※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の娘が本当に我慢ができません。お店で、お菓子買いたい、シール欲し…

小3の娘が本当に我慢ができません。
お店で、お菓子買いたい、シール欲しい、スクイーズ欲しいとかは、自分の小遣いで買えば?と言っているので、ちゃんと吟味して買ったり買わなかったり出来ます。

ただ、友達と遊んでたりすると、必ずもっと遊びたい、バイバイしたくないとか激しくごねます💦17:30チャイムだとしたら18:00まで遊びたい、友達は18:00までいいって言ってるよ!といって、延長を求めます。

夏休み前は学校もあったので、時間に帰ってきてましたが、夏休みに友達の家に行ったり、うちに来たりすると必ずごねてきます。

うちは元々、夏休みはたくさんお友達と遊んでいいよ!連絡するならママからも連絡して遊べるか聞くからね!その代わり、親同士が仲良いおうちとか関係なく、チャイムまでだよと伝えてます。わりと周りの家が過ぎてもいいよーと言うのですが、ここ2週間くらい、それで朝から夕方まで本当に遊びまくってて、遅い時は19時…送迎したりするので、遅くても娘は気にしません…

そして遂に、私も今日ブチ切れてしまいました。
私自身、子供の予定を相手の親と組んだり、送迎したり、一緒にお邪魔したりとしていたのですが、かなり気遣いな性格もあって、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。

でも娘はママが勝手に体調崩してるんじゃん、遊びたいの一点張り…相手の親にも夏休みはたくさん遊んでいい代わりに、チャイムで帰るって約束してるんだーと伝えると、いいよ、時間すぎても!うちが送迎するから!と言ってくれるのですが、それに甘える娘もムカつくし、私も他人に迷惑かけたくない気持ちもあります。

高学年の娘は、自分で判断できるし約束も守れます。
小3はまだ無理だよー我慢なんて出来ないよーと周りにも言われますが、ただその場の欲にまみれてるだけじゃない?と思ったりもします💦

小3くらいのお子さんいる方、どうですか?

コメント

ぶるちゃん

うちは違った意味で、3年の子供にストレスを抱えている親の1人です。。笑

時間に関しては遊びたいとやっぱりまだ言ったりはしますが、そこまでひどくはないかなと言う気がします🙄

時間を守らなければもう遊ばせないって言うことを結構強く言ってるからかもです!

ただほんとに最近口答えがひどく反抗もすごくて、色々とストレスがやばいです🫠🫠🫠

はじめてのママリ🔰

ママが勝手に体調崩してる、が許せません。我慢ができない以前に思いやりがなさすぎます…
私なら分かるようになるまでママやめるね、ってしばらく衣食住以外の世話放棄するかもしれません😅

はじめてのママリ🔰

小2ですが相手の親がなんと言おうとダメなもんはダメですし、約束破ったら問答無用で翌週は遊びに行くの禁止です!!
もちろんごねたり、友達のママはいいって言ってると言いますが絶対許しません🙅‍♀️

お菓子やシールは割と買い与えてますがスクイーズとかは自分のお小遣いで買うように伝えてます🤔