※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今日は10ヶ月のお子さんがいるママのこんな投稿をご紹介します。・・・…

今日は10ヶ月のお子さんがいるママのこんな投稿をご紹介します。

・・・・・

主人が飲み会に行くとき
快く行ってらっしゃい楽しんでねと
言えたためしがありません…

頻繁に飲みに行く人なら嫌になると思いますが
主人は友人も少ない方で
私のことを気にして滅多に飲み会に行きません。

飲み会に行くことになったときも
「謝らないといけないことがある…(TT)」
みたいに言ってきます💦

変なお店に行くわけではないし
二次会などはなるべく参加せず帰ってきます。

それでも家で自分と子供(10ヶ月の息子)だけで残されると
寂しいし、なんで私だけ子供に縛られてずっと面倒みてるんだろう、私だって休みたい飲みたい、などという気持ちが出てきて悲しいしイライラしてしまいます。

飲み会当日まではなんとか気持ち抑えれても
主人が飲み会に行っている間のモヤモヤイライラが
本当にすごいし耐えられません。

本当に心から行ってらっしゃいなどと思える方は少ないかもしれませんが、せめてうわべだけでも見送れる方はどうやって心の整理していますか?
飲み会に行っている間の時間どんなことをすれば気がまぎれるでしょうか?😭

アドバイスなどお願いしたいです…

・・・・・

皆さんの温かい回答をお待ちしています✨

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

yama★mama

うちも月2、3回飲み会あります!旦那が食べなければ夕飯は適当でいいので、ラッキーと思うようにしています😂卒乳してるので、子供たち寝た後とかに家で飲んじゃいます‼︎ドラマの録画見ながらとか。

りえ23

私は気になりません。
どうぞ行ってきてください!ですね!
子どもが小さいうちはなんであんただけ?って思うことも、ありましたが、大きくなって預けれるようになったら、私も遊びに出るからね!と、言いましよ

もぅ少しお子さんが大きくなったら、子どもを旦那に預け、自分も遊びに出るなどしたらいいと思います。

それと、旦那が飲みに出たらお土産たまにあるので、お土産も楽しみのひとつです‪♡

うちの場合は、仕事でいつも子どもが寝てから帰ってくるので、飲みに出ても生活はいつもと変わらないので。

れい

多少モヤッとします💦
私もたまには飲みたいなぁと思うので…
でも職場の飲みは仕事の一環だと思うようにしてますよ🙂
そしてスイーツを買ってもらってます😁

キイチゴ

お気持ち分からなくはないですが、快く送り出す分、自分も遊ぶときは気持ち良く行けます!(笑)

主人が働いてる日に私は友達とランチとか、そうすると気にせず楽しめますよ!🙌🎉

• キイチゴ

キイチゴ

確かにお酒飲めないのは残念ですが、私はそこまでお酒に執着がないので気にならないのかもしれません。

• 2月16日
pom

うちま飲み会滅多に行かず、お風呂やら何やらしてくれますが、私の場合は晩ごはん作らなくていいからラッキー!て感じです😅

逆に、私が休日に一人で出かけたりしたいから、もっと飲み会行ってくれたらいいのに…って思います。

イライラしてしまうのは、バランスが悪いのかな?と思いましたが…違うでしょうか。
文面から協力的な旦那さまだと感じましたので、旦那さんにお子さんを見ててもらって、一人で出かけてみられてはどうでしょう?
心ゆくまで遊んでみたら、イライラが軽減されるかもしれないです。

ぽんすけ

うちもそうです💧💧💧
快く送り出したこと1回もないです💧気持ちは山々だけど、私だってっていう気持ちが抑えきれません。だって休みの日はずっと寝てるしこっちは休みなく毎日育児家事に追われてるのに外で仕事してる人がそんなに偉いの?って思って、そこに飲み会なんて贅沢極まりないじゃんってなります💧休みの日は休ませてって言われたことありますが、それ、休み無しの妻に言う言葉か?と逆ギレでしたʅ( ´_ゝ`)ʃ
休みの日こそ子供と遊んだり家事を手伝ってくれたりすれば少しは変わるんだと思いますが。
愚痴になってしまいすみません(笑)

まま

飲み会は嫌ですが年に数回程度しかいかないし

行く人はもっと行くだろうな
うちの旦那は行かない方で良かったなと思うようにしています。

本人も行きたくて行ってるわけでもないし
仕事の1つだと思って考えないようにしています。

友達との飲み会は
結婚してから友達とあまり会わなくなったので
逆に可哀想で行かせています。

ご自身もご主人に子守を頼んで
夜出かけてみるのはいかがでしょうか?(>人<;)

ひ

うちの旦那さんは飲み会は少ないですが
仕事で当直や残業も交代であるので
夜いないことが多いです←
私も最初の頃は寂しいし
イライラしましたが慣れました←
居てくれる日はラッキー!(笑)
居ても全然あてにしてないので
居ても居なくてもすることは変わりません。
居たら子どもたちと遊んでくれるって感じです。

ママママリ

確かにイライラします~!!!
自分だけなんで、家事に育児…24時間ずっと子供のお世話してるのに。って思っていましたが、皆さんが言ってるように手抜きができると思うと多少楽になります(*^^*)
子供は離乳食なら自分のご飯は適当でいいし、家事もじぶんのペースでできるし、子供と同じタイミングで寝ることだってできる( ´∀`)
それに何より、ある程度子供に手がかからなくなったら私も旦那に子供をお願いして今度は私の番!って出掛ける日を夢見ています(笑)もちろんダメなんて言わせません!!!(笑)そのために日々の飲み会や帰省したときに地元の友達との飲み会も快く(外面だけw)オッケイしてます(*^^*)そう考えると義実家に私と娘だけ残されてもなんとも思わなくなりました( ´∀`)

いつか私の番…\( ˆ ˆ )/って思うと楽になりませんか( ´∀`)

ゆうあママ

あたしは、ラッキーと思ってしまう方ですかね。

ご飯も適当で済むし、実家帰ってだらだらしたり。
逆に旦那いると色んなペースが乱れる!笑

うちの旦那は、休日も家族で行動したがるので正直面倒くさい。
自分の買い物なら、自分の良いときに行ってくれ!て感じです。
結局、この買い物付き合うことで子供の色んなペース乱れまくりで、あたしはイライラしてしまう。

お小遣いに余裕あるなら
毎週でも飲み行って下さい!
休日も、どこでも良いから好き勝手遊び行って!と言いたいくらいです。笑

なつ

我が家も飲み会は歓迎会、忘年会、送別会シーズンにしか行かないのですが(私に気を遣って)、以前は私も同じ気持ちでした。しかも申し訳なさそうに飲み会の話を持ち出します。

しかしここ数ヶ月はそれほど行ってないしと割り切れるようになりました。

理由を考えてみると…
主人には飲み会に行くなら、やるべきことはきちんとやってねと言っています。それを実行してもらえているので、飲み会に行かれても家事の負担は大幅に減っています。

あしこし

ママリ公式さんお気持ちよ〜くわかります!

10ヶ月だとつかまり立ちや伝い歩きが始まって、家でみてるのが大変になってきますよね!意思の疎通ができるようになると楽しくなりますよー♪
育児は大変で孤独だしストレス発散も赤ちゃんいると難しいんですよね!うちも主人の飲み会🍺私も飲みにいきたいと何度も思いました!でも優しいご主人ですよね!ご主人お休みの時、たまには赤ちゃんを預けてママ一人でお出かけするのもいい気分転換になりますよ!誰かと話すだけで気持ちが軽くなったりしますし。ママがストレスや心配をためるのがママにとっても赤ちゃんにとっても良くないです!!ぜひうまくストレス発散して、今だけの赤ちゃんとの時間を大事に楽しんでほしいなと思います。

いちさく

私もイラっとします!
だから少し、えーっ…と言います。
でも実は晩ご飯を冷凍物にしたり超ラクに過ごします。

子供を預けてご飯なんて行ったことないし、私だってゆっくり友達と食べに行ってみたい。
そのモヤモヤは消えないので、飲み会に行くごとに千円徴収してます💓
それを貯めて、いつか豪華にランチを食べます♪

5兄妹ママ

旦那は普段から帰り遅いし週1で飲みに行くので初めの頃はなんでうちだけ子育てしてるの?とかも思いましたが今はなんとも思いません。(笑)
諦めました(笑)そっちの方が気が楽なので😂お金だけ入れてくれれば好きな事していいよって言ってあるので干渉しません😅
いなければいないでご飯作らなくていいし自分の好きな物食べれるし子供らを早く寝かせて自分の時間を楽しみます!

もっちゃん

私もですよー!今日も友達と飲んでくるって連絡ありました。うちは2歳児と6ヶ月児がいるので中々大変です。旦那だけ遊びに行ってムキー!!ってなるので私も旦那が休みの日はたまに子供2人任せてショッピングしてくるからよろしくーって出かけます!

ケイコ

うちは年に数回、会社の飲み会くらいですね。
行ってくれって感じですね。
自分の好きなもの食べて息子の太ももをニギニギスリスリしてました。
お風呂いれるのは大変だったけど。
旦那の食事用意しなくていいし、いるのに手伝わないことにイライラしなくて済むからたまにある飲み会には行ってこ〰️い!って感じですね。子供が小さいとのんびりして下さいとは言いづらい、テレビ見る時間すらないのに。実家に帰れる距離なら実家に泊まるもい〰️んじゃないですか?

ゆき

お気持ちわかります!
私も毎回そうです😣
最初はいいのですが段々夜が遅くなってくるとイライラがピークに達して何やってんの?と連絡したこともあります笑
解決方は何時までに帰ってくると決めてもらうとイライラしなくなりました!
その時間を過ぎた場合はムカつきが収まらず次の日も完全無視ですが笑

凛音

主人の飲み会でイライラした事なんて1度もないです😃全然行っておいで~👋と思いますし、どうせ行くならゆっくり楽しんでくれば良いです。

酔っ払って事故に遭ったり人様に迷惑をかけなければOK。

その間、夕食手抜きできるし片付け少ないし、ラッキー😃💕と思って子供とゆっくりしてます😊

ゆみ

うちは、旦那がご飯行く時は、1人豪華ご飯を子供と行ってます。^_^旦那がいない贅沢ざまんまい楽しんでます^ ^もちろん、自分に遊べる予定ができると、子供を旦那に預けます。
自分で全て見ないといけない事はないので^_^笑。

ゆっちゃん

毎日お疲れ様です!
うちの主人はお酒が飲めない人なので飲み会は忘年会と送別会くらいしか行きませんが、月に1度ほどアウトドアの趣味で1日中出掛けたりします。
産後はそれが許せなく、快く行ってらっしゃいなど言えませんでした。
気持ちを切り替え、私も主人に子供を預けて月に1度ほど友達とランチやショッピングを楽しむようにしました!そうしたら主人の趣味も快く送り出せるようになりましたよ。
主婦にも休みは必要です。

ここ

うちの旦那もいつも早めに帰るよう努力してくれた結果
20時〜21時、、
帰られるより、飲んで23時とか超えてくれた方が子供が起きなくて正直ありがたい笑

うちは私も旦那も同じだけのお小遣い制なので、お小遣いで旦那が飲みに行く分、私はメルカリとかで買い物してます!

