小3の娘が友達と遊ぶ際、帰る時間を守れず困っています。遊びたい気持ちが強く、約束を守れない様子に悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。
小3の娘が本当に我慢ができません。
お店で、お菓子買いたい、シール欲しい、スクイーズ欲しいとかは、自分の小遣いで買えば?と言っているので、ちゃんと吟味して買ったり買わなかったり出来ます。
ただ、友達と遊んでたりすると、必ずもっと遊びたい、バイバイしたくないとか激しくごねます💦17:30チャイムだとしたら18:00まで遊びたい、友達は18:00までいいって言ってるよ!といって、延長を求めます。
夏休み前は学校もあったので、時間に帰ってきてましたが、夏休みに友達の家に行ったり、うちに来たりすると必ずごねてきます。
うちは元々、夏休みはたくさんお友達と遊んでいいよ!連絡するならママからも連絡して遊べるか聞くからね!その代わり、親同士が仲良いおうちとか関係なく、チャイムまでだよと伝えてます。わりと周りの家が過ぎてもいいよーと言うのですが、ここ2週間くらい、それで朝から夕方まで本当に遊びまくってて、遅い時は19時…送迎したりするので、遅くても娘は気にしません…
そして遂に、私も今日ブチ切れてしまいました。
私自身、子供の予定を相手の親と組んだり、送迎したり、一緒にお邪魔したりとしていたのですが、かなり気遣いな性格もあって、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。
でも娘はママが勝手に体調崩してるんじゃん、遊びたいの一点張り…相手の親にも夏休みはたくさん遊んでいい代わりに、チャイムで帰るって約束してるんだーと伝えると、いいよ、時間すぎても!うちが送迎するから!と言ってくれるのですが、それに甘える娘もムカつくし、私も他人に迷惑かけたくない気持ちもあります。
高学年の娘は、自分で判断できるし約束も守れます。
小3はまだ無理だよー我慢なんて出来ないよーと周りにも言われますが、ただその場の欲にまみれてるだけじゃない?と思ったりもします💦
小3くらいのお子さんいる方、どうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶるちゃん
うちは違った意味で、3年の子供にストレスを抱えている親の1人です。。笑
時間に関しては遊びたいとやっぱりまだ言ったりはしますが、そこまでひどくはないかなと言う気がします🙄
時間を守らなければもう遊ばせないって言うことを結構強く言ってるからかもです!
ただほんとに最近口答えがひどく反抗もすごくて、色々とストレスがやばいです🫠🫠🫠
はじめてのママリ
我が家は幼稚園の頃から帰りたがらないことでものすごく苦労してて、その頃からかなりキツく叱ってきてるので今はだいぶ自分で切り上げたり自制が効くようになりました🤣
一緒に買い物行ったときも私自身が○○円使っちゃった〜これがあれば△△が買えたのに〜とブツブツ言うからか、娘も○○円かぁこれならあっちの△△のほうがいいかな。とか自分で選ぶようになりました🤣でも、これは仲の良いお友達が同じタイプだからかもしれません。
一緒に買い物行くと、その子も「あっちのお店も見てみようよ!」といろんなお店を回った上で、二人で一番気に入ったものやどうしても欲しいと思ったものを買ってます🥺
-
はじめてのママリ
小3…たぶん調子乗ってますよね笑
外だと怒られないと思ってるんですよね😂友達といると気が大きくなったり…うちもそれは大いにあります。笑
うちはそういうとき一人だけ呼び出して「…オイ。」からの鬼ババモード開始です😂- 8月17日
-
はじめてのママリ
しゃがめに大笑いしましたww
うちも今度やってみよう🤣🤣
欲しい欲しいと言っても買ってもらえないのわかってるので(笑)
諦めはよくなりましたが、いいのか悪いのか🥹
でも本当に欲しいものはあとでも欲しがるし、そのときは購入します!!その場のノリで欲しいだけのものはあとで聞くと「うん、いらなかったわ」って言われます😂だろ〜!!!ってなります🙂↕️笑- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園の時の帰りたがらないの、あるあるですよね😂💦うちはわりと苦労しなかったのですが、確かに泣いて帰りたがらない子、いました!やはり言いつけることが大事ですよね。うちは今になって突然そんなことになったので、は?小3が何言ってんの?ってなってしまいました💦
