コメント
ちっち
産院でも実費でしたよ!
うー
産んですぐは調べないと産院で言われました💦
母親の血液が混ざってるからどーのこーのとか…?
曖昧ですみません💦笑
-
なのはな
そうなんですね(;_;)
ありがとうございます💦- 2月8日
ぽぽぽ
今どき調べない所の方が多い気がします。新生児期の血液型は変わる可能性もありますよ!
1歳前後で自費で検査ですかね🤔
うちの子は小児科で血液検査するついでに、血液型は自費で2000円で検査してもらいました。
血液型知ってても知らなくても、命に関わる輸血などの時には必ず検査してからなので、今分からなくても心配いりませんよ😌😌
分かっても血液型占いでどんな性格になるかな~とか想像するくらいですかね😅
-
なのはな
そうなんですね💦
1歳なるまでは別にしなくてもいいってことですか??
旦那が俺に似てないと言ってきて
そう言えば血液型何か聞いてない💦
って思ってしまって( ;ᯅ; )- 2月8日
-
ぽぽぽ
何歳になってもしなくていいと思いますよ。新生児期は調べても後から変わることはあるみたいなので、今やっても意味ないとは思います。
血液型を知っていて意味があるのは、血液型占いと、建築関係の現場でヘルメットに記入しなきゃいけないとか、そんなくらいです。
血液型は知ってなくちゃいけない情報ではないので😅
旦那さんの遺伝子が入っていて、血液型が同じでも似てない子は似てませんし😅旦那さんの子なら気にする事はないと思います😅😅- 2月8日
-
ぽんぽん
横からすみません。
でも、血液型って保育所に入る時や
小学校入学、何かの書類を記入する時
など、必ず書く欄があるんですが、
今どきは血液型書く欄がないって
ことですか?
うちの息子は出生検査で血液型も
普通に母子手帳に書いてあって
お金もかかっていなかったので、
今どきは生まれてすぐ検査も
ないし調べるなら実費で血液型
調べても意味ないって知って
正直衝撃でビックリしています。
7~8年もたてば変わるもんですね😳- 2月8日
-
ぽぽぽ
うちの子の場合は幼稚園と保育園の書類では書く所はなかったです。実子ではなく、姪っ子ですが、小学校では分からない場合は未記入で良かったみたいです。
書く欄があるかどうかは分かりませんが、分からないからと言って調べろと言われる事はないと思います。
私(30代)の同級生でも学生時代に調べてないから分からないって子はいました。
実際、義兄は40まで自営業で健康診断も受けたことなくO型(新生児期調べ)だと思っていたら、子どもがA型(姉はO型)で、検査したらA型でした😅
輸血や献血をする時は必ず調べるので、よっぽど特殊な血液型出ない限りは知らなきゃ知らないで困らないとは思いますよ。- 2月8日
-
ぽぽぽ
ちなみに母子手帳見てみましたが、うちの子の母子手帳には血液型が記入されるような欄はありませんでした🤔🤔💦30年以上前の私の母子手帳には出生時の血液型書いてありました😂
母子手帳も自治体や発行時期によって内容が違うので、あったりなかったりなんですかね🤔- 2月8日
-
ぽんぽん
そおなんですねー😳
そう言われてみると私も下の子の
母子手帳そんな意識して見た事
なかったので気になるので見てみます😂
もし、下の子生まれて特に血液型検査
なくても気にしなくても大丈夫って
ことですね😊💓
確かに何かあった時は必ず検査します
もんね❤
医学の発達はすごいですね😳💓- 2月8日
-
ぽぽぽ
私もちょっと気になったのでネットで調べてみたら、やはり出生時だと変わることがあるので、現在廃止されてる産院がほとんどだそうです。欧米では自身の血液型を知らない事は珍しくないらしく、日本もこれから血液型を知らない人が増えていくでしょう…とのことです😅
日本人が血液型を気にするのは、昔血液型占いが流行った名残とも…😅
気にしない事が普通になっていくんだと思いますよ☺️☺️☺️- 2月8日
tu
出生時に調べないのが一般的ですよ。
万が一、輸血など必要になった場合は血液型がわかっていても都度調べることになっています。
小さいうちは血液採取はとても大変なのでその為だけに採取することも少なく実費です。
問題ないですよ〜!
-
なのはな
そうなんですね💦
ありがとうございます!!
母にもそう言っておきます(^-^)- 2月8日
たろう
うちも知りません!
次男は生後すぐにNICU入院して、ついでに教えてくれましたが長男不明ですねー
ままり
最初の採血ついでに産院で調べてくれたみたいです!
あい
実費ですよ。
うちの産院は調べてくれました。
調べる病院と調べない病院がありますね。
血液型が変わるのではなく、はっきりしないことを理由に調べないことがあるようです。
なっち84
血液型は一歳すぎたらだいたい確定なので、うちは一歳になってしました。
ちなみに実費です。
ぽんぽん
今どき、血液型検査ないみたいで
私も驚きました。
息子の時は出生検査であったのに、
今は実費で調べるんだー!とびっくり。
7~8年すればいろいろ変わるんだなー。
なのはな
そうなんですね!
おいくらでしたか??
ちっち
2000円くらいでした!
産まれてすぐ調べるよりも
少し経って調べた方が正確だと
説明を受けましたがとりあえず
知りたかったので私は受けました!