• sina

sina

うちと全く同じでめちゃくちゃ共感です。笑
    早く帰る努力した結果、もっとも迷惑極まりない感じになってしまい、「やっぱり早く帰ってこなくてもいいよ」と言う謎の展開になりましたー😂笑笑
    横から失礼しました。

• 2月16日
  • ここ

ここ

旦那の協力がいかにずれてるかってゆー笑

• 2月16日
ノエポン

優しいご主人だと思います
気遣いされてますし
出来るだけ早く帰ってきて下さる

母親は年中無休24時間営業ですもんね
でも外に出て働くのもすごく大変な事
夫婦なんて持ちつ持たれつかと
快く送り出し
楽しく飲んでもらって
違うタイミングで自由時間もらったり
その日は家事とことん手抜きしたり
自分も美味しいもの食べたり

うちは子供4人いますが
週2~3で仕事の付き合いで飲みです
キャバクラも行きます😆

その日は夕飯後子供たちとスイーツ食べ、後で一人隠しておいた←ハーゲンダッツ食べます😋

ゆーりちゃん

けっこう皆さん嫌な方多いのですね💦私はラッキーって思っちゃいますなんかご飯もてきとうでいいし笑
友達は大切にしてほしいですし私は遠方に嫁いで遊びにいくなんて滅多にないんでいいなぁと思うのはありますがf(^^;
普段旦那が仕事頑張ってるのわかってるので楽しく飲んだり遊んだりストレス発散になるなら別にいいよって思いますよ😃
息子ラブなので旦那に執着があまりなく優しいのかもしれません←地味にひどい笑

黒

分かります。
うちは、月に4、5回飲みに行ってます。日をまたいで帰って来るときもあります。
寂しいのと旦那だけ楽しんでずるいっという気持ちが高ぶって、『良いよね。自分だけ楽しんで』って言うと、仕事の付き合いなんだからしょうがないじゃんって返ってきます。

もも

子どもが生まれて大変なこともあり、最初の頃は寂しくて文句言ってました。
でも旦那は妊娠前も妊娠後も営業職なので週に2~3日、年末年始や多いときは5日ほどいません。出張の泊まりも月に2~3回あるのでほとんど気にしなくなりました。
もちろん寂しいときもありますし、早く帰ってきてくれると嬉しいですよ。でもいないと食事の支度も二人ぶんで済みますし、寝かしつけもパパと遊びたい~がないから楽チンです。
子供との二人の生活リズムができてるのもあるからかもしれませんが、旦那がいるとリズムが崩れるのでいないほうが助かることのが多いかも(笑)
そのぶん旦那の休みには全部任せて私は楽してます(笑)オムツ、食事の支度、公園、お風呂、歯磨きなどやってもらって、私は友達とのんびりランチなどに出掛けたりしてます。それに出張のときはお土産は必ず頼みます(笑)それが最近の楽しみですね(笑)
あとは記念日、母の日やテレビで○○の日~とか夫婦関係の日などがやってたら『今日は○○の日なんだってー』とゆ旦那にLINEしておくとケーキやコンビニスイーツを買って帰ってきてくれるのでそこも嬉しいポイントです( ´∀`)
お互いが一人の自由な時間を作ったり、たまにのお土産やちいさなプレゼントがうちではイライラしない秘訣かもしれません。

こっぴん

我が家も10ヶ月の子がいます。

主人も滅多に飲み会に行かないのですが、飲み会の日は料理を作らなくて良いので万々歳です!!

自分だけの食事の日は、レトルトカレーをレンジでチンするだけなど、めちゃめちゃ簡単です。
(主人がいても手抜き料理ですが、、、)

子供をお風呂に入れるなど、手間なことも多いですが、わたしは月に1、2回の飲み会の日が楽しみです♡

さくら

こんにちは🙂初めまして🙂まだ、母乳はあげてるのかしら?そしたら、時間を置いてお酒飲んで、母乳あげてもいいと思うよ😊後は旦那さんが休みな時に子供を預けて、自分の好きな事を沢山するといいよ😆あまり、溜め込まずにね🐭ストレスはよくないからね😣

さりな

本当に本当に、お気持ち、よく分かります。
うちは
週1で遊びに行って夜中3時ごろに帰ってきます。
そして、悪びれる様子もなく、働いてるんやから、ストレス発散せなあかん的なことを言われて、更にイラっとします。
せめて、申し訳なさそうに行って欲しいです。
うちは、子どもをお風呂に入れて布団も敷いて、やることやってから行ってといっています。(私もサッとお風呂に入って、あと寝るだけと言うスタイル)
でも、夜中帰ってきたり、遊びの約束をされると、いらっとしますけどね(⌒-⌒; )

あーちゃん

すごく気持ちわかります😭私もいつもいってるわけじゃないしたまには旦那にも息抜きが必要だから飲み会くらいと思っていても気づかないうちに態度に出てるのかごめんねと何回も謝られ申し訳なくなります😭子供と家でずっと2人きりでいるとなぜか寂しい気持ちになりますよね。私も息子10ヶ月で同じだし勝手に親近感わいちゃいました😂私は待ってると長く感じてしまうのでいつもより御飯やお風呂の時間を早くしてさっさと寝ちゃうようにしてます🤦🏻‍♀️

とうふ

快く送り出します!
うちの旦那は人付き合いを面倒くさがるタイプで、私は逆に付き合いが良いタイプなので、旦那にはもっと周りの人を大切にして欲しいなと思ってしまいます😅
さすがにベロベロに酔っ払ったり、しょっちゅうあると嫌ですけどね💦
旦那さんが飲みに行く分、自分も自由時間を貰ってリフレッシュできれば、お互い気持ちよく過ごせるのかなと思います☺️

ミラ

え…たまにならいってらっしゃいって笑顔で言えるかも…

うちは週3~4回飲み会です。
仕事がらみなので仕方ないですが
それでもイライラしますが
たまになら平気かも…

そのおかげで?息子はママが大好きで
パパは「好きじゃない」存在です。
何かの度に傷ついてる夫を見ると
「パパのこと本当は大好きだよね~」と言ってあげていますが
内心「当たり前じゃん、家にいないんだもの。誰が育てていると思ってんだ」って思ってます😆

さち

元旦那の時がそうでした。
が、現旦那にはそんな感情はなく「行っておいでー!」と行ってます。
何が違うのかなー?と考えると普段の旦那の言動かもしれません。
現旦那は家事育児手伝ってくれるし、何より私のことを常に気にかけてくれるから、たまには息抜きしといでーと気持ちになります。

もし旦那さんにもっとこういう風にして欲しいと要望があるなら、その解決をすると解消されるかもしれませんね。

こまめ

私のとこは飲みではないですが、産後2週間くらいの時に一日丸々友達の引越しの手伝いに行きました…
まだ会陰も痛いし寝不足だしで本当に辛かった😭
引越し手伝いは口実もいいとこで実際はご飯食べたり新居見たりでほとんど遊びみたいなもんです…たぶん一生根に持つし、手伝いを頼んできた旦那の友人にも、もっと考えてよ…ってイライラします。
周りの理解も大事ですよね〜😂

mayuuuu

旦那いない方が夕飯も楽できるし、
たまにはストレス発散させてあげたいって思います😙

もさださこ

6ヶ月半の娘が居ます。
うちもあまり行かない方ですが、前は私が大変なのにって思ってましたが、ある時から旦那が遅いとそのまま添い寝しちゃえるし、ご飯も自分だけなので手抜きでぃいし、楽。
今では旦那のいない日は前もってスイーツとかを買ってきてもらってます。
実際家に居て何も協力されない方がイライラしませんか?
それなら楽しんできてもらって次の日からまた協力してもらう方が相乗効果のような気がします。
あと、うちは沢山美味しいノンアルコールを買ってきてもらっていつも飲んでる気分だけ味わいます。

ママさん

うちは飲み会はありませんが、年度末になると仕事で午前様です。休みの日も仕事なので、土日ま休まず家事育児ワンオペです💧最近疲れからかイライラして、子供に当たりそうになるので、いかんいかんと言い聞かせています。仕事行ってくるね〜と言われたら、素直に行ってらっしゃいなんでしょうけど、そんな主人も羨ましくなります。たまには変わってもらいたいくらいです。

たそ

主人も私もお酒が嫌いなので可哀想だなーと思いながら見送ってます。
遊びに行くこともありますが、哺乳瓶拒否で預けられないですし、平日に子連れでヨガに行ったり休日少し見てもらってマッサージに行かせてもらっているのと、主人が家にいても家事育児は私なので特に何も思わないです。

もぴ

同じです!
私も飲みに行くという言葉だけで
イラつきます。
もっと自分に余裕がもてれば
快く行ってらっしゃいと言えるのに…
と反省しますが
どうしても許せないです(笑)

私は今初めての妊娠で
切迫流産にもなって
常に不安定で😅
仕事もしてるので
帰って来てからも
持ち帰りの仕事だったり
家事だったり…

何あんただけ羽伸ばしてんの?
って思っちゃいます(笑)

付き合いで。と言われるのですが
その言葉で更にヒートアップです(笑)

こっちは付き合いで出かける余裕すらないのに✋って。😊

mk

晩御飯適当でいいし、冷凍食品など、、ちょっとええ肉食べたり、好きなもの食べて
友達や母と電話したり、子どもが寝た後は好きなテレビやドラマ音楽聴いて、、お菓子甘いもの食べて、ゆっくりお風呂入って、、好きに寝る、自分の時間を有意義に💕
そして子どもが起きてたらハグして抱きしめてたくさん遊んでのんびりイチャイチャライフ💕育児の体力勝負大変ばたばたする時もありますが、一歳の息子の今が特別の可愛いさに癒されています💕
毎日でも飲み会行って欲しいと思ってしまうタイプです笑笑

ほぷ

私も最初はそうでした!
でも今は逆で、どっか行って
くれないかなーっていつも
思ってます!
いないことで逆にイライラしな
くて済むので笑笑

プラスに考えてみるといいと
思います😋
あとは旦那が飲みの次の日の朝は
主婦休日とか!!
旦那さんに提案してみればいい
んじゃないですか?
そしたら喜んで送り出せると
思いますよ(●´ω`●)ゞ

あまじ

私はイライラした事はありません。
縛られてる…とは思いませんが、
もし、主人が子供と待っていたとしても絶対平和に過ごせるとは思わないですし、絶対ギャン泣きして子供が可愛そうだし、主人もイライラして帰って来たときのイライラを感じるのも嫌です。 
だったら、別に行けないんだし。
主人が居なくても平和に過ごせるしご飯も手抜き出来るし。

別にずるいとは思いません。

因みに主人は多いときは月の半分以上飲んできます。

それでも、お風呂入れるのが一人だと寒いなぁ~くらいにしか思いません。

私は「旦那元気で留守がいい」という言葉が本当にその通りだと思うので飲みに行ってくれて全然良いし、帰って来たときにイライラした顔をしてたら帰って来る方も帰りたくなくなると思うので普通にお迎えします‼

みか

同じくです!!
私は飲み会と言われたら「また?」と言ってしまいます。…結局行くんですが😥
その日は実家に帰ったり、夜は外でお寿司とか買ってきて食べたりしています😄子供が起きてるとなかなかゆっくりは出来ませんが、別の日に旦那にご馳走してもらったり買い物付き合ってもらったりしています。
気分転換ですよ😄

わたしも快くいってらっしゃい
と言えた日はありません😭
帰りが遅くなったりして次の日まで
しんどそうにされると余計に
腹が立ちます🤨
なので、飲み会で楽しんできた
次の日にスタバのドリンクなど
を買ってもらうことにしてます😂💓
もちろん主人が飲み会の間
ほとんどの家事はお休みして好きなこと
楽しみます💓

なのはな

私の旦那も飲み会多くて先週の平日なんて家でごはん食べた日ほぼありませんでした😅
ありがたいことに上司の方にご馳走してもらったり経費で落とせるので食費が浮いてラッキーと思うようにしています!
もちろん寂しいしワンオペなのでなんで私ばっかり…って思うこともありますが、会社の人との関係も大事にしてほしいし自分から誘って楽しんできているわけではないのでそれもひとつの仕事と思って仕方ないと割り切っています🙌🏻
当日夜ごはん作ってから今日いらないと言われるとムッとしますけどね(笑)
本人も申し訳ないみたいですごく謝られ、たまにデザートも買ってきてくれます😁✨

まだ子供が1ヶ月半なので子供が寝たときに一緒に寝たり携帯いじったり録画していたテレビを見たりなどゆっくり過ごして1人時間楽しんでます😆♥︎
日々成長する娘のいろいろな瞬間は私しか見れてない♩と優越感に浸って写真とか撮りまくってます😛💓

どうしてもイライラしてしまうなら、休みの日に旦那様に預けてご友人と飲みに行ったりなど気晴らししてもいいと思いますよ☺️
私の友人はよくやっているみたいです!

ぷに

あたしの旦那も呑みにも行かないし、友達ともそんな遊ばないのですが、あたしは女の子と会われるのが嫌で嫌で😭重いのはわかってるんですが、女の子がいるとわかると快く送り出せません、、、
旦那船乗りだから毎日は家にいないし、7日乗って、3日休み。4日目に乗る。時間もなんかもったいなく感じてしまうし。
そんな貴重な休みに他の女の子には会わないでと思ってしまう、、、
旦那の学生時代の環境のせいでトラウマになってしまって本当に女の子がいるのはだめです、、男だけならいくらでもどうぞ!ってなるんですが、、浮気なんてしないし、わかってるんですがあたしがいるのに他の女の子と一緒に休みの日にいるのが耐えられません。😭同窓会はまだないけど、同窓会だけはちゃんと快く送り出してあげようと心に決めてます(TдT)!

