連絡メモの出だしは「〇〇先生へ」で良いでしょうか。担任が2人いる場合、どちらの名前を書けば良いか、また「お世話になります」などの挨拶は必要でしょうか。組、名前、連絡事項だけでは失礼でしょうか。
朝先生へ引き渡す時に渡す連絡メモって、出だしは「〇〇先生へ」と書けばいいですか?(今連絡帳がないので、連絡事項があればメモ用紙に書いて渡す事になってます)
書く場合、担任の先生が2人いるのですが(どちらが主、副なのか分かりません😭)どちらの名前を書けばいいでしょうか?
お世話になります、よろしくお願いします、なども必要ですか?
組、名前、連絡事項だけでは失礼でしょうか?
質問ばかりですみません💦
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お手紙のやり取りではないので、文頭から文面にて失礼します。で用件を書く、締めによろしくお願いします、で最後に苗字書くだけで良いと思います!
はじめてママリ🔰
どんな書き方でも名前と内容が伝われば大丈夫だと思いますが、幼稚園の文化によってしっくりくる書き方が変わるのではないかと思います。
うちの園はどの先生に伝えてもこちらの名前が分かれば大丈夫なので、先生名は特に書いていません。漢字なども最初は分かりませんし。
私の書き方は、たとえば
「4/9(金)
今日は予定があるため帰りはバスは利用しません。
14:30にお迎えに行きます。
よろしくお願いします。
〇〇組 ××」
のような感じで、娘のクラスと名前は書きますが、先生名は特に書いていません。
もし誰かに何かを伝えたら「担任にお願いします」などと言われてしまうような感じの園なら先生名もあった方が良いかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
例までありがとうございます😭
すごく参考になります!
ママリさんを参考に書いてみて、何か言われたら先生の名前など追加していこうと思います!
ありがとうございました😊- 4月9日
りい
うちは連絡帳はあるのですが、別でメモ程度に伝えたい時、
ノートに付箋を貼って渡しているのですが、
先生の名前は書かず、
〇月〇日
いつもお世話になっております。
〜〜(用件)
よろしくお願いします。
〇〇組〇〇(名字)母
って書いています!
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!
本当に困ってたので参考になります😭
そのように書いてみます!
ありがとうございました😊- 4月9日
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そうします!
ありがとうございました😊