ただ、娘さん、しっかりお母さんのこと見てますね!微笑ましいです☺️私の周りは、どちらかと言うとあれ買って!なんで買ってくれないの?みたいな我慢ができないことを悩んでる方が多いので、お買い物の仕方を理解してる娘さんは賢いし、すごいです👏- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
マジでそれです…気が大きくなり、またママがガチモードで怒らないことをいいことにフィーバータイム入ります…(笑)
調子乗ってたりしたその場で詰めたいって思っちゃいますが、友達が気まずくなるのもな…とか考えちゃいます😭💦
わーーーわかります、鬼ババモードでますよね…余計なことは言わず、その「オイ。」に全てを感じます😂うちはキッチンに「ちょっとこいよ」って呼び出し、しゃがめって言うと全てを察してくれます😂(あえて周りに見えないようにしゃがませます笑)
大共感すぎて救われました…
ただ、買い物上手が羨ましい限りです!(2回目😂)- 8月17日
はじめてのママリ🔰
ママが勝手に体調崩してる、が許せません。我慢ができない以前に思いやりがなさすぎます…
私なら分かるようになるまでママやめるね、ってしばらく衣食住以外の世話放棄するかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
お姉ちゃん優しいですね😭
その場では反省してても遊びたい欲が勝ってしまう気がして、、
うちも似たようなことがあったとき思いっきり突き放しました😂
あなたを育てる義務があるから必要なお世話はします。ご飯も寝る場所も着替えも用意するけど、それだけ。しばらく話したくないから話しかけられても無視するね。までやってしまいました😅大人気ないですが…
泣いて謝ってきたのもしばらく無視し笑、最後にはまだなんでも1人でできる年齢ではない、遊びに行くのもいろんな大人のお手伝いが必要で、それは当たり前じゃないんだよって話しました。どれくらい伝わってるか不明ですが😅
家族だからこそいろいろ言えちゃうのもあると思いますが、優しさはなくさないでほしいですよね😭- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
3年の娘は、夏休み前まで私が体調崩すと「ママ?休んでて?飲み物いる?」とか「今日はママのために自分がママになる!」とか…もともと料理が好きでご飯も作ってくれるので、全部やってくれたり…😭
なので、余計に勝手に体調崩してるんじゃん!と言われた時、その場で泣きました(笑)
もう友達と遊びたい欲が溢れてて、かなりムカついてしまい、そのあとかなり反省したのか、謝りに来たのですが、なんか私も色々傷ついてしまい「うん、もういいよ、好きにしな」と突き放してしまいました💦
どう対応するのがいいですかね…最初、ママやめよう、お世話だけしようと宣言しようと思ったのですが、必死に謝りに来ます。ちゃんと態度で示せるまで、お世話のみにするか、次があったら許さない覚悟で許すか…
(長くなってしまってすみません🙏)- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
夏休み直前に私が体調崩した時に「ママよママだからね!」って言って、ご飯から家事、そして乳児のお世話まで…😭🤍
ただ、夏休みになって、ゲームも遊びも周りのおうちの制限があまり無く、やはり欲がすごい出てしまいました…。
1日遊んで疲れても次の日学校ないし、夏休みサイコー🤟みたいになってます。
大人げないなんて思わないですよ!そこまで鬼にして対応するの、正直きついですよね💦自分に対して大人気ないかも…子供相手に…なんて思ったりする中で、凄いとおまいます👏
押して(言って)ダメなら引くしかないですよね。
私も頭ではそのように対応したいと思いつつ、大人気ないかな…意味あるのかな?と思ってましたが、子供にもママ本当に怒ってると伝えるためにも、引いてみよう(最低限のお世話のみ)と思います。