• ぷに

ぷに

全然、相談とズレてしまいましたが(^_^;)女の子さえいなければいくらでもどうぞーっと思っています笑たまに私もどこかに連れてってくれたらいいなくらいで笑

• 2月16日
リオル

呑みの場は男性の社交場と思って送り出します💡

夫もこっちを気にして「ごめんね」って言ってくれますが
「お付き合いは大事にして」と言っています😃

行っている間はいつも通り子ども達と過ごしていますよ

ぷぷー

私も遅くなる日寂しいし、えーーーー😭ってなります。
けれど、私も夜出かけたいときにバトンタッチしてもらえるのでお互い様にしてます(笑)

エリカ

こんにちは😃
私もyu(*´ω`*)さんと同じで飲み会の日はラッキー😊と思ってます。
旦那のご飯の支度がいらないのはだいぶ楽なので。
それでももやもやしたり、羨ましく思う事もあるので、飲みのお店まで車で送る間、ずっと「いーなーいーなーずるいなーいーなー」と口に出してますけど😅
あとは産後からの旦那の飲みに行った回数を全部カウントして(笑)、子どもが少し大きくなったら同じ回数までとは行かなくても問答無用で旦那に子どもを預けて遊びに出ようと企んでます🤣
今に見てろ😈っていう感じです😁笑

かーみん

めちゃくちゃお気持ち分かります。以前まで私もそうでした

でも、前に旦那から「俺だって家族の為に頑張ってる。たまに息抜きさせてくれ。飲み会とかたまにしか行かないんだからその時くらい干渉しないでくれ」と言われました
あぁ、たしかにそうだな〜と納得してからは飲み会や遊びに行く時は嫌な気持ちにならなくなりました!
逆にポイント稼いで次、自分が出かける時に子供見ててもらお〜💓ってプラスに考えられるようになりました

まはゆ

えっ、うち⁈
って思うくらい全く一緒です😭
会社の飲み会とか年に数回なのに、その数回ですらイライラ、モヤモヤしちゃいます😭⤵︎
旦那さんも一緒で、うちも行ってもいいかなー⁇
って私の許可を得て行く感じなので、周りから鬼嫁って思われているかも…とか感じながら、いやいや🆗しています😖
でもですよ、女は飲み会あっても子どもがいるから断るし、常に家が第1なんですよね…
だから余計に何で私ばっかり!!
って思っちゃいますよね🥺⤵︎
男の付き合いって、酒がないとダメなの⁈
って本当、いろいろ旦那に責めてきました…(笑)
せめて大きくなるまで、とか話し合いされたらどうでしょう⁇
その分、家族で食事へ行くとか…⁇

ルイ

私は飲み会でご飯いらないってなったらとびきり贅沢手抜きするようにしてます!笑
普段は買わない千円くらいするステーキ弁当買ったり、お好み焼きやさんに持ち帰りの電話注文しておいて、焼きたてのお好み焼きを持ち帰りノンアルビール飲みながら食べたりしてます笑
もちろん旦那には内緒です笑
普通に作って食べましたけど?みたいなフリして、ゴミも完全に隠蔽します😂
頻繁に飲みに行くなら贅沢ばかりできませんが、うちも月1ないのがほとんどなので笑
でもいくらやっすい居酒屋でも時間気にせずお酒呑んで脂っこいものを自由に食べれるんだなーって考えたら月1なくても私もイライラします笑
なので、こっそり贅沢してます🤣

くまのプー

ご主人にお子さんを預けてお出かけする機会を作るのはどうですか?☺️
いつもご主人だけがっていうのはいいな〜ってなっちゃいますよね。

のぞみ

めっちゃ気持ちわかります!!
あたしは、妊娠する前は
お酒大好きでよく飲みに行ってた
ので、妊娠してから今まで自分の好きなものは我慢してきました(ToT)
旦那は、お酒は好きではないけれど
会社や友達との付き合いで月に1回は
そういう集まりに行きます!
『ずるーい、あたしも子供から離れてそういうとこ行きたい!!』って旦那に言ってますが、本心で言ってるとは思ってないのか、なかなか実現しません・・・😭まあ、まだ授乳中なのでお酒は飲みませんけど、少しリラックスできる環境に行きたいなとは思います。快く言えなくて当然だと思います!旦那にも育児に参加してもらうために、『これが大変なんだよ~』とかなるべく言うようにして分かってもらうようにはしてます(^o^;)
あとは、その飲み会の帰りにコンビニで甘いもの買ってきてもらったりしてあたしにもプラスがあるような?感じで、なんとかやってます✨

min*

飲みに行きたい、羨ましい!という気持ちはありますが
快く見送ってます😌✋
私はその分、平日の昼間に友達と遊んだりしてるのでおあいこかなって思ってます😂

おにおん

いい気分ではないです。特に会社の飲み会は終わる時間もわからないので行ってほしくないのが本音です。
どーぞ!と毎回言いますが表情いい気分ではないです。
仕方ないでしょ。付き合いなんだから。
と言われると余計にムカッとします。

れいつ

私も飲みに行きたい!って気持ちわかりますー!😭😭😭

私は「二次会なくても、一人でその後飲み行ってきなー。こんな機会じゃないと飲み行けないし」と行って見送ります!

それもこれも私が主人に子供たちを預けて出かける際に「俺も行かせてもらってるし」と主人が断れないようにするためです😁☀️

しょうたろう

そんなときは自分も贅沢してデリバリーとか好きなものをたべたりしてます!あとは飲み行く代わりに翌日家事とかやってもらったりします!

シナモン

晩御飯いいもの食べてやる!!って思います🤣💕💕💕
すっごく嫌ですけどね😈

飲みに行くと言われても、なんとも思わないです。
むしろ、晩ごはんしなくてラッキー😊💓と、思ってます。

お風呂も一人で息子を入れれるし‥。

夫がいないと、夜好きなDVD見れるし(笑)

旦那さん以外の楽しみがないのでは??

mirei

わかります。
私も娘が1歳くらいまで
その気持ちでした(;_;)

なんでこんな気持ちになってしまうのだろうと凄く悩みました。
きっと主人だけ外の世界があることが、とても羨ましく自分は取り残された気持ちになっていたのだと思います。

今は飲み会に行くのも、やったー!夜ご飯外食してこよー♡とか出前とっちゃお♡とか楽を出来ることに楽しみを持つようにしました(笑)そのかわり飲み会帰りには主人とスキンシップを取るようにしています!

emichi

まだ産まれてませんが私も同じです😢言わないよーにしようとしても顔に出てしまいます‥自分の心の狭さからないてしまいます😔
帰って急に友達と飲みに行くのは無しにはしてもらって、お昼までに行く連絡はほしいと伝えるようにしました😔

mocha

お気持ち、良く分かります〜💦

先日もいつものBARに飲みに出かけましたよ(´Д`)
そのBARは私も妊娠前はよく行っていて、大好きな場所なので私も行きたい…(*꒦ິㅂ꒦ີ)

子供が産まれてから、私は専業主婦になって、家計も旦那が管理してるので、私は毎月8万円を預かり、食費、生活雑費、娘に掛かるお金、自分の医療費、ガソリン代などをやりくりしている状態で、自分の自由になるお金も時間もなく、ストレスが蓄積していってます(*꒦ິㅂ꒦ີ)

自分がそんな状態でいるのに、口が曲がりそうな顔してボソッと言えても、気持ちよく「行ってらっしゃい☆*。」なんて言えない…(*꒦ິㅂ꒦ີ)
言えるわけない(*꒦ິㅂ꒦ີ)
言ってやりたくもない(*꒦ິㅂ꒦ີ)

私だって夜に出歩きたいーー!!
オシャレして、踵の高い靴履いて、いい女ではないけどいい女ぶって歩きたいっ!!(*꒦ິㅂ꒦ີ)

なので、せめてもの反撃(?)で、旦那が飲みに行く日は、会社の飲み、友達との飲み関係なく、私に5000円のお小遣いを置いていってもらうことにしました( ≖ิ‿≖ิ )

そしたら、少しは気が晴れるようになり、むしろ5000円のお小遣いが貰えると思うと、ちょっと楽しみになりました(ಡωಡ)

旦那も私にお小遣いを払うことで罪悪感が減ったみたいだし、飲みの回数も減ったし、可哀想と思うより、正直ざまぁみろと思いました( ≖ิ‿≖ิ )

☆haruka☆

私も飲むのが好きで、飲みたい気持ちがあるので分かります。
でも、毎日仕事してるし、家にいる時は娘の面倒を見てくれるし、たまにの息抜きも必要かなー。と思うようにしています( ¨̮ )

居ない時は、実家が近いので遊びに行っちゃいます😅❣️
夕飯作らなくていいし、親は喜ぶし、娘も任せっぱなしw

一言「美味しい物食べて飲んでいいですね~🍻😆💕私も行けるようになったら、お願いして行こーっと✨」と言ってますw

ぴぴこ

変わりというわけではないですが、飲み会に行ったら旦那様がお休みの時に半日でも子供を見てもらうのはどうですか?2.3時間でも1人の時間が出来るとだいぶ気がラクですよ!

ぷー

私も初めは、は?飲み?(休み少ないのにそれを飲みに行くの?)ってイライラした事ありました。もんもんしても嫌なので、正直に伝えました。あとは、よーく、考えるといつも仕事ばかりで自分の時間もなくリフレッシュしたいよなぁ?って思いました。ストレスだってたまるし。そもそもほとんど飲みに行ってない❗

今は、晩御飯いらないんだね😄いってらっしゃーい❗って言えるようになりました✨午前中は、子供見てもらって整体行ったりと私も気分リフレッシュするようにしてます。
旦那さんも、前より更に労ってくれるし自由にさせてもらってるので助かってます🎵
仕事も子育てもどちらも違った大変さがあると思います。おたがいに心遣いする気持ちが大切だなぁって心がけてます。

あおむし

行ってらっしゃい~
と笑顔で言えます😃
その飲み会で使ったお金分
(旦那さんが飲んだ分)
私も美味しいもの食べたり買ったり
すきに使えるので🎶
なので、逆に行けいけ!!って思います(笑

まおまお

えー!めちゃめちゃ気遣いがあって優しい旦那さんだとおもいます😭
うちは当たり前のように毎週土曜日は飲み会で夜の7時ごろから朝まで帰ってきませんよ(^_^;)
昨日も夜中まで飲んで帰ってきて、今日も行くみたいですし、その中に女の子いたりもしますからね。家事育児はなにもしません、娘とたまにお風呂に入るぐらいですかね!
主さんの旦那さんみたいに謙虚にいわれたらいいよいいよーってなりますけど、うちのは本当ダメ旦那ですー🙄w

まーりん

わかります!
こっちは飲み会なんて年に1回あるかないか…
しかも子守りも確保しなきゃとか色々考えることもあるのに、あなたは当たり前のように行けていいよね〜って💦
私は夫が飲みに行くならこっちも楽しいことさせてもらうという気持ちでいます!
子供2人連れて大変だけど贅沢したり欲しいもの買ったり!
そうやってストレスを発散させています!

り

うらやましいです!回数も少ないし、申し訳なさそうに報告してくるなら、信用も出来るので、あなたの旦那様なら私は快く行ってらっしゃい出来そうです。w
うちは週一でご飯行って朝帰りですよ

ゆいかか

お気持ちはよく分かります!

私も、夫が飲み会の時は昼のお弁当も作らなくていい(お店に忘れてはいけないので)し、晩ご飯も適当で済むし、楽させてもらってると思っています😄
ただ、早めには帰るように念押ししています!

