震災やら何かあった時のために備えと置きたい、という問題で喧嘩しまし…
震災やら何かあった時のために備えと置きたい、という問題で喧嘩しました。
私は子供のためにも自分たちの食べ物や飲み物が無くなったらまずい、子供のオムツやら飲み物、BF蓄えておきたい。という考えです。
旦那は今まで何もなかったし、、という考えで全然真剣に話を聞いてくれないし、一緒に考えてもくれません。
テレビでも備えておいた方がいいとか見るし、元々多めに飲み物を買ったりとかもしないので、本当に何かあった時、その日の分、もって数日の飲み物食べ物しかありません。
オムツとかBFも震災になったらなかなか売ってないんじゃないかな?とか思っています。。
私が心配しすぎなのでしょうか?💦
- くま(6歳)
コメント
ぷに
いやいや、心配し過ぎじゃないですよ!!私も子供が小さいときはレトルト、粉ミルク、おむつ、などリュックにつめて準備してました。
勝手にやっちゃいましょう🎵
おみ33
いや、蓄えておいた方がいいです。うちは飲み物も大目に家に置いてありますよ、、子どものお菓子とかも。
旦那さんが家計を管理してる感じですか?
くまさんが勝手に色々準備して蓄えればいいんでないかと😅
-
くま
全然勝手にやれちゃいます!
なんかタイムリーで喧嘩したのでムカついて、私何か間違ってる!?って思って投稿しました😂💦💦- 2月6日
姫ママ*ʚ♡ɞ*
勝手に準備しておくのは出来ないですか?
旦那さんからしたら、テレビの中の出来事で、まだまともに想像も出来ず他人事の感覚なんでしょうね😅
起きてからじゃ遅いのに
-
くま
喧嘩した直後でムカついてて投稿したって感じなので勝手に用意しちゃいます😂💦!
本当に他人事でイラつきます😓- 2月6日
はるひ
うちもとりあえず水と食べ物は揃えてますよー私が勝手に(笑)
それこそ夫は使わないしいいんじゃない?って感じですが、子供がいてそれはできん!と。これから乳児が増えるので、また見直しです。
-
くま
何かあった時のためにちゃんと旦那にも考えて欲しいもんですよね😭💦💦
- 2月6日
-
はるひ
元々が家の中のことは興味なし、お前に任せた方が自分が手を出すより色々整ってていい、というタイプなので。
いらなくね?って言われないだけいいかなぁと思ってます。- 2月6日
はな
内緒で蓄えておくのはダメですかね?
蓄えはないと、やばいです。
何があるかわからないので💦
-
くま
喧嘩した直後で愚痴で投稿したって感じです!😂💦
勝手にやっちゃいます💪- 2月6日
退会ユーザー
絶対に備えておいた方が良いです。
私の旦那も能天気で、私が備えているのを半分馬鹿にしていましたが、子供が生まれてから地震にあいました。
備えていたから、冷静にいられましたよ。
旦那は次大きいの来たらあのカバン持って逃げたら良いよね!?😱って言ってきたので、馬鹿にしてた人には渡さないよー😡って言いました😅
幸い、そのあと出番はありませんでしたが、その後は旦那も強力的になりました。
離乳食期は月齢変わるごとに食べられるBFも変わるのでしょっちゅう見直ししてました。
絶対に絶対に、備えておいた方がいいです!!
-
退会ユーザー
ちなみに、被災後家で過ごすことになった時用の備えと、避難する時用の備え(リュック)用意してあります!
- 2月6日
-
くま
旦那ムカつきますー👹👹
何かあってからじゃ遅いですよね😓💦
ちなみに、子供用の何をどのくらい用意しておいてよかったな、、という感じでしたでしょうか🥺💦??- 2月6日
-
退会ユーザー
本当に、後悔してからでは遅いと思います😭
子供のものも大人のものも、3日生きられるだけの準備 が避難グッズ用意する時の目安らしいです!
なので子供用にはBF3日分とその数+多めに使い捨てのスプーン・エプロン・紙皿、お水500mlペットボトル3本、お菓子少し、オムツは月齢に合わせて多めに、おしりふき1パック、歯磨きティッシュ1箱、、その他は大人と共有ですが水に溶けるポケットティッシュや除菌シート入れてます!
