出産後の育児で悩んでいます。周囲のサポートが足りず、疲れと焦りが溜まっています。吐き出したくてここに書いています。
ごめんなさい、ここに書かせてください。
10ヶ月間の間楽しみで楽しみでどんなに
しんどくても耐えて、学校の行くのやめて、
バイトも当たり前にやめて、好きなことも諦めて
やっと一週間前に出産しました。
とっても幸せで、頑張って育てようって
思ってるし、でもそれなのに、上手くいかなくて、
10だいだからってばかにされないように
24時間気張りつめて赤ちゃんのお世話して、
でもやっぱり上手くいかなくて
オムツ替えも上手くいかなくて泣かしちゃうし
母乳も頑張ってあげてみてもたくさん出てるのに
すぐ欲しがって寝てくれなくて、新生児だし
赤ちゃんだから当たり前と分かっていても
私がちゃんと出来ないからって思ってしまって、
ずっとごめんって泣いてばかりで、
私じゃなかったらもっと上手くできて
しんどくないんだろうなって思ってしまうし、
謝ることしか出来なくて
頼ろうとしても母親がいないし、ダンナも
仕事あるしで、
だんだん寝れなくなって、ご飯も食べれなくなって
食べなきゃ赤ちゃんがって旦那にも言われるし
そんなん自分がわかってるのに
上手く食べれないし全然お世話も上手くできないしで爆発しそうです。吐くところがなくてここに書いてしまいました。ごめんなさい。
- くるたんめん(5歳9ヶ月)
菜
最初はみんな不安があるものですよ😊
だんだん慣れてくるから大丈夫ですよ!
ママはあなたしかいません!
頑張って行きましょう💓
リフレッシュは出来ませんか?
例えば10分だけでも旦那さんにベビちゃん見ててもらって外行くとか😊
10分だけでも全然違いますよ🙆♀️
svv
大丈夫ですか??
あまり思い詰めないでー!
若かろうが歳いってようが、母はみんな赤ちゃんのために悩んじゃいますよ。
初めての子なら尚更!
私も一人目で病みすぎて心療内科のお世話になりました😓
その時は気づけなかったけど、保健師さん等にどんな事でもいいし、泣いちゃっても情けなくてもいいから相談した方がいいですよ。
母親だからすぐに子供の事完璧には出来ません。皆そう。
だから、自分がダメだと思わないで下さいね。
あなたは若くても、子供のために悩めるいいお母さんですよ✨
ままま
10代なんですね😊
私は今21歳で、大学を休学してましたが退学することに決めました。赤ちゃんはまだ生まれてないけど、きっと私もくるたんめんさんのように思うのかなって想像してしまいました。でも、お母さんが頑張ってるのは赤ちゃんに伝わってるはずですよ!しかも、まだ新生児だし誰だって手こずってるはず!むしろ、人生経験の少ない10代ママが頑張ってるんだから偉い!私も負けてられないなって、来月の出産予定が楽しみです✨
ルー☆
しんどかったら泣いていいんですよ。
赤ちゃんだって産まれて一週間、お母さんになって一週間上手にできなくていいんですよ!
産まれる前は幸せそうに授乳してるお母さん想像してましたけど、こんなに授乳で乳首が痛くなるなんて想像出来ませんでした(笑)
大丈夫!ちょっとずつ慣れていきますよ。10代で赤ちゃん産もうと決意したの凄いです✨
辛かったら市の電話相談や保健師さん、ファミサポなど頼れるところ頼ってみてください☀️
大丈夫みんな同じですよ。
退会ユーザー
出産お疲れ様でした☺️
30歳目前で産んだ私でも最初はなんでも下手くそだったし色々悩みましたよ😅
なんで他のママみたいに⚪️⚪️できないんだろうって何度も思いました💦
慣れてるはずの2人目育児も、今度は上の子の扱いに毎日悩んでます😣
10代だからってバカにされないように!って頑張ること無いと思います。
ここに書いたことをそのまま聞いてくれる窓口も存在します!
市の子育て相談とかで検索してみると電話番号など出てくるので何かいい方法を一緒に見つけていけるといいですね💡
ママリ
出産お疲れ様でした😌
お母さんも育児年齢は赤ちゃんと同じです。最初から完璧なんて出来ないし手探りで成長していきますよ😆
私も里帰りせず一人で頑張りました。
寝不足だし、旦那は仕事で疲れて返ってくるし、頼むのも申し訳ないし、でも段々慣れていきますよ😊
旦那さんに相談すると寝かしつけ手伝ってくれたり、してくれるようになりました😆
同じ10代ママ頑張りましょ😆✨
ikumi
一人で辛かったですね(>_<)
大丈夫ですよ!誰だって最初は頭では分かっていても上手くいかないことだらけです★
もちろん、そこに年齢なんて関係ないですよ\(^-^)
ママになってまだ1週間です★
赤ちゃんも分かってくれますよ!