他の方の提案のように、お土産のスイーツをお願いしても良いのではないでしょうか😊それこそ、日頃から悪いなぁと思ってる旦那さんだと快く買って来られるんではないかなと思います🍀

ポン

その気持ちよーく分かります。
別にお酒が好きでもない旦那ですが、行くと帰ってくるのは3-4時…
月に1回か2回あるかないかですが、快諾なんて出来ません。いいよと行っても、帰ってくれば不平不満をぶつけてます。

そもそも私に聞く前に断れと。
行かない方が良いよねと聞かれるだけでイライラする。
終電までに帰れ。

もちろん居ないからご飯の準備しなくて良い!ってメリットもあるんですけどね。

最近育児に家事に協力的になってきたので、普段のイライラも減ってきて、いつも頑張ってくれてるから行っといで!と言える日も出て来ました。

居ないことに寂しい気持ちもあるので、付き合いで飲むくらいなら私を構えって気持ちがあるのかもしれません笑

はじめてのママリ

子どもが小さいと、旦那さんが飲み会に行くのに快く行ってらっしゃいとは言えないですよね。
人間は勝手なもので、独身の頃は飲み会大好きでしたが、今は飲み会という言葉が嫌いです。
旦那さんは毎週飲み会がありますが、最近は子供と2人でも慣れてきました。そのうち、パパは飲み会だから、その日は子供と2人で外食デーにしようかと思っています。
旦那さんが飲み会の日は、DVDを一緒に観ています。

ふく

タイムリーです!!
昨晩旦那が飲み会で、子供が全然寝てくれなくて、30分おきに泣いて起きて…
ゆっくりご飯も食べれなくて…ようやく1時過ぎに寝てくれたと同時に私も気絶かな?って感じで寝ちゃいました。
4時過ぎに子供が半起きしたので起きたら旦那がいびきかいて寝てました。

なんで私だけって少し泣いてしまいました。

昼前に起きてきて、努めて明るく昨日なに食べたの?羨ましい、子供は可愛いけど息詰まる時があるんだよって言ったら個室があるご飯屋さんを探して行こうか、と。
近くに友達もいないからそれだけで嬉しいって喜んだんですが…

探す事もせず、子供を見る訳でもなく昼寝してますよ。
男なんてこんなもんかとまた泣きそうです。

すみません、愚痴になってしまいましたが。
生活費で自分だけのスイーツ買って平日昼間に食べたりするとかして切り替えるしかないですかね。。。

RITZ

私は快く行ってらっしゃい派です。
割り切ってます(*^^*)
相手が職場の女性でも、構いません(*бωб)
夫婦と言えど、旦那にも旦那のプライベートがありますし。
でも、週一とかは嫌です…私にもそんな時間をくれるなら、構いませんが笑

私は旦那のいない時間も好きので、
私も旦那と同じくらいにそういう時間を貰ってます…
ギブアンドテイクですよね♡♡

ずー

私は実家泊まりにいきます。
帰りは甘いものとか気をつかって買ってくれます。(笑)

さちこ

私は主人が飲み会と聞けば、二次会も行ってきなよ〜と言ってしまいます😅主人は飲み会嫌いなのですが、幹事という立場もあり、どうしてもしなければならない飲み会(新年会、忘年会、慰労会など)は嫌々行って、一次会で帰ってきます。
私自身は結婚するまでは一人で飲み歩いて、朝帰り。給料がもらえれば、すぐ飲みに行くほどのお酒好きなので、正直子供出来て最初は羨ましい、なんで私ばかりに子供押し付けて、帰ってこないの?とか思って、なんでもないことでも主人に当たることが多かったです。
でも、日が経つにつれて、子供との生活リズムがつき始め、家事が苦手な私は主人のご飯を毎日作ることが苦痛になりました。主人いるほうが子供増えて大変みたいな(笑)なので、主人が飲み会の日は主人の晩御飯は作らなくていいや(^^)お風呂は子供と入ったら寝ちゃえー(^^)洗い物は飲み会行った主人に洗ってもらおー(^^)など考えるようになり、家事の負担が少しでも減るな〜と思うようになりました!
今では、主人が飲み会で帰り遅い日が自分と子供はダラける日と考えて、気楽に見送ってます☺️

レモネード

たぶんもう少しお子さんが大きくなってきたら、ラッキー!ごはん自分と子供と2人だ😄と思うようになると思います😅
ただ、職場の飲み会の会費は家の貯金から下ろして行くのがイラっとしますが、、😨たまになのでしょうがないかなと思うようにしています。
飲み会も付き合いで仕事のうちかなと、、

さとみっち

ウチは完ミだからか、割りと旦那さんに預けて、夜出てました❗

下の子産まれてからは、旦那が単身赴任なので、帰って来たタイミングで預けて出掛けてます。

mika

すごくお気持ちわかります‼︎

うちの旦那さんも年に2〜3回ぐらいしか行きませんが。
純粋に寂しい気持ち😔と子どものお風呂をいつも夫婦2人で楽しく入れてるのですが、1人で入れるのにお風呂で少し待たせると、そばにいても寂しいみたいで大泣き‥いつもの5倍ぐらい大変です😥
それに寝かしつけと洗い物、猫の世話🐈いつも旦那さんと分担していることすべて1人でするので。
なんで私がこんな大変なのに旦那さんは美味しいものをゆっくり食べてるんだよ😫‼︎ってイラッと思ってしまいます💦💦

休日、旦那さんに子どもを任せて出かけたい✨と思っても、1週間のうちの貴重な休み。旦那さんも仕事と育児で疲れてるし、休ませてあげたいと思ってしまうので、結局は自分が子どもから離れる時間はほぼありません😅

ひい

全く気にならないです。
仕事が大変過ぎてむしろ気分転換してきてって感じです。
でもその飲み会も仕事の一部みたいです。
子供との時間も楽しいし子供が寝ちゃってもドラマ観たり自分の時間楽しみます。
ご飯もここぞとばかりに旦那の好み気にせず好きなの食べます🎵

よっきゅん

家は事故った次の日に飲み会に行き、さすがにブチ切れました、事件とかにならない程度に素直に今の気持ちを言ってみてはどうでしょうか?男の人ってけっこう言ってげないないと分からないですよ、

私は快くそして笑顔で送り出しちゃってます😅夕飯の準備も子供の分だけで良いし、なんて良い日なんでしょう❤️ってな感じです💦笑

6ninnomama

すんごいわかります…>_<…私もモヤモヤイライラ半端ないです‪‪💦‬私の場合最近はほんまに言って欲しくない時は、何で行くん?と冷静に冷めた感じで低い声で言います。大概それで、やめとくわってなります。それでも行く時は私の時も送迎付きで子供6人お願いね💕って言ってます。来月の23日子供の習い事の卒部会があって夜飲むことになってるので今からそれを言い続けてます。これで仕事~だのなんだのいいやがったら切れる予定です。結婚して初めての夜の飲み会なので꙳★*゚
送り出したあとは子供ら早く寝かして自分のご褒美Timeにして普段買わないようなアテを買って1人で贅沢にすごします(笑)それはそれで楽しいですよ(笑)同居なのでお姑さん寝たのを見計らって(笑)たまにそのまま寝ちゃった時すごく旦那に大して怒りが収まりません(笑)

ロア

うちの旦那は忘年会くらいしか飲み会がないですし、お酒弱いので家でもほぼ飲みません!
私自身も、お酒は元々飲めないので飲みたいとも思いませんし、日頃好き勝手してるのでどうぞという感じです!

かといって帰りがおそすぎると
イライラしますが…(笑)

みー

子どもなしで飲みに行けてイーよなーっておもいますが、旦那のごはん作らなくていいのラッキー🎵です🤣笑

昼間友達とランチに行きますが、子どもと一緒だから、そんなにゆっくりはできません😅
なので、たまには夜旦那に任せて夜ご飯食べに行きます♥️

1年3カ月ぶりの子なしディナーでした♥️

もっと行きたいです😁笑

雑なごはんが得意

飲み会たまにですが
私からしたらたのしみです
同じくらいの子供がいる
ママ友と家でタコパとかしてます
日付変わってもかえってこないので
こっちもさんざんあそんでます

あおい

私も息子が0歳の頃は夜一人で息子を寝かしつけて旦那の帰りを待ってるのが辛かったです😭
旦那も気を使って家で食べると言うので結局ご飯も食べれず何時になるかわからないのに待ってなくてはいけなかったので😭
それが最近は飲みの時はいらないと言ってくれるようになり、息子も寝かしつけが前ほど大変じゃなくなったおかげでご飯は作らなくていいし、息子はいつもより早く寝かせられるしでたまにの飲み会の時はラッキー❤と思えるようになりました😂
そういう日は張り切って自分も手抜きレトルトとかで済ませられるのも楽しいです😁
いつからそうなれたかはっきり覚えてませんが、モヤモヤイライラしてたころが今では懐かしいなと思います😂

なーゆ

うちの旦那もたまーにしか
飲み会行かない人です🤣

旦那は申し訳なさそうに
言ってきますが
私的にはどーぞどーぞ❣️って
感じです✨
ご飯作らなくて済むし😂

月に1回あるかないかなので
そんな日はコンビニとか
スーパーで好きなもの買って
食べます🎶🎶
デザートまでつけてフルコース😆笑

いつも10時くらいには
帰ってくるんですが心から
もっと遅くても良かったのに😄
って言ってます🤣

旦那は飲み会でお金使ってくるんだし
こっちも好きなもの買いまくって
楽しんじゃいましょお😊✨

son

うちもそんなに飲みに行く方ではないですが、付き合いでの飲み会に参加することがあります。
私は予め、飲みに行く日は私は実家に泊まるからね!と言ってあります。
これで心置きなく実家で子供と羽を伸ばします!

な

飲み会は、昔、しょっちゅう行っていました。

今は…毎週、パチンコに行きます。
二人、子供見るのが本当に大変で毎回イライラしたりしています。

とまま

同じく、快く見送ることは出来ません‼️大体、次の日休みの時に飲み会に参加することが多いのだけど、まぁ、朝は起きないし、やっと起きてもスマホでマンガかゲームしてますし、子供が遊ぼうと言ってもまともに相手をしたためしがありません。もう少し手伝ってくれていたら少しは気持ちが軽くなると思うけど。
むずかしい問題ですね(-_-)
事前に申告してくれたら、ふーんって位で聞いておくけど、今日飲み会になったって当日言われたら文句言いまくりです。夕飯作ったのにー!とか。次の日に2日分の夕飯を黙って出すとか、ちょっと嫌がらせしてみたり。
飲み会の後の旦那さんのお休みの日に家事育児をお休みしますって宣言してみてはどうですか?うちは旦那に任せられないのでやったことはないけど。

しゃきしゃき

分かります〜😵もう、飲み会するって聞いただけでイラッとします。でも、うちの旦那は数ヶ月に一回とかなので仕方ないのかなとも思います。でも、やっぱり置いていかれるこっちの身にもなってほしいって思っちゃいますね💦複雑な気持ちです😱
とりあえず、当日になったらいってらっしゃーいって見送って、子どもと早く寝ちゃいます😁
少し前に、旦那は近所の旦那さん達と飲み会だったので、私はその奥様たちと子ども達を誘ってカラオケに行っちゃいました👍🏼

Hoo

うーん…
旦那さんに子守りとかお願いして出かけることはありますか❔
私は時々、資源ごみ捨ててくるって言い残して1時間くらいショッピングに行ったり、旦那が気をつかって、買い物行ってきたら?とか、お茶してきていいよって言ってくれる時がたまーーーーーーーーーーーにあるのでその時に気分転換してます。
もしかすると、そういう気分転換がなくてモヤモヤしてしまうのかも…?されてたらすみません😰
子供は大事で大好きで、預けるとなると気になるけど、いないときの開放感も正直ありますよね😅笑
当然、そんな何時間も気持ち的にも離れて居られないですが😓

みか

その気持ちすごくわかりますッッ!!
私の旦那もたま‐にしか飲みに行かないのですが、飲み会があると言われると同じような気持ちになります。

なのでそんな時は1人で美味しい物をたくさん食べちゃいます☆*°

普段高いから買えないなぁ‐とか思ってて我慢してた物とかをここぞと言わんばかりに買い込んで子供と2人でパーティー気分(笑)
子供は食べれない物ばかりですが。。。

そんな悪事を働くようになってからは次は飲み会いつ行くのかなぁ‐なんて思ってたりもします(´>∀<`)ゝ

ブルーベリー

うちはほぼ毎週土日のどちらかいません!
消防団やら仕事やら…
消防団は役職ついてるし、仕事は自営だから休みないし、仕方ないんですけどね(-ω-;)
わかって結婚したので仕方ないんですけど、さすがに子供のイベントや具合の悪いとき等は「たまには家庭を優先しろよ!!」って言いたくなります。
いやっ、そんなオーラを醸し出しているのだと思います。
でも、いなきゃいないで子供が寝た後ゆっくり出来るし、ご飯の用意いらないし楽させてもらってると思います!

