、謎に27歳からアラサー36歳でアラフォーと自分のことを言ってます(笑
- 2月9日

sousukemama
手が綺麗のは
すごく羨ましいです。
手先の荒れがひどく
パックリ割れたり、
かなり、痛いし
家事、料理するの
悲惨です😭
仕事がら、お金触るし、
ガムテープ使うので、
夏以外、ずっと荒れてます😲
皮膚科で塗り薬もらってますが、
なかなか良くなりません。
主婦だけど、手が綺麗😝
素敵な事です。
自慢出来る事です(^_^)v
-
ゆとりのママたん
皮膚が結構強いんです(^^)
パックリ割れは痛いですよね!!
私もたまーに小さく割れますが、本当目立たないくらいでも痛いです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
お仕事もされてるんですね!
今の時期は特に荒れちゃいますよね!
ありがとうございます😊
これからは逆に自慢していこうと思います(笑)- 2月9日
ゆとりのママたん
それも凄く分かります!!
メイクもヘアアレンジ?なども好きだから、外に出る時はスッピンの時もありますが大体化粧とかはしてます!
でもいつも綺麗にしてて、主婦には見えないね!と言ってくれる方居ますが
でもこのメイクも髪もバタバタしながら途中何回も中断してやっとやってるんだー!!って感じです(笑)
kannamama
本当にそれです…
段取りしてバタバタ
してるんだー!
って感じです!笑笑
ゆとりのママたん
優雅にメイクなんて出来ないですよね(笑)
髪だって本当はもっともっと手をかけたくても、かけられなくて結ぶだけの時だってありますが、結ぶだけだとアレだから少しでもアレンジしてる風にしてるだけで、本当はコテで綺麗に巻きたいとか思うし、
もっと言えば日々のヘアケアもお風呂でのんびりやりたいけど、出来てませんからね!!!
見た目より色々出来てませんからね!!って声を大にして言いたいです(笑)