幼稚園の園内習い事について教えてください。全て園内で済ませることは一般的でしょうか。また、同じ場所での人間関係の影響についても知りたいです。
幼稚園の園内の習い事(課外教室)について教えてください。
現在海外在住で、来年帰国し年中から日本の幼稚園に通う予定です。
日本の幼稚園には園内の習い事というとても便利なものがあることを知りました。
送り迎えの手間がかからないため園内でピアノ、水泳、体操を習えたらいいなと思っているのですが、、
習い事を全て園内で済ませている方はあまりいないのでしょうか?
幼稚園生活も習い事も全て同じ場所で同じ人間関係というのは良くない点もありますか?
教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは園内で英語と体操やってました☺️
私は子供が楽しく習い事をやってくれたらそれで良かったので幼稚園ので十分でした♪
けど、幼稚園に来る先生なので本格的に極める!っていうよりゆるく皆んなで楽しむって感じでした🤣
本格的にガチでやりたい人は園外で通わせてましたよ♪
ふぁっとちゃん
よい点
①送迎が楽
②初期費用安い(体操など、園の体操服でOK)
悪い点
①勉強系(学研)などは、習ってるメンバーに左右される
(騒がしい子がいたら、我が子も影響されて、勉強に集中できないかも)
結果、勉強系は園外にしました
-
ママリ
ありがとうございます😊
初期費用が安いのはいいですね!
学研も興味があったので参考にさせていただきます✨- 30分前
ママリ
ありがとうございます☺️
園外の習い事に比べるとゆるく楽しむスタイルなんですね!
体操は園内で楽しんでやるのが良さそうですね✨
ちなみに園内の習い事は年中から始めても、年少からやってる子たちと一緒にできるものなのでしょうか?