さくら

うちの主人もたまにしか飲みには行きませんが飲みに行く時は普通に行ってらっしゃいと言います。帰りも待たずに寝ます!
飲みに行く日の夕飯は家のお金でピザをデリバリーしたり手抜きします😂
自分も飲みに出たくてモヤモヤイライラしますが、主人を縛って私のせいにされたくないし、たまにならいいかなと思います。男の人は子供を預けるという意識もなさそうだし気軽に飲みに行けるからいいですよね〜とか嫌味言ってみる😭

ゆうちゃん

うちもそうでしたが、旦那が飲みに行く月は私も旦那に子供預けて1人で出かける日を作ってますよ♪

CaaaPE

私もすっごいイライラします!!!!
会社の呑み会は年に2回くらいですが、旦那は呑みに出るのが好きでひどい時は毎週末呑みに出る時もあります。
最初は寂しさを訴えたこともありましたが、全く受け入れてもらえず…
今はなんの感情も生まれなくなりました。

旦那さんはとても素晴らしい人だと思います。
回数も少ないのに申し訳ないと思う気持ちがある旦那さん。
今お子さんに手がかかる時期で自分のことを楽しむ余裕がないから旦那さんにイライラする感情が出てしまうのでは‥?
旦那さんがいない時にしか出来ない楽しみとかあったらイライラする気持ちがなくなるかもしれません💦
私は旦那がいないとわかる日は自分も出かけるかやることを全部済ませて自分にご褒美と食べたかったスイーツやホームケア出来る美容に時間を当てて楽しんでます◡̈⃝︎⋆︎*

しい

うちなんて最低でも週1ペースで飲みに行ってます。
毎回帰りは深夜1時、2時は当たり前。
別に連絡もないです。
イライラします。

ただでさえ子供の夜泣きで寝れないのに、授乳で目を覚ますたび、まだ帰って来てない様子だと更にイライラ。

寝室はパパだけ別にしてますが帰ってきてドタンバタンしていびきかいて、
寝たいときにささっと寝れるなんて良いですね、と思うとまたイライラして眠れず。
あげく、翌日子供たちは起きて私は髪を振り乱してトイレにも行けないまま朝ごはん準備したり片付けしたり洗濯回したりバタバタしているのに全然起きてこず、
起きたと思えばシャワーを優雅に浴びて優雅にヘアセットして自分のことだけ。

二日酔いでキツい、みたいな病人気取りで子供達のお世話は気分でしたりしなかったり。

それでもぜっったいに、遅くなってごめんねとか、子供達のお世話任せっぱなしでごめんねとか、ありがとうとか
ぜっったいに、言いません‼

む!か!つ!く!

昨日も飲み会、今日も飲み会
どこでとか、誰ととか聞いたらめんどくさそうに答えて何か偉そうでむかつく。

家にいるときは夜ご飯作ってくれたり皿洗いはしてくれますが、それで良しと思っている。

ちがうだろ!!

私にも飲みに行っていいよとか言うけど飲めないし‼子供達の事が気になって夜出掛ける気になれないし‼

あなたが楽しく飲んでるときに、私はどんな思いで子供達のお世話に奮闘しているのか
想像してほしい。

自分の愚痴になっちった。

とにかく、私はどうしても快く送り出すことなんて無理。

れん

うちはあまり行かないのでたまには友だちと遊びに行けばいいのにと思います!
家に居られるとご飯作らなきゃならないしめんどくさいし家に居てこっちが子供あやしている横でいびきかいて寝られる方がイライラします!
居なければ実家でご飯食べていけるし(職場が実家なので)子どももお風呂入れてもらえるし楽で!
もう少し子どもが大きくなったら私も外に出るんだと思って自分か出やすくするために飲み会には快く送り出します!

ひかり

うちもまるきり同じですー!
会社の飲み会月一回なんですが、本当は二回あるらしく、前に文句言ったら「一回しか行かないんだからいいだろ!」ってキレられて、私もぶちギレてそっから飲み会の時は無視です(笑)
飲み会の様子の写真も送ってくるのですが、無視。(笑)でも何かしら私の好きなもの買ってきたりしてくれるので、本心では申し訳ないなーって思ってるんだと思います(笑)
赤ちゃん独占出来て嬉しいなー、今日は早く寝ようねーって、帰ってくる前にはすべての部屋の電気消して寝ます(笑)

ままりん

普段子供と2人で、やりたい事もしばられますが、私は旦那の稼いだお金で、友達と子連れランチ行ったりしてるし
旦那は休みの日はいつも一緒に出掛けたり家族サービスしてくれてるし。
たまに飲みに行くのは良いかなって思ってます!

そしてご飯適当でいいからラッキー!
子供が寝たら1人の時間満喫ラッキー!
ですよ!!

日頃よ感謝の気持ちと家事が手抜きできる事を考えると、少しはモヤモヤ消えるかもですよ😊

アツム

すごーくわかります!
ウチは2歳の長女と5カ月の次女が居ます。旦那は毎日帰りは22時を過ぎますし週2、3回職場の飲み会があり休日ゴルフなどで朝から深夜まで居ません。その度に喧嘩ににります。会社の上司に付き合っているそうですがお金もかなりかかり困っています。年収450万でこんな感じなのでカナリ金銭的にも厳しいです。次女は旦那をパパと認識しておらずたまに会っても嫌がります。私もモヤモヤイライラをどう解消したらいいのかわかりません(T_T)

よちゃん

自分でも同じようにやったて見たら。みんなやってますよ。

しーちゃん

気持ちすごく分かります😭😭毎日一緒に飲み歩いていたので、自分がもう飲みいけないと思うと余計苛つきますね笑 今旦那は、月4〜6回はのみ行ってますね〜。まぁ、友達との時間も大事なと思うしちゃんとごめんねとか言ってくれるし、一緒にいる時間大事にしてくれるからってプラスに考えるようにしています😙たまには、旦那にお子さん預けて自由にする時間つくってはいかがですかね。

ひよこ

うちの旦那は週に2〜3回、仕事の付き合いやプライベートで飲みに行きます。私も最初は、旦那だけズルイ!と思っていましたが、今は飲み会の日は自分の好きなものを食べて好きなテレビを見てダラダラしてとにかく自分の時間を満喫しています😊飲み会の日はラッキー!って思えるようになりました。そうすると、旦那も行きたくない飲み会も多々あるだろうな、と思えるようになり、飲み会の日も快く送り出せるようになりましたよ^ ^

このママ

わかります〜!( ̄^ ̄)
私も1人目の時それでイライラ…
今ではお風呂まで入れてでてってくれるので、適当or買ったご飯でゆっくり過ごしてます♡
そのあとひとり晩酌ノンアルで!笑

そして飲み会の分だけ温泉や美容院などひとりでお出かけしています〜ヽ(゚∀゚)ノ
今では、飲み会=温泉なんで
やったーってなってます!笑笑

YULI

その気持ちを素直に旦那さんにお話して、たまには1時間でも2時間でもパパに子供をお願いして自分はショッピングやマッサージなどに出掛けてもいいかと提案してみたらどうでしょうか?
そこまでごめんね!と思いながら報告してくれるなら、提案を飲んでくれるかと思うのですが…💦

ちなみに私はあまりイラッとした事ありません。
ほかの人が言うようにいなくてラッキーって思うし。何だったらじゃぁ私は実家に帰るね〜って堂々と実家に帰ります(笑)
その実家で羽を伸ばします(笑)

ミカエル

自分も子供預けて飲み会とか行けばいいんじゃないでしょうか?
旦那に子供預けられないじゃなくて、預けられるように教育?して(笑)
親が近くなら親に預けてもいいと思います。
うちは飲み会はほとんどないですが、行くときはどうぞどうぞって感じです!
なんならもっと行ってきてって感じです。
旦那いないほうが楽ですし、ラッキーと思います。
送り迎えもしないので、朝帰ってきても、どんな店行こうともまったく気になりません!

きーちゃん

解ります!うちは飲み会多いので自分だけイライラしてるのが嫌で。旦那が飲み会の時は自分の好きな食べ物を買う日と決めて夜に1日で食べれる楽しみを勝手に作ってます😍

まみぃ

うちもあまり飲みにいかないので
この前飲みに行った時には
駅まで送るなどして
快く送り出しました。
あたしも今後飲みに行くようになって
旦那さんにお願いすることもあると思うので
その時のために、快く送るようにしてますw

、、、が
先日は、帰って来たら
夜ご飯食べると言ってたので
待ってたらいっこうに連絡なし。
子供のお風呂もお願いしてたのに
遅く帰ってきたので
めちゃめちゃムカついて
しばらく無視してました!w

• テツ

テツ

お疲れ様です。
    横から失礼します。

旦那さん、
    一報くれれば、ご飯の都合や、お風呂の段取り変わってくるのに、それはイライラ大変でしたね。

わたしも文句言ってしまうと思いますよー!

• 2月16日
re

生まれてすぐの頃は、毎回イライラしてました💦
でも、お互い様ということで、私も月1くらいで子供を旦那に見てもらって友達と飲みに行ったりしています!
自分が行けるようになったら、相手のことも許容できるようになりました😃
あとは、旦那が飲み会の日はお気に入りのデザートを買っておいて子どもが寝たら食べるのを楽しみにしています🥰

はち

営業なので週に1、2回はありますが、ラッキーとしか思いません笑

仕事の都合の飲みなので費用は会社持ちだし、こっちは楽できるし!
夕飯の洗い物少ないし、1人の時間でビール飲んだりテレビ見たり
どうせ飲みに行くなら遅くなってほしいくらいです笑
私の体調さえ良ければ!

実家義実家かなり遠方なので、1人の時間は貴重です😄

ままちやん

旦那が飲み会だと、子供寝てからゆっくり好きなもの食べたりしながらYouTubeみたり自分も好きなように夜更かししてます🤭飲み会だと内心「やった🤣」って思ってます。(笑)

スヌーピー

気持ちはわかります❗
結婚した時は、普段も帰りが遅かった上に飲み会がある日もありました💦
寂しいなぁ〜と思った日が何日もありました😅
けど何年かして、一人なら晩御飯適当で楽って思うようになりましたし、子供ができた今は、家にいても一人じゃないし、晩御飯は相変わらず適当でいいし…って思うようになりました😊
あと、友達と頻繁に飲みに行くとかなら私も何か言うと思いますが、会社の接待とかなので、そこは行かなきゃいかんでしょっという考えなので、何とも思わないです😌

私の旦那さんも飲み会は少なく、飲み会月1回ほどですがどうぞ行ってらっしゃい😆です!
結婚・妊娠前は毎週毎週飲み会だったのできっと何か考えて飲み会を減らしてくれてるんだろうし、ご飯作らなくて済むし、自分も旦那さんに合わせた時間にご飯食べなくて良いですしやったー!と思います🙏
毎日仕事を頑張ってくれているのでたまには私に気を遣わず息抜きしてほしいという思いと、旦那さんのプライベートの楽しい時間もあったほうがずっと家にいられるより家庭も上手く行く気がします✨
なので逆にもう少し友達とも飲みに行く回数増やして良いよー!と思います。
会社の飲み会であればそれも付き合いで仕事の一環ですし可哀想。。😥
まだ赤ちゃんが生まれてないので、赤ちゃんが生まれたら私も快く送り出せない日がくるのかなぁと心配になりました(´;ω;`)

❣Y.mama❣

うちは1年に2回あるかないか…
むしろもっと飲み会に行って欲しいと思ってしまう…😞笑
晩ご飯テキトーでいいしゆっくり出来るし…😂😂

さい

旦那さんを飲み会に行かせてあげる代わりに、お母さんもたまにはお休みもらってゆっくりさせてもらいましょう🎉😚
そうすれば少しは快く送り出せるんじゃないでしょうか❓

てか、そんなに快く送り出さないとって思わなくてもいいと思いますょ👍😁
行かせてあげるだけいいと思います‼️

neko800

わかります~(><)
でもご主人は偉い!というか奥さんに気を遣ってて素晴らしいと思います。
うちの主人も職場の飲み会くらいしか行かないのですが、何回やめてと言ってもほぼ毎回泥酔して帰って来ます(-_-)
記憶がない、部屋で吐く、物を無くす…今まで何度もありました。
普段はとても優しく、論理的な人なのに、何故酒癖だけは直せないんだろうと、不思議です。
何かあってからでは遅いので、記憶が無くなるまで飲むなと何度も言い、何度も怒ってきて、最近やっとマシになってきました。
うちは記憶を保って適度に飲み、ちゃんと帰って来てくれるならそれだけで十分です。
こんな当たり前のことが大人で社会人で父親なのに出来ないと思うと情けないですが、完璧な人なんていないんだから…と思ってこれからも教育していくつもりです。
飲みすぎない良い方法があれば知りたいです(><)

テツ

1人目、子供が小さいときは、イライラしたので気持ちわかりますよ^_^
私は今では大丈夫になりました!

自分は、なかなか子供から離れられないこともあったし…(人に託すのも嫌だった)

その代わりに子供を旦那以上に可愛がってきたので
今上の子は、私にべったりで、
旦那がいない夜は2人で好きなもの食べて楽しく過ごしています^_^

そういう日は、たまには2人でおいしいご飯食べに行きたいねって話しています!

イライラしたときは、好きなことしたり、おいしいものかいこんどいて乗り切りました。
何よりご飯作らなくていいので、最近じゃ、『そろそろご飯会ないのかなあー』って思っちゃいます 笑

こり

私も同棲始めた頃はイライラしたり寂しかったりしてましたが、今は皆さんのように、「ご飯適当でいいしラッキー!」とか「1人の時間やったー」とか思います。

要は捉え方考え方ですよね♪
飲み会はこの先もきっとなくならないし、それならイライラモヤモヤしてるよりその時間を楽しもうとした方がご本人はもちろんお子様や家族のためにもいいと思います✧

まあ、そんな風に過ごしているものの、今日も確信犯で終電を逃され朝帰りどころか未だに帰ってきてない夫にイライラ中ですが、、(^^;)
だからまだ旦那さんは全然マシだと思いますよー!