ママが辛いと赤ちゃんもそれを察して泣いちゃったりもします(>_<)
1度深呼吸しましょう!
旦那は、客観的にしか見れないからどうしてもイラってしちゃいますね(笑)
まだまだ始まったばかりです★
気楽に頑張りましょ!!!
🌈ママ 👨👩👧👦
何歳かなんて関係ありませんよ
お腹の中で10カ月間守り抜いて頑張って産んだのはあなたです☺️💕
そして、初めての育児ですからうまくいかないことだらけで当たり前ですよ💦
母親になって8カ月経ちますが毎日子供が成長して慣れたと思ったことが難易度が増す日々です 笑
泣いたって大丈夫ですよ
赤ちゃんは泣くものです👼
ご主人が帰ってきたら少し赤ちゃんから離れさせてもらってゆっくりシャワー浴びてゆっくりボディクリーム塗ったりリラックスしてみてくださいね✨
はっぱ
何歳だって初めての育児は失敗したりうまくいかない事たくさんありますよ!あなただけじゃないです^_^
年齢も関係ないです^_^
まだ外に出れなくて
こもってばかりで話す相手もいないと参っちゃいますよね💦
お母さんとか近くにいますか?
1人で頑張らなくていいんですよ!頼れるものは頼って、
パンクしないようにして下さいね^_^
ぺこ
ご出産おめでとうございます😊💕
赤ちゃんもこの世に誕生して1週間、パパもママも親になって1週間。
たった1週間で全てを上手くこなせる人はいないので、焦る必要ないですし赤ちゃんに謝る必要もないですよ!
私なんて30代のくせに疲れのピークに達した夜は娘の泣き声にも気付かず寝ていたことがあるくらいです😅こっちの方が明らかに赤ちゃんに謝らなきゃいけない事態です😰笑
子育てに年齢は関係ありません!
みーんな初心者です!
窓開けて外の空気を吸ってリフレッシュしたり、旦那様がお休みの日は少し寝かせてもらったりして息抜きするといいですよ😊
くるたんめんさんの大好物を旦那様に買ってきてもらうだけでも気分転換になりますので、お願いしてみるのもいいかと思います!
ママリ
そんなに頑張る必要ないですよ💦
赤ちゃんだって、お母さんがうまくできないから泣いてるんじゃないですよ😊
10代だから馬鹿にされないように、という心意気すごいと思います!
私なんて20代も後半なのに、初めてなんだからわかんないしーって開き直ってました😂
くるたんめんさんに笑われちゃいますね😅
でもそれくらいの方が楽しく気楽に育児できますよ!
オムツ替えがうまくできないと赤ちゃん死んじゃいますか?そんなわけないですよね!
1日に10回もオムツ替えをして、それを毎日やるんだから、1ヶ月もしたら嫌でも上手くなりますよ👍
母乳も、赤ちゃんはまだ満腹かどうかわからないんです。
お母さんちゃんとやってよ!って怒って泣いてるんじゃなくて、大好きなお母さんのおっぱいをくわえて安心したいんですよ☺️
そして、そうやって悲しい気持ちになったり泣いてしまうのもくるたんめんさんのせいじゃなくて、ホルモンバランスのせいです!!厄介ですね😅
ホルモンバランスのせいだから仕方ないもんーって、開き直って泣きまくったらいいと思います!
あんまり気を張りすぎないで、ゆっくり一人前になりましょう✨
そういう私もまだまだ半人前ですが💦
退会ユーザー
私も一人目の時若かったので、若いからとか言われたくなくて意地で一人で頑張り過ぎてました。とっても気持ちわかりますよ😭💞
でも今思うと、あんなに無理する事なかったのにって思います😂
とりあえずおっぱいあげてオムツ清潔にしてあげれば泣いてても死にはしないから、安全な所にちょっと置いておいて気分転換してみて下さい😊
赤ちゃんはまだわからないから、失敗しても責めたりしませんよ☺️大丈夫です🙆
お家に赤ちゃんと二人だと息が詰まりますよね😣私の場合はお友達に電話してみたり、誰かと話して笑うと元気になれました☺️
えま
近くに乳児院とか、助産院ないですか?