体験談のお話、すごくためになりました。ありがとうございます!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
小2ですが、約束した時間を守れずぐだぐだ言うなら次からはもう友達と遊びに行くの辞めてもらう。と言ってます。
わがまま言えば通ると思われてるのがまず嫌なので、約束は約束。
ごねられた時点でブチギレです😇
事前に、「約束守れずに後からごねてきたらもう次はない」とよく釘を刺してます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、、友達目の前にいて、保護者もいて、、だとなかなか言いづらいですよね💦
別れて帰り道、ブチギレんのわかります😂
心を鬼にして...素晴らしい🥹👏
遊びたい気持ちもわかるんですけどね、、約束は約束として守ってもらいたいですよね!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!そういう場面ありますよね💦
帰り道のブチギレあるあるすぎます🤣
そこには、我慢を覚えてほしい、約束を守れるようになってほしい、という願いあっての叱りなので、酷すぎないです😌
我が子の為でもあり、次回これで繰り返さなければ、約束守れてえらいね☺️となるので、必要な過程かなと思います。
私も多々言いすぎたかな?とか言い方キツかったかな、と反省すること度々ありますが、きっとみんな同じです😇笑- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ごねてる時点でブチ切れればいいのですが、どうしても友達の前でブチ切れられない自分がいて…(友達がお願いーうちはいいからもっと遊ぼーとか言われると余計に…💦)
いつも車に乗ってから「おい…」となってます😇
今回まさに、次は無いからな?その場しのぎで遊びたいって約束破ったら、これからの予定全部なくなるからな?よく考えろよ?と釘刺しました😅私の体調不良が自分のせいだと思ったのか、とりあえず、今日寝る前に「今週の約束、ママ辛いから全部断っていいよ…」と泣きながらいわれ、胸痛みながら心を鬼にして「うん、おやすみ」で会話終わりました😂- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
保護者の方にも「うちが残っていいよーって言ったからー」とかフォローされると、いやいやうちの話なんです!ってなってしまうので、その場でなかなか叱れなくて💦
そんな時の帰り道ブチ切れあるあるですよね?😂
実は昨晩の小3の娘に対して、心を鬼にしたことを上のお姉ちゃんと旦那に酷すぎる…と言われてしまって凹んでたので、心を鬼にしたことを褒めて?いただき、ほっとしました😭💦
上のお姉ちゃんも可哀想…ママキツすぎだよ…と言われたことに対して「自業自得ってわかるよね?」なんて冷たくしてしまい…反省も沢山ある中で、この投稿をしたので、本当に救われました(;_;)- 8月17日
はじめてのママリ🔰
小2ですが相手の親がなんと言おうとダメなもんはダメですし、約束破ったら問答無用で翌週は遊びに行くの禁止です!!
もちろんごねたり、友達のママはいいって言ってると言いますが絶対許しません🙅♀️
お菓子やシールは割と買い与えてますがスクイーズとかは自分のお小遣いで買うように伝えてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちは、欲しいものは自分で買えスタイルなので、お金関係は我慢とかないのですが(自分でお金出すから、納得して我慢できます)
時間というか、夏休みに入ってから、他の家はいいから〜と調子乗るのがあって、すんごい腹たってしまいました。たぶん、夏休み明けたら元に戻るのかな?と思ってたので、夏休み中はブチ切れはやめよう…注意するくらいに…ごねても優しく…と思ってましたが、生理前+体調不良で、自分の感情を抑えられませんでした💦
来週の約束は全部なしにしたからねと伝えたら「うん…」とは言ってました。(久々にブチ切れたので、かなり凹ませてしまいました😅)- 8月16日
はじめてのママリ🔰
娘さんの周りの環境が悪いんだと思います。
17時30分に帰らしてって言ってるのに
まだ居ていいよ!って
あなた達が良くてもこちらは駄目なんだよ!って感じですよね?