羽琉

わたしは主人が飲み会の時は嬉しくて仕方ないですよ(笑)

心置きなくごはんは手抜きをし、主人にバレずにコンビニスイーツ満喫できますから😊

10ヶ月とのことですのでまだお酒は無理かもしれませんが、わが子は2歳半で断乳も完了した今は子供を寝かせたらのんびり撮ってたドラマなどを見ながらお酒飲むのが楽しみです。

めろ

分かります!分かります!うちは朝帰りとか平気でされるのでいい気がしません。が、それとは他に、やっぱり寂しいです😔

hinasanpo🌼

文章読んでいてウチの旦那にそっくりだと思いまました!
ウチも年に数回くらいしか飲みに行くことないし、飲みに行く時に「謝らないといけないことがある」と言われました(笑)

ウチの場合は子供が生後10ヶ月の頃、完ミで離乳食も結構食べてくれる方だったので、旦那だけでも3〜4時間くらいなら見てもらえる状態だったので、旦那も「たまには友達と夜出かけてきていいよ!」と言ってくれて旦那に見てもらう時は離乳食レトルトにして数回飲みに行ったりしていました✨

なので旦那の飲み会も快く行かせられたと思っています😊

たまには母親も羽を伸ばす時間が必要ですよね!

もし旦那さんに見てもらえそうなら、「たまには飲みにいきたいなぁー✨数時間、息子くん見てもらえない?」って言ってみたらどうですか?

yuika

全然、気にしない派です。
嫌だと感じる方がこんなに多くてビックリです。

旦那は、仕事で終電帰宅が当たり前の生活なので、飲んで多少遅くなることは慣れっこです。朝帰りもしばしばです。
中間管理職なので、先輩後輩の付き合いもあるし、たまの息抜きも必要だろうし、逆に引き止めるのが申し訳ないくらいです。
引き止める=束縛?みたいで私はしたくありません。

旦那は、家事も手伝ってくれるし、私の職場の忘年会とかも快く娘を預かってくれるので、なんで私だけ…と思ったことないですよ😊
他の方のコメントにもありましたが、飲み会の日は、スーパーで娘と大好きなお寿司を買うのが楽しみになってます(笑)

ルディ

うちは1ヶ月に一度は必ず飲み会があります
そのほかにもゴルフスクールなどで遅くなることもしばしばです

でも、そんなにイラッと来ないです

休日一生懸命に娘の相手をしてくれているので月に数回程度好きなことしてくれていいかなと思います

私も飲み会行きたいなとは思いますけどね(笑)

こつ

わかります😅
うちは普段の帰りも0時近くと遅いので、もう子育ては一人でやるものと割りきってます(笑)
変に期待をしたらイライラしてしまうので...😰
早く仕事を切り上げる日は飲み会の日だけ...子どもに会うために早く帰ってきたことはまだ一度もありません😅
でも旦那の友達付き合いが悪くなってしまったり、子どもを見なければいけないからと常に何かを我慢してしまうことがあったら私も嫌なので、「行っておいでよー」と言うようにしています。
そして余計なこと考えないように子どもが寝たら自分もすぐ寝てます(笑)
後々イラっとしてしまうことも多いですが...😫(笑)
でも子どもが10カ月にもなるとワンオペも大変ですよね💦
毎日お疲れ様です。。
お互い頑張りましょう☺️

ママリ

お子様が小さいとなかなか奥様がお出かけって難しいですよね…
普段旦那様は育児に参加されてるのでしょうか?
旦那様がお仕事お休みの日に、飲み会の回数と同じ回数奥様がお友達とランチに出かけるとかは駄目なんですかね?
そうしたら旦那様も後ろめたくなく飲み会いけるし、奥様も息抜きができていいのかなーと思いました!!

うちの主人は飲み会や一人でキャンプ行く事が多いですが、その度ににこやかに送り出して「私は飲み会もキャンプも行けないけど快く送り出してて良い妻…!!」と思うようにしてます笑

てるみん

分かりすぎて…同じすぎて…この前は私が切れて、旦那が娘を連れて出掛けてくれました。

つまり、私の休みが欲しいわけで(笑)
今日も旦那が娘を連れて出掛けてくれたので、今日は映画見にきてます!

ぜひ旦那さんと相談して、ママのお休みを確保してください!リフレッシュ大事です!!

旦那さんならきっと分かってくれるのでは??!

納豆Love(゜ω゜)

私も内心は快く送り出せていませんが……子どもが大きくなって、自分が飲み会など(会社関係や友達と等)で行く時に、旦那に快く送って貰えるように……と、今から計画立ててます(*´艸`*)ウシシ
旦那が飲み会の日はご飯超適当で、その上好きなものばかりです!!そして、子ども寝たあとはご褒美タイムで、お菓子やジュース飲んだり、漫画読んだり、テレビじっくり見たりしてます!!

たまに子供を旦那に預けてランチに行ったりします!なので飲み会にいっても気になりません。
お互い様です。
旦那さんに少し子供さんを預けてランチ行ったりしてみたらいかがでしょうか。
旦那さんが飲み会一回いったからじゃあ私も一回ランチいってくる!で。

ママリ

うちの旦那は今週なんか
火水出張
木金飲み会でしたよ~💦
仕事の付き合いでお客さんと一緒だったりでキャバクラとかも行ってますけど、普通に見送ってます🙌
私も飲み行きたいし子育てから開放されたい、おしゃれして化粧して出かけたいって腹の底から思いますが、旦那に仕事だからと言われたらなにも言えなくて😅今は産後クライシスで旦那の顔も見たくなくて、夕飯も作らなくて良いしどうぞどうぞ出張なり飲み会なり、なんなら浮気でもしてきてください~と言ってます🤣

なぺぺ

旦那が飲み会の日は
大好きなハーゲンダッツ買って、ケーキ買って、ちょっと高いチルドのハンバーグ買って、ちょっと贅沢します♡
自分も贅沢したら、許せる気がします^^

にんはむ

わかります!私は一人の時間ができる!と思って子供たちが寝た後録画を観たりして少しの時間満喫します☆
でも不公平だなぁ。って…
いつになったら「子供たちみてるから行ってきなよ」の言葉が聞けるんだう。。と。

うちの旦那は1年に2回行くか行かないかなんですが私は1回も1人でランチすら行けてません。
たまに私は子供たち連れて実家に行ったりして旦那は1人の自由時間があるのに私はない。
そこらへんわかってんのかなぁって思います!
実際すごく飲みに行きたいとかじゃなく行ってきていいよっていう旦那の気持ちが欲しいです!3番目がまだ赤ちゃんで授乳もしなくちゃいけないですし、預けることで逆にハラハラしちゃうと思うので今は行けなくていいですが、本当に思いやりの気持ちですよね。。

さくらんぼ

私は娘とスーパー銭湯に行きます‼️
そこで晩ご飯食べて、ゆったりお風呂に入って自分も楽しみます✨
旦那がいない時こそ、ご飯を手抜きして楽しんじゃいます😝
娘の寝る時間に合わせてお風呂屋さんを出るようにすれば帰りの車の中でぐっすり寝てくれるので、寝かしつけまで楽できます❤️❤️
帰宅してからはのんびりテレビを見ながらお菓子を食べたり、本を呼んだり、自分の時間を楽しんでます👍🏻

たみこ

私も同じです!
私はずーっと子供に付きっきりで旦那ばっかり外に出てリフレッシュして羨ましくてむしゃくしゃしていました(笑)
授乳が終わった今は旦那と平等に飲みに行かせてもらっているし、その日の晩ご飯もお風呂も寝かしつけも全部旦那に任せます!
旦那が朝帰りして夕方まで寝ようものなら私も飲みに行った次の日は同じように夕方まで寝かせてもらいます。
そうやって平等にさせてもらってやっと笑顔で行ってらっしゃいが出来るようになりました(^_^;

さな

私の友達がママ友同士で夜スタバしてるみたいです🤗飲みじゃないけど なんかいいなーと思いました。

ⓚ.

とっっっても気持ちわかります!!!
月に必ず最低でも1回はあるので(少ない方かもしれませんが...)それ+謎な飲み会があるんです!!
干支会という、同じ干支で飲む飲み会があるんです。
一回り2回り離れてる人と何を話すんだか....って思います!
2次会とかなるべく参加しないで帰ってくるの、とても羨ましいです😔
本当に心から行ってきなーって言えたのが、ずっと忙しくて日にちまたぐまで仕事してた月があってそれのお疲れ様会(これも謎ですが笑)は心から言えることが出来ました💦
その1回くらいだけです、、笑
飲み会ある度に男って自由で羨ましいよね。って思ってます..
飲み会の後、ほぼ喧嘩してます😅
酒臭いどっかいけとか、臭いから子供と関わるなとかイライラしてます、、、笑
どうしても関わらなきゃいけないことがあったらマスクさせてます!
アドバイスになってなくてすみません😔

あだむ

お気持ちわかります!
うちと全く同じ状況です!
ご主人の気持ちを一度直接聞いてみてはいかがですか?
うちは、主人が
「あだむだけ四六時中娘と一緒で好きなこともできない、こっちに嫁いできてもらって友達も近くにいない状況で、俺だけ飲みに行ったり友達と遊んだりしていること、心の底から申し訳ないと思ってる。だから、やましいことは絶対しないし、行かせてもらってるって気持ちだよ。全然、足りないかもだけど…休みの日は、できるだけあだむに一人の時間を作るように努力してるつもりだよ。」と言ってもらったことがあって…
それから、なんかその言葉を思い出すとイライラするけど、まぁ許そって思えるようになりました笑

思ってることをちゃんと口に出して伝えてもらうと、私はなぜかスッキリしましたー笑
口にしてもらうまでは、私が勝手に主人の気持ちを想像していただけで確信がなかったので…😅💦

lumi ˖⋆

めちゃくちゃわかります!きっと旦那さんが優しくて好きだからこそ寂しいんですよね💦しかもたまにしか飲み会ないからこそ、頭では快く送り出せばいいと思うのにそうできない自分が嫌になりますよね😭
私も結構寂しい寂しい言って困らせたり喧嘩になったりしてしまいますが、料理の手を抜ける、とか仲良しだからこそ寂しいと思えるんだ!とかプラスの面を考えて乗り切るようにしてますよ✨

yu-s

ご飯作らなくてラッキー!
一人の時間できる!ダラダラできるって
プラスに考えてます!

のりのすけ

こんにちは!
私の主人も飲み会は少ない方ですが、私も寂しいなと思ってなかなか楽しんでねって言えずにいました。
でも、最近ではご飯作らなくて楽だなと思うようになったり…何より!自分の好きなことを見つければ良いと思います(^O^)
私の家では主人が飲みに行く分、お休みの日に子供の面倒を任せてコンサートや舞台に行く機会を作ってもらってます♪
ご主人と話して、自分も子供と離れて楽しむ時間を作ってはどうでしょうか?そうすれば、ご主人が飲み会に行くのを快く見送ってあげられると思います!

あかさたな

私もわりとラッキーに思うタイプです
旦那が転勤族で、周りに友達がいないから自分の飲み会は諦めてます

その代わり、旦那の飲み会の日はいいお惣菜を買ったり、子どもが寝たあと1人で飲んだり(卒乳したので)してます
旦那は事前に連絡を入れてくれるのでそれはありがたいです

1回だけ旦那が飲み過ぎて駅で潰れて寝てた時はぶちギレましたけど(笑)

ぼん

わかります。なかなか快く見送れない自分が嫌だし旦那さんもいい気はしないだろうなあ…と思います。

私はその代わり旦那さんがお休みの日赤ちゃん見てもらって友達と遊びに行きます♪
そうするとずるいと思うことなくなります🌸
寂しさは好きなスイーツなどを買って食べたりして紛らわします😊

あき☆

あたしは逆に旦那が飲み会に行くってなると嬉しいですw
元々毎週末飲みに行く人だったのですが、あたしが臨月になったあたりから何かあったら困るから…と行かなくなり、最近やっと月一ぐらいで飲みに行くようになりました
旦那が飲みに行く日は、子供を寝かしつけてから好きなつまみを用意して夜更かしして晩酌するのが楽しみです☆
もっと行ってくれたらいいのにぃ!
それと、あたしも飲みに行くのが好きだったのですが、子供があたしがいないと寝ないので夜は諦めて、2ヶ月に一回ぐらい子供を預けて友人とランチに行かせてもらってます!
旦那さんにランチ提案してみたらどうでしょう?