これは避難用のリュックの中身で、家の備蓄としては何でもかんでも多めに買って置いてあります😂- 2月6日
みんてぃあ
少し前の北海道の震災の時、ツルハに抱っこ紐で並んでる小さい子がたくさんいてかわいそうでした😭
わたしも蓄えようと思って、いつでもオムツは2袋はあります🎌
-
くま
そうなんですね😭💦💦
何かあってからじゃ遅いですよね😭- 2月6日
-
みんてぃあ
震災の時は個数制限もあるので準備しておいた方がいいです😭🎌
- 2月7日
かのん
オムツやミルクは手に入りにくいと聞いたことがあります!
絶対備えておいた方がいいと思います🙆
なにもなければ、よかったな、で終わるだけだし...
私はBFは賞味期限が切れる前に、オムツはサイズアウトする前に備えている鞄から取り出して使っちゃって、また新しいものをいれます🙆
無駄にもなってないし、反対される理由もないと思っちゃいます😊
-
くま
やっぱ手に入りにくいんですね💦
勝手にやろうと思います!!💪- 2月6日
稲姫
旦那さんは放っておきましょう😂
あとで後悔するパターンです笑笑
くまさんはお子さんの為に備えてあげてください✨
まとめて大量に買うのも大変なので、
普段の買い物で少しずつ買って備蓄しましょう👍
ちなみに私も今、寝室用の災害バックの準備してました😂
-
くま
もう放っておきます!
何かあってから旦那なんか知りません!👹笑!!
ちょこちょこやっておこうと思います!!
寝室用というのはリビング用とか別でなにか用意されているんですか??- 2月6日
-
稲姫
一日の半分は寝室で過ごしているから寝てる時に地震が来ることも考えて、小さいバックを布団の近くに用意してます🙂
ナップサック。
助けを呼ぶ笛。
ペンライト。
スリッパ。
(☝︎100均で揃います。)
オムツ5枚。
おしりふき。
タオル1枚。
ガーゼ1枚。
着替え1着。
を入れました!
ほんとは他にも入れたいのですが、とりあえずこれだけでも用意しておきました!- 2月7日
ぱん
勝手に備えときましょう♪
うちも長期保存水とかなんやかんや買った後の事後報告ですよ😂
震災グッズって食べ物も込みで結構高いので少しずつ、BF等は安売りの時に少し先の月齢の物を買って置いてました(^^)
備えあれば憂いなしです♡
万が一被災したら旦那様にドヤ顔してやりましょ!!!
-
くま
もう勝手にやります😂💦!
ありがとうございます😊!- 2月6日
退会ユーザー
私のところも、地震は絶対ないからと信じられてきましたが現にありましたからね!
全国どこでてもあってるので他人事じゃないですよね!
うちは地震の時は直前にミルクを2缶セットで買ってた分があったのでよかったのですがら、水の売り切れやばかったです!すぐ買い込みに行きましたが、みなさん考えることは同じで💦しかも地震起きた瞬間から営業してるお店ほんと少ないですからね💦
探し回るのもガソリン減ってもったいないですし、ガソリンスタンドも行列やばかったですし!
無かったら無かったで良かったねで済むので、数日分用意しとくだけでも全然違うと思います👍
ルシファー
うちも夫に言ったら、必要ない。なんとかなる。そぉいうのは、マンションでも備蓄されているし、行政がしてくれるって聞かなかったです。
うちは、5年保存の水、缶詰に入ったパン、サトウのご飯、鮭フレークとかツナなどの常備品は必ずストックしています。
いかにも保存食ではなくても、たまにパッと使える物なら、消費期限忘れる事もないですし、普段の食事でも使えます。
子供が小さい時は、水、BF、オムツ、ミルクは余分に買っていました。
どちらにしろ消費するんだし、買っておきましょう!
ゆきこぱん
昨年9月の北海道大地震を経験した者です。
当日旦那は夜勤中、今1歳の娘と私が寝ていた時に地震→すぐ停電、2日くらい停電でした。
私自身、物を持ちたくない、何かあったらその時買えばよいと思ってましたので、当然ライトやろうそく、ラジオなどなど何もなく、、、、オムツもなく焦りました‼️
実際経験してみてやはりある程度の物は持っておいた方が良いと思いました❗
どこに行っても人人人、、、小さなお子さま連れての外出は危ない大変ですし。
今はどこでも自然災害ありますので、備えあれば憂いなしで揃えていただきたいです❗
今は極寒時期を迎えてますが、ガスや電気使えなくても大丈夫なくらい準備してます😊😊
くま
ですよね🥺💦
勝手にやります!💪