一時的に子供を預かり、そこで話を聞いてくれます。
そこに行って見てください。
ちょっと、ちょっとだけ誰かに赤ちゃんみてもらいましょう。
初めての育児、多くのお母さんがぶつかる壁です。
産まれてすぐお母さんになれるわけじゃなくて、子供を育てながらお母さんになっていくんです。他の人に甘えてもいいから、とりあえずゆっくり寝て、食べれる状況にしてもらいましょう。
チョコパイm
頑張ってえらいです!ずっと頑張るのは辛いから、まずは保健師さんに電話してみませんか?自分にぴったりな回答がくるとは限りませんが、話す、聞いてもらうだけでずいぶん楽になりますよ。
私は逆に高齢出産だから、若いママ達がうらやましくて、頑張りすぎの時もあります😭
くるたんめんさんの心が少しでも軽くなりますように!みんな応援してますよ📣
noamam
私も10代で産んで、最初の2ヶ月は病みまくりでした。。。😓
24時間赤ちゃんと一緒で、ちゃんとしなきゃちゃんとやらなきゃってずっと気張ってて
毎日涙出てきて
旦那に当たりまくってました😅😅
でも、今思えばそんなに頑張り過ぎなくても大丈夫だったのかなって思います。笑
わかんないことばっかりで、出来ないことばっかりで当たり前ですよ!!!
初めてのことなんだもん。
辛くなったら、赤ちゃん寝てる合間に少し離れて気抜く時間作ってください!!!
可愛い赤ちゃんと一緒に成長すればいいと思いますっ!
頑張れ٩(ˊᗜˋ*)و
変なおじ
私は30代ですが、娘の新生児期は寝かしつけられないときとか乳腺炎で高熱でしんどいときに声を上げてワンワン泣いてましたよ😭
10代でも30代でも母は泣きながら子育てするんです。
そしてきっとこの気持ちの状態はホルモンバランスの影響が大いにありますよ。
今の時期特有の物です。
もちろん育児の悩みは大きくなっても無くなるわけではないですが。
一生懸命母親になろうとしてる人を誰もバカになんてしませんよ💕
居たとすればその人が残念な人間です。
若くても年でも母親1年生🔰
1年生は上手くいかなくて普通。
オムツ替えはそのうち嫌でも慣れます😊
まずは、自分が寝る時間をどうにか確保することが先決かなと思います。
数時間でも眠れたら疲れが取れて少し余裕が出るはずです。
旦那さんに夜協力してもらうか、産後ヘルパーさんか頼めないでしょうか?
11uta
毎日お疲れ様です🙇
1日中気を張り詰めてると本当に疲れちゃいますよね
あんまり自分を思いつめないでくださいね!
赤ちゃんもママも一緒に成長していったらいいんですよ!
わたしも最初は毎日ないてました💦
悩んで悩んで、でもわからなくて…
泣いてる子供みて毎日ごめんねって言ってました
完璧にやらなきゃ!って気を張り詰めちゃいますよね
でもきっとみんなそうなんだと思います
誰も完璧にはできないし、だから旦那さんにももっともっと頼ってください!
わたしは旦那に助けを求めましたよ
どうしても気を張り詰めちゃう、涙が止まらなくなる、娘は可愛いのに自分のせいで泣いてしまうのが可愛そうで仕方ない、私なんてママに向いてない
思ってること何もかも言いました。
聞いてもらうだけでもまずは落ち着ける気がします。
仕事で大変だから頼っちゃダメって考えてましたが、迷惑でもなんでも頼ることにしました。もうすぐ娘は3ヶ月になりますが少しずつ慣れてきてます😊
くるたんめんさんが悩んだり不安になったりイライラしたり泣いてしまったりするのはお子さんの事を1番に考えて愛してあげてる証ですよ!
くるたんめんさんはとっても良いママさんですね😊
それをわかっているからこそお子さんも甘えたくて甘えたくて泣いてるのかもしれないですね。ママが大好きなんですね!
不安になったらママリでも周りの人にでも全て吐き出しちゃってください!1人で頑張りすぎちゃダメです😭
くるたんめんさんは頑張りすぎなくらい頑張っていますよ!
わたしもまだまだ立派なママには程遠いですが最近の娘はいっぱい笑うようになって「あー」とか「あうー、うー」とかたくさんお話もするようになってきました!
ゆっくりマイペースに子供と一緒に成長していきましょう😊
長々とすみません🙇
ぴっぴ
ご出産おめでとうございます💗
そんなに思い込まなくて大丈夫ですよ😌✨ママも赤ちゃんと一緒に成長していくんです🥰
最初は誰しも分からないことばかりで、つい周りと比べてしまったり、どうしてできないんだろうと思うことたくさんあると思いますが、焦ることもないですし、ゆっくりでいいんですよ☺️
コメント