そよはそよ!うちはうちのルールが
あるのをしっかり教えた方がいいてますよ!
守れないなら遊ばせないの一択です。
-
はじめてのママリ🔰
周りの家庭はあくまでおっけいなので、残っちゃいなよー送るからーのノリなんですよね💦夏休みだから!だとは思いますが、うちはダメなものはダメなんだよ!ですよね😅
うちもダメな訳じゃないですが、1回やるとそれが当たり前になるのが嫌なので、なら最初からダメ!と決めて、徹底してました。
今日、かなり激しくブチ切れて、凹んでたので…ちゃんと反省してくれるといいなと思ってます。- 8月16日
退会ユーザー
小3女子です。
お友達のお家でグダグダして帰らなかったり門限破ったら私がブチ切れるので基本はサッと帰りますね。
「守らないならお友達のお家には行かせない。禁止にする。相手の親御さんの迷惑になるからね。」
って私が言うのをマジだと分かってるので従います。
-
はじめてのママリ🔰
マジで禁止にするからね?と圧力、大事ですよね😭!夏休み前は、まったくこういうことが無かっただけに、言わなくても帰ってくる子だと思っていて強く言い聞かせたこと無かったのもあり、今回かなりマジでぶちギレました💦
夏休みの序盤は、帰りたくないなーと言いつつ、ちゃんと帰ってきてたのですが、後半(というか先週くらいから)かなりごねるようになって、挙句友達の前でも大泣きしだして、お手上げになってしまいました…。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
周りのお子さん、ちゃっかり帰らないことあるんですね💦我が家はうちで遊ぶ場合はむしろ、強制的に出します😂ママが心配してるよーはいー!帰ろーって!
うちは上の娘が低学年の時から、家で遊ぶとチャイムが聞こえないからって、チャイムの時間5分前にアラームセットして片付けて帰るってことを、娘も友達もしてくれてたので、小3の妹はこんなにも酷いのか?と余計に比べちゃってました💦
ママから娘さんに伝える言葉、素敵です!絶妙に圧があるのも、怒ってる訳ではないけど伝わりますね!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
相手がお迎えパターンだと、手の打ちようがありませんよね😭💦ただ、なんだかんだ、そういう子が他にもいるんだと思うと、少しホッとしました…。うちの子が本当にワガママでおかしいのかな?って思ってしまってたので💦
そんな中で、娘さんに言いつけたのはすごくいいと思いますし、うちもこれからお互いに気持ちよく遊ぶためにも…と娘にしっかり話そうと思います☺️- 8月17日
-
退会ユーザー
うちは厳しく言いますが、小3だとあるあるだと思います。
我が家にもお友達きますが、みーんな+30分〜1時間オーバーします😅
娘には「お母さん顔はニコニコしてるけど、内心はさっさと帰れよって思ってるよ。夕飯の支度できないし正直迷惑。だからサッと帰るほうが向こうのママに(また来てね😌)って思ってもらえるし、そのほうが良くない??」って言ってます。- 8月16日
-
退会ユーザー
私はパートなんですがフルタイムのママ友が多いので、ママがお迎えに来るんですよね…
あと◯分でママ来るから帰る準備してね!って言ってもまぁ聞かない…
子どもは最初から延長する気でいるし、迎えに来たママ友も言い方が優しいから結局ズルズルとなるんですよねぇ😮💨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
学校のある時も、うちはほかの家がまだ公園にいても時間に帰ってきてって言っていて、友達みんな残ってても帰ってくるので、そこに関して大丈夫な子だと思ってたので強く言ったこと無かったのですが、夏休みで友達もその親もわりと時間気にしないーって感じで、たぶん便乗して反抗してきました(笑)
夏休み明けまでは平和に過ごしたかったので、穏やかに叱ったりしてたのですが、今日ブチ切れてしまいました💦
うちは知能が低いのか口答えや反抗はそこまで酷くないですが、お互い3年に悩まされてますね…😭💦
もうガーーーーっと愚痴ってってください🤣✌️