えぃ

それは信用して快く行かせてあげて下さい。
ウチの主人も飲み会に行く時はやたらと、お洒落をして行きます。 見てる側からすると苛苛もしますし、ムカついてしまいます。
でも私は子供と2人の時間もenjoyしてます。 パパを飲み会会場に送った後に、息子と2人で遊びに行きます〜 今ではパパいない日はパーっとパーティしてますよ爆笑😂😂

たべりこぶた

うちはほとんど飲み会はないですが元々映画好きなので1-2週に一回は映画に行ってます。気を遣ってるのか以前より減りましたし、いない時は自分の夕飯は適当でよくなるのでまぁいいかなと思ってます。
それでもたまにはフリーな時間は欲しくなりますよね。
飲み会行く代わりに他の日に完全に自分がフリーな時間を作ってもらってはどうでしょうか?

だるまさん

うちの旦那も月に何度も飲みに行きます。そのうち何度かは先輩のおごりだったりしますが、収入がそんなにあるわけではないので、飲み会の度にお金ちょうだいと言われてそれにまず腹が立ちます💦 こっちは趣味も買い物もかなり我慢して子どもに時間もお金も費やしているつもりなのに、自由だなーって思います。
そして一次会で帰るならまだしも毎回朝方3時です。なので次の日も使い物にならず寝てます。これも腹立ちますね。笑
それからスナックの女の子とラインもしますのでこれもまたはぁ?って思います。前に下着のパンツをお土産にもらってきました。ほんと意味不明です。
いつも協力的で思いやりがあって、とかいう旦那様ならたまには息抜きどうぞって快く言えますが、やはり普段の言動や行動あってこそだと思いますね。飲み会の日は夕飯作らなくていいように高いお弁当を買って帰ってきてもらってそれから出かけてもらってます!あとは息子と外食にでも行こうかなと思います!

ソナママリ

うちも年に数回しか飲みに行きません。
主人が飲み会だとご飯が手抜きに出来るのでラッキーって思ってます
たまにはカップ麺食べちゃう?🎵
たまにはパスタにしちゃう?🎵
マックも良いよね✨
あ、レトルトカレー?
テレビも気にせず動画も気にせず音量あげて見てます🤣

たぶん私が家が大好きで、誰かと飲みに行きたいとか思わないからなんでしょうね

りくりら

わかります‼️
そんなときは、旦那が休みの日に昼間
フリーの時間をもらいます😁
飲みにいくから私も一人で出掛けていいよね~👍って聞くと嫌とは言えないので必ずしも⭕😁
この方法にしてからイライラせずに送りだせます✨

ゆり

旦那さん普段は家で良くやってくれてるんですね!うらやましい!
うちは飲み会残業含めて、毎日10時以降ぐらいしか帰ってきません。
居ても汚れたりうるさいので居ない方が。。
毎日同じリズムなので気になりませんし、家事が増えないし自分達のペースでやってます。
旦那に、イラつく時はスーパーなどで美味しいもの買って憂さ晴らししかできないですかね。
ネットやケーキ屋などで爆買いしてみてもダメですかね?笑
気を使って行ってくれるなんて優しい旦那さんです😳

tukaaz

私ははっきり、『本当に会社?あなたの言う事って私にとっては羨ましい話だって分かる?』って言ってから、相手の反応で対応を決めました。
伝えた事に叱られた事は有りません。
だって子供に縛られてなにも出来ないのは見てるし、言える立場の相手じゃないからかもしれません。
結局私は離婚してるから、今は逆に旦那いないし、娘には悪いとは思いますが、離婚して正解だったので、ストレスを別にすれば幸せです☺️

Taa

気持ちは同じです(´・ω・`)
寂しいし、私がお風呂入る時は
役たたずでも(笑)抱っこしてくれて
たら助かるし、付き合いやから
仕方ないけど、楽しんでるやん!!
とも思いますし(・ε・` )
ちなみにうちは「ごめん・・・」という
ニュアンスではなく「仕方ないやん!」
てな感じなので余計腹立つ!!笑
浮気でなければいいやって
思うことにしてますd('∀'*)

でも、正直ご飯しなくていいし
いない方がゆっくりできるので
それなりにいない時間を自分の
ものにして楽しんでますd('∀'*)🎵

なつみ

心の事ですから、スッキリとしないのは嫌ですよね😅
私も最新知ったのですが、自己憐憫(じこれんびん)と言う言葉があります

自分の問題を相手のせいにしたり環境のせいにしたりせず、私の問題。として捉えることで幸せになりますよ😊
良かったらこの言葉を調べてみてくださいね

なぽこ

同じくです。
友達も少なく、飲みに行くのは年末年始の会社の行事くらいです。
心のなかでは私だって行きたいと思いながら見送ってます。
なので、心の整理は旦那がいない間の食事で解消しています。
普段はあんまり食べないけど自分の大好物や、旦那の大好物を一人で食べて優越感を得てます😁

ユキ3963

うちも一緒ですよ〰️😂‼️月1回ぐらいなのに良いよなぁって気持ちが込み上げてきて態度に出してしまいます😭‼️でもまぁこちらも人間なんだし仕方ないですよね😰💦
うちも旦那の分のご飯が要らないのでほんとに簡単なご飯で済まして家事だけでも楽します😂お互い子供が大きくなってきたらもう少し楽になってくると思うので頑張りましょうね😭✨

ゆー

私は行ってくれたほうがむしろいいです☺️まだ妊婦で子どもはいませんが、気を使ってかあまり飲みに行かない旦那が逆に心配になります。

妊娠するまでは私の方が飲みに出てた😅

人付き合いって大切だし
その辺はきちんとやってきてほしいから、楽しんで‼️と送り出しています♫

主さんも旦那さんに子ども任せて出掛けられたらいいですね♫

ホルスタイン柄

他の方もおっしゃっていますが、自分も友達と飲みに行くのが一番だと思います!
私はそうするようになって、旦那が飲みに行くというと、シメシメつぎはどこに行こうかなと思えるようになりました^_^
友達と飲みにじゃなくても、買い物とか、美味しいスイーツ食べに行くとか、できるなら一泊旅行とか!
子供と一緒にいるのがどんな時間か、旦那さんにもわかってもらえますしね♪

プーさん

わかります。私の旦那は消防団に入っているためか飲み会は割と多い方かと(´・ω・`)

飲み会でいない時は、夕ご飯は作らずお寿司やお弁当を買って食べます。食べながら飲みます。あとはケーキなんか買って息子と旦那には内緒で食べてます☺✌✌

少し家事から開放してます。旦那にも今日はお寿司にしようっていいます。
さすがに子供が調子が悪い時なんかは、早めに帰ってくるか、行きません。だから、極力ダメとは言わないようにしています。

ごめんなさい長くなってしまいました🙇💦

虹まめ

うちは
食事娘達と私の分だけでいい(^ー^)と
喜ぶようにしてます😁

うみ

わかります!自分が子供に付きっきりで、自由に出かけたりできないもどかしさでストレスに感じること、私もありました。
でも、旦那が飲み会で楽しんだ分、わたしも自分の好きなものをネットで買ったり美味しいもの食べたり、旦那のたまの休みに子供を少しあずかってもらって1人で買い物行ったりして、自分も旦那と同じく良い思いをするようにしてます!笑
自分にもご褒美くらい買わないと家事育児頑張れないですよね〜!
私も、自分が我慢ばっかりしてる状態だと、なかなか快く飲み会行ってらっしゃいって言えないと思います。
色々適度に我慢することをやめたら、わりと快く飲み会行ってらっしゃいができるようになりました。😝笑
旦那は自由に飲んで帰ってきたりできて羨ましいなーとは思いますが、そういう付き合いも、仕事の延長で時には断れない大事なお付き合いだったりすることもあるのかなーとも思いますので、嫁として理解してあげるのも大事かなと私は思ってます。

ころ助

わかりますーー!少し前がそうでした。
飲み会に行って欲しくないんじゃなくて、飲み会に行ってる間も家事育児をしてる自分を当たり前に思われたくないって感じでした。今日は飲みに行くけど次の休みは子供見とくからどっかでゆっくり息抜きしておいで!って言ってくれる旦那なら喜んで送り出せますね。
最近は旦那いない方が自分と子供のペースで動けるので逆に飲み会バンザイです😂
息抜きの仕方を見つけると気持ちも少し楽になりますよ😌
みなさんも書かれてるようなご飯作らなくてラッキーとか、違う日に同じように遊びに行かせてもらうとか、家で贅沢なご飯デザート食べるとか💓

rere-mama

お気持ちとても分かります!
私も表面上は『はいはい、いってらっしゃ~い』と送り出してましだが、
お前ばっかり飲み会とかゴルフ行きやがって~😡
と裏ではイライラしてました。

私の場合は
『卒乳・断乳したら私も飲み会するね♥️寝かしつけできるもんね?♥️』
『土曜は友達とランチしてくるね♥️3~4時間くらい大丈夫でしょ?♥️』
と自分にも旦那にも言い聞かせて気持ちを上げてました笑

まるこ

うちの夫は麻雀に週1で行きます。
週末の場合はそのまま朝帰りなんてことも。
もともと仕事の就業時間遅くて、ほぼ毎日子どもが寝るまで私一人なので慣れてますが、「行って当たり前」みたいな顔して行く夫がムカつきます😠
昨日、「行かせてもらってることをありがたく思いなさい!!」とLINEしたところです💦
今度は自分も夫に子ども任せて好きなように過ごそう、文句は言わせない!っていつも思ってます🤭

ママかな

私も前までそうでした。
うちの旦那は比較的飲みが多い方だったので余計です。
旦那さん、申し訳なさそうに言ってくるなんてまだ救いですよ。あまり無いようだし。
今では前の気持ちはどこへやらで旦那の食事の用意しなくて楽だわ~となってきました。

みけ

色んなご家庭がありますね。
我が家は髪切りに行くぐらいしか外に出ないので、むしろドンドン飲み会行ってほしいと思っています。

普段は20時とか21時とかに帰ってくるので、子どもらとは別に晩ごはん用意(といっても温めなおして盛り付けるだけですが)しなきゃいけないし。
家にいても家事も育児もせずゲームか昼寝か自分のことしかしないし。土日なんて三食考えなきゃダメなのでむしろ面倒…。

昔は、土日家にいるし仕事から真っ直ぐ帰ってきてくれるし嬉しい♪とか思ってましたが、頼むからたまには晩ごはん済ませて帰ってきてくれって毎日願っています。
なので、年に二度だけある旦那の「歓迎会」と「送別会」は、夕飯は外食か出前、それからお菓子パーティーで唯一の自由時間を満喫してます。

ゆい

私も最初モヤモヤしてました❗
でも最近ご飯つくらなくてラッキー😋と思って実家に帰ったりします(笑)
基本的育児もワンオペなので変に旦那に邪魔されないので娘が寝た後の一人時間を楽しむようにしてます🎵

むしろ最近は別に遊び行ってもいいけど発言に気をつけてほしいと思うようになりました😞
明日義実家と食事にいく予定なのですが「おれの唯一のフリーの休みが…
」と。母親に休みはないだぞと。娘と丸一日二人で過ごしたこともないのに。
しかも「前泊した方が楽やない?」と先ほどいきなり言い出し…泊まりの方が準備やらなんやら大変なのに自分がしないからわかってないと丁度イライラしてました(笑)

夫は私にも美容室行ったら?と言ってくれます。歯医者が土曜ある、と言っても快く行かせてくれます。

だから、私も時間があるならゴルフ打ちっぱなし行ったら?と言えます。
因みに余程でない限り飲み会はありません。

ちっさ〜

わかります〜^ ^

普段 子供たちが寝る間際にしか帰って来ないのに飲み会の時は定時に帰るって… ふざけんな〜ですよね(`・ω・´)

なので我が家は飲み会の お金は一切出しません。それを条件にしてもらっています。

yua

毎回笑顔で行ってらっしゃい❤しますけど、内心「また!?それ絶対行かなきゃいけない飲み会なの!?」ってムカついてます。
多分態度にでてます(笑)
忘年会の時期は週4だったのでキツかったです😂💦

イライラしないために、自分なりに非日常を楽しむようにしてますよ!
夕飯つくらなくていいしお弁当にしたり、子供連れてランチ行ったり、午後から夕方まで大きい公園へ遊びに出掛けてみたり、お風呂上がりに子供と全裸鬼ごっこしたり(笑)
慣れると旦那居ない方が気楽です😁

旦那にはお土産を頼んだり後日子供を連れて出掛けて貰ったり、埋め合わせはしてもらいます💓

さゃ

分かります!!
ご飯作らなくてもいいのはすごくありがたいけど……💧
帰りが遅かったりすると自分だけ楽しんでと……イライラモヤモヤしてきます(^-^;💦(笑)
私だって夜飲みに行きたいし!!

でもその代わりに友達と美味しいランチとかには行ってます✨✨

ちなみ

心の中では、ちょっとむかついても、「はーい!楽しんできてね!そのかわり私の時もお願いね~」って笑顔で言ってます。
いつも気持ちよく出してあげているから、私の時にイヤとは言わせません(笑)

ダンボ

みなさんのご主人が飲みに行ったり出かけたりの回数が意外と少ないことに驚きです。

私の夫は趣味のスポーツで、夜中から次の日の夜遅くまで帰ってこないことも月何回かありますし、仕事の付き合いの飲み会は多いとき週2あったりします。
仕事での泊まりの勤務は週2あります。

私自身の自由な時間は月1.2回あるかないかです。
休みの日も自分の好きなタイミングで寝てばかりだったりで、同じ親なのに本当に夫は自由でいいなと心底思います。
私自身のストレスが溜まってるときはイライラして仕方がない時もありますが、たくさん働いてきちんと稼いできて、夫も仕事でのストレスはすごいので、趣味・飲み会行ってきなと送り出します。

根本的に生活がガラッと変わるのは母親ですよね。
決して育児が苦痛な訳ではないけれど、なんで私だけっていう気持ちはすごくよくわかりますし、当然の感情だと思います。

ぺんちゃん

ウチは、割りと旦那さんは飲み会があるのですが、その度に上の子と、お寿司食べてます❤️
お寿司、大好きなので☺️
あとは、別日に友達とランチにいったり、マッサージにいったり、させてもらってます💕

上の子が、小さいときは、旦那さんが飲み会にいくときは、行って欲しくないという気持ちより、子供が体の弱い子だったので、夜具合が悪くなったらどぅしようという、不安があったのを覚えています😅
その事は、旦那さんにも話して、私の気持ちを理解してもらった上で、飲み会に行ってもらっていました🍺なので、なるべく早く帰ってきてくれたりしてましたね💡
今は、下の子がまだ4ヵ月ですが、あまり不安な気持ちとかはなく、割りと快く飲み会に送り出せています🎶
育児の大変さとか、不安な気持ちがあったりすると、あまり、飲み会には行って欲しくないと思ってしまうと思います😅
旦那さんに話して、しっかり、息抜きして素敵なママさんでいれることを目標にするのが、一番の私の解決法でした🌟

とっとしゃん

これって子供の月例や年齢によりますよね。
赤ちゃんだったり妊婦さんだとイライラすると思うけど、離乳食も済んでて大人と同じ食べ物に近ければ近いほど飲み会に行ってもそんなにイライラしないかなと思います。あとは旦那さんに依存してるかどうか、息抜きが上手にできるかどうか。

私は、飲み会に行くとなったら嬉しいです(笑)実家が近いので実家で夕飯食べるか、適当な夕飯にできるから🎵

まゆゆめろ

私も友達と呑みに行くことがあり、旦那は育児も送迎もしてくれるのでわたしはどうぞ行ってらっしゃいって感じです!

nao

我が家は夫婦共にお酒が大好きで、妊娠・出産前は二人で飲んでました。
でも、出産後少ししてから夫には禁酒させてます。←お酒を飲んだらイビキをかいて爆睡、育児をしないので腹がたって、卒乳するまでは禁酒にしました(笑)

なので、たま行く飲み会は許せます。それに、夫が飲み会の時は夕飯に贅沢して自分も家で楽しんでます!こっそり自分だけ好きな物を食べたりはどうですか??

まいまい

ゥチも行かない時は全然いかないですが、
行く時は結構頻繁になります。
でも、飲みになど言ってくれると心置き無く実家に帰れるのでやったー😎って思います😆❤
でもたまには私も旦那に預けて遊びに行きたいとモヤモヤしてしまうこともあるのでお気持ちもわかります(´;ω;`)

ハイジ

私も結婚して誰も知ってる人がいない県外へ
旦那しか話し相手がいないし
旦那が居ないと
寂しかったです
友達と飲みに行くのは
羨ましかったし
ずるいなーって思いました😅

今はどーぞどーぞ
友達が沢山出来たから
私が飲みに行く時は、旦那にお願いしてます👍
私が優しく送り出せば
旦那も優しく送り出してくれます(笑)

今は「いってらっしゃい」って言えないかもしれませんが
子どもはあっという間に成長して
自分の時間ができる時が来ますよ
その時を楽しみにして
今しかできない育児を楽しむといいですよ😃

えみ

うちは普段はあんまり飲みに行ったりしないので、たまの息抜きにどうぞと快く行かせてます。
私はイライラしたことはないかなーむしろさみしいほうが強いですかね。
さみしがり屋なので(笑)
なので、旦那が飲みに行くときは必ず実家に行っちゃってます(笑)
息子がまだ乳児のころは一人じゃ不安ってのもあって実家に泊まり行ったりもしてました。

ぺりんこ

すごく気持ちわかります😭

忘年会新年会で飲みが続いた時
3.4時に帰ってくるし
イライラしすぎて頭がおかしく
なりそうでした!

こんな日が続くなら離婚したい
なども何回も思いました💦

けど旦那も悪い事しに行ってるわけ
じゃないけどストレス発散もしたい
だろうし友達にも会いたいだろうし

って頭ではわかってるんですけど
気分はよくありませんでした。

旦那と話し合った結果
飲みに行くとき必ず甘いもの
買ってくるとか終電逃したら
服買ってもらうとか条件付けました
今のところ終電逃せ!!っと
思うぐらいなので前よりかは
気分よく送りだせてます😃

ゆき

うちはたまに飲みに行きますが、飲みに行った日は宅配の特上お寿司とって贅沢させてもらっています✨お寿司が好物なので主人が飲みに行くのが少し楽しみですよ(^_^)何かご主人が飲みに行った時の楽しみをみつけると快く行ってらっしゃいって言えるのではないでしょうか💡

あやな

前もって飲みに行くと言ってくれるならまだマシだと思います。いきなりとか、連絡すら無しで行かれる方もたくさんいると思いますよ。うちの旦那はほとんど言いません。子供が風邪で熱あるときは流石にイライラするし、何で私だけって思いますが、たまーに飲みに行く程度なんで気にしないようにしてます。うちの旦那は送別会や忘年会は前もって言いますが、同僚との飲みやいきなり誘われたときは言いません。言うと私が不機嫌になるかららしいです。なんせ、酒好きなんで断るときもありますがだいたいはオッケーしてるみたいです。夜勤で夜は家にいなかったりするんで慣れているのもあると思います。

• あやな

あやな

追記 美味しい物や服など買ってもらう方いるみたいですが、私は交換条件は出しません笑 取引みたいだし、酔っ払いすぎて買ってきてくれないだろうし、時間が遅いのでお見せやってないからです笑
    普段お金は自由に使わせてもらっているので、旦那にはワガママは言いません。

• 2月16日
m

上司とプライベートで
今朝10時に家を出て、
先程酔っ払って帰宅。
で、今また一人で飲みに行きました。
帰ってこなくて良いよーって感じです笑笑

ガキ子

うちは快く送り出す派です😊朝帰りとかはありません❕1番の理由は夜ご飯を作らないで良いから‼️夜自分のペースで子どもをお風呂入れてテキトーにご飯を食べて子供用のレトルトとかも使っちゃいます❗授乳してなければ寝かしつけたら自分も好きなことしながら晩酌したり💕
普段専業主婦で働いてないのにママ友とランチとかも快く送り出してくれるし、子どものイベントでお金使っても全然OKと言ってくれます✨それが当たり前と自分は思いませんしこの日常がすごく恵まれててありがたい事だと思うので飲み会は全然OKです😊
でも自分も働いてて家事もして子育てもしてーだとどこかでその分のご褒美は絶対ねだっちゃうと思います😂

ママリ

むしろ、心の中でやったー今日は気楽だ!と喜んでます。毎日の家事のなかで夕飯作りが1番負担なので。
一応表面的には、えーずるい!みたいな感じでいってますけどね(^^;

ましゅりママ✽.

私はお酒飲んだり、好きなドラマ見たりして子ども達が寝た後楽しんでます😁
後は子どもが大きくなったら飲みに行ってやる!って思って、今に見てろ!的な気持ちで思ってます!笑

りー

うちは、結婚当初から飲み会の多い人だったので、そこまで嫌に思ったことはないし、何時に帰ってこようが私は何も口出ししてきてません😅
ただ、何か緊急性があったときにすぐ連絡取れるよーにしておくこと、独身と違い既婚者で3児の父親であることをちゃんと自覚して責任ある行動とることを言ってます😁笑

人様に迷惑かけたり警察沙汰になったりしない分ましかなぁ……と思ってます。
旦那がいない分家で好きなようにゴロゴロできるし子供達と外食したり普段行けない実家や友達の家に行ったりして自分なりの過ごし方を見つけてます。
私もたまには1人で気軽に出掛けたい、ゆっくりしたいと常に思ってますがそれができないのが現実……😖
旦那からの優しい心遣いがいつかあることを夢見てます😁笑

もす

わたしは、生後5ヶ月くらいから飲みに行ったり、一時保育預けたりしてますよ~。今までのように自由にはいかないけど、だからお互い飲んだり遊んだりを楽しむことは認め合ってます!

貴子

こんばんは😃🌃
その気持ちはめちゃくちゃ分かります😅
私はそういう気持ちになった時は、子供は赤ちゃんでいる期間なんてホントに短いと思います。だから逆に赤ちゃん時代に一緒にいる事が出来なくて可哀想ね😭って思うようにしてます(笑)
確かに話せない赤ちゃんと四六時中一緒にいるのは辛いときもありますが、短い赤ちゃん時代を一緒にイチャイチャしながら過ごせるのはママしかいないからそれは幸せな事だなと思います✨そう思えばイライラもしなくなるのではないでしょうか❔
とは言ってもママだってたまには外で飲みたいし休みたいですよね‼️
実家に預かってもらってというのは出来ないのでしょうか❔
私もたまに預かってもらって息抜きしてます😂

しろうさぎ

私も始めのうち快く送り出してあげられなかったのですが…
旦那さんが、飲み会の時もいったん行く前に帰ってきてから必ず子どもをお風呂に入れるのを守ってくれるので、今は快く送り出してあげられるようになりました。(職場と自宅がわりと近いのでできることですが…)
たぶん自分一人に負担がかかる感じがモヤモヤするんですよね。旦那さんが飲み会に行ったら、次の日は絶対何時間か見てもらって自分の自由時間にする!とか決めてみたらどうですか?ルールを決めておけばモヤモヤしなくなりますよ。(もちろん守ってもらわないと意味ないですけどね💦)
その日は子どもをいかに早く寝かせるか計算してお昼寝とかも早めに切り上げて、夜寝かしつけてから買ってきた好きなもの食べてダラダラします(笑)デリバリーとか頼んじゃう日もあります(笑)

とろろ昆布

ラッキー!今日は夕飯手抜きでいいや!
買って済ませちゃおうかな!?
私も家事休み!イェイ!

と、なります。
たまになら気楽です!
頻繁ならブーブー言いますね😓

ちびすけ

分かる気がします。うちも頻繁ではないですが、大変な時期に重なったりするとなんで…って思っちゃいます。でも、楽しんできてねって必ず声掛けるようにしてます。モヤモヤっとする時はその日のお昼か夜ご飯は作らず何か買って済ませることで気持ちを落ち着かせてます😋

海月

年に数回しかないですが、
気持ちよく送り出された方が
浮気しなくなると言われそうしてます。
されたことないですが(笑)
わざわざ送ってあげることもあります。
会社の人の顔を見て挨拶が出来れば
なおよしかなーって思ってます。

そしたら旦那の休みの日に
ママ友や、
高校の友達とランチ行ったり
予定を立てはじめます(笑)

私自身共働きのときに
忘年会やら、歓送迎会やらで飲み会がありましたが
やっぱり気持ちよく送り出して
貰った方がお土産買って
早く帰ろって
思えたので( •̤ᴗ•̤ )

ママり

私の夫は年に1回あるかないかくらいでむしろ私の方が飲みに行ってます🍺笑
なので行かせてもらっている分ダメとは言えないし、主人が仕事休みの日は私のお一人様タイムも結構作ってくれるのでダメな理由ないし、むしろ何時まででもいいから行っておいで〜って感じです笑
信用してるし、何もないことも承知の上なので笑

ち

私は子どもがいないですが健常者じゃないから自由にお出かけができないっていうのもあるかもしれませんが私の旦那は交友関係が私と違ってひろいので私が何も言わなければ多分毎週飲みに行くと思いますが私の旦那は酒癖が悪いって言うのもあって気持ちよく行ってらっしゃいって言えないです!笑

ち

でも投稿者さんの旦那みたいな人だったらしょうがないなーって